※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

息子の利き手が決まるのはいつごろでしょうか?強制するのは1歳すぎからが良いですか?左利きとして決まったわけではないけど、皆さんはどうしていますか?

息子が割と左手を使います!
実母には右手を使うように促してあげたほうがいいんじゃない?とよく言われます。
確かにな〜とも思いつつ、せっかく手を使ってる最中に強制するのも気が引けています。

利き手が決まるのっていつごろなんでしょうか?
1歳すぎから強制し出したほうがいいですかね?
また左利きと決まったわけでもないと思いますが‥
皆さんどうされてますか?

コメント

N26

うちの子も一歳半過ぎくらいまでは左手使ってたのでえ?左利きかな?と思ってましたがいつのまにか右手になりました😊

• みっちゃん

みっちゃん

いつのまにか右になることもあるんですね😲

• 5月7日
Riiiii☺︎

利き手は4歳頃に決まると以前ZIPで見ました!あと赤ちゃんて割と左手使うことが多いです!!

うち下の子が左利き疑惑です。右に持たせても左に持ち帰る、食べ物出すと左手で食べる、出る手はとにかく左が先。上の子にはここまで左!てのがなかったのでもしかして?と思ってますがまだわからんよなーと😅
園からもこのことは言われて、なるべく右手を誘導してますが家庭ではどうですか?と。なので本人の好きなように食べやすいようにさせてくださいとお願いしました。

• みっちゃん

みっちゃん

4歳ごろですか😲だったらまだまだ自由にやらせても大丈夫そうですね〜😊

• 5月7日
ゆみ1103

息子は4歳になりましたが、まだ右も左も使います‼️先生に聞くと、だいたい4歳になると、決まってくると言われましたよ~。両親とも右です。息子は、はしとハサミ以外は左多めです(笑)自由にさせています‼️

• みっちゃん

みっちゃん

4歳でもまだ両方効きとはすごいですね😊そのまま両効きになるといいですね〜

• 5月7日
ココア

うちも掴み食べ始めた頃は、左手使ってました、
一応スプーン使い始めた頃、クレヨン使い始めた頃に、こっちの手で持つんだよー、って教えると、基本は右手で持ってます、
ただスプーンは未だに、たまに左で持ってるのを見かけます、
上手いこと両利きになったらラッキーだなって思ってますが、今ん所どっちもぶきっちょなので、行く末見守ってる所です。

• みっちゃん

みっちゃん

こっちの手で持つんだよーっていいですね😊
    私も使わせてもらいます!

• 5月7日

3、4歳ですね🤔

私は利き手に拘らないので好きにさせてましたよ❤️

娘は左利きですが何の問題もなく育ってます👶

• みっちゃん

みっちゃん

やっぱり3.4歳ですか😲
    私も利き手にはこだわらないですが、ハサミは右手でも使えるようになると不便ないかなと思っていまして
    左利きかっこいいですよね😊

• 5月7日

退会ユーザー

夫が左利きなんですが会社のハサミは右利きしかないし成長と共に適応していくらしいですよ(笑)
    子供には家では左利き用も用意してますが❤️笑
    左利きかっこいいですよね👶

• 5月8日