※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA★
妊娠・出産

厚生労働省が働く妊婦に在宅勤務や休業を認めるガイドラインが発令されますが、申し出がしにくい状況も。実際に申請する人数や在宅勤務での体重増加について疑問があります。

厚生労働省より働く妊婦から申し出があれば企業に対して在宅勤務や休業を認めるよう義務付けるとのガイドラインが7日より発令されるようですが、実際のところは申し出がしにくい立場の人が多いのではないでしょう…😔

とても素晴らしいガイドラインではあると思いますが実際申請する人ってどれくらいいるのかな?と疑問に思いました。。。

リスクを考えればお休みできることはすごく有難いことだけど家にいると仕事している時よりも運動量は俄然減り体重増加していくのは目に見えてわかるし…😅💦
(GWで夜ご飯後でしたが前回の検診より2kgUP⚡️)

なんだかもどかしい思いで本日も通常通り電車に揺られ出勤中でございます🙇‍♀️💦

コメント

チョコ

昨日上司から説明されました。医者が判断したら良いとのことでしたが地方で感染者数も一桁の県なのでなかなか申し出にくいです、、。
もう妊婦=強制休業扱いしてくれたら休みやすいのになと思います😂
なかなか自分から自宅待機したいとは言えないですよね、、

• MAMA★

MAMA★

素晴らしい上司さんですね☺️
    そのように気をかけてくれることが嬉しいですね✨

私は特定警戒都道府県ではありますが今感染人数も減っているので人数の多かった緊急事態宣言が発令されたころが1番休みたかったな…と思ってしまいました😣

たしかに強制休業ってなると休みやすいですよね…😓

• 5月7日
  • チョコ

チョコ

有り難いです😭💫けど地域的には感染者少ないので言い出しにくいです。

たしかにもっと早めに決断して欲しかったですね😂
    でも特定警戒都道府県なら出勤も怖いと思うので休業したいですね💦
    もしかかった場合薬も使えないし海外では重症化して亡くなった妊婦さんもいるみたいですし不安ですね😭

• 5月7日
  • MAMA★

MAMA★

言い出しにくい環境が実際のところは多いってところが悲しいですよね…😣

いざかかったとして軽症で母子ともに健康という保証があればいいですけど、こればかりは分からないですもんね…😔いまは考えすぎず早期終息を願うしかないんですかね…😓

• 5月7日
ねこ

はじめまして。お仕事ご苦労さまです。
私は販売をしており、今はコロナで店舗全体が休業中ですが営業再開したら満員電車に乗る事と不特定多数の方と接するのでこの制度を申請したくて人事に問い合わせしたのですが、マスクの配布や消毒液等感染対策もしっかりしているので対象にならない、店舗が再開したら考えてみたらどうでしょう?と言われてしまいました…
コロナに感染したら受け入れてくれる産科があるのか心配なんですが…と言ったら最終的にはエリアマネージャー、店長と話し合ってとの事で取り合って貰えませんでした。
HPにはコロナの感染が心配な妊婦の申し出があれば在宅勤務や休業を認めるよう義務付けると見たのですが制度がまだ理解されていないのでしょうかね…?
妊婦様とか楽したいとか思われそうです…

• MAMA★

MAMA★

販売員の方とかだとマスクをあまりしているイメージもないですし不特定多数の方の接客をするので尚更怖いですよね😣⚡️

感染対策なんてどこの企業ももちろんやってるわ!って話ですよね😩💦
    多分私たちは妊婦であるので政府の発信する情報には敏感ですがそうでない人にとって重要視される案件ではないんでしょうね…😔
    だからそんな他人事で済ませられるんでしょうね💦💦

たしか義務付けるからそれに対応しない企業は名前を公表するとかだったと思うんですけどね…なにせよ今日からの案件だったと思うので知らない方が多いのでしょうね😔💦

働く妊婦に対して理解ある社会になっていってくれるといいんですけどね…。。。

• 5月7日
  • ねこ

ねこ

そのとおりですよね😣こっちが気をつけていても全然気にしていないお客様もいらっしゃるので怖いです…
    厳しく企業に通達したと見たのでもちろん人事の人も対応してくれると思ったので問い合わせの反応にびっくりです💦

でも今日ちょうど検診だったので助産師さんに相談したら、「対応してる、してない関係ないから言ってくれれば母子健康カード書きますよ」と仰ってました!
    なので今日店長にも確認しようと思います☺️

• 5月8日