※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆゆ
妊活

体外受精4回目を考えているが、病院を変えるべきか悩んでいる。周囲は病院を変えるべきだと言うが、自分は現在の病院での経験を活かしたいと思っている。どう思いますか?

次4回目の体外受精をする予定です。
周りからは病院をかえてみたらとばかりいわれます。
私は私が原因でできないと思っているし、急遽いかなくちゃいけなくなってもいける距離なので変える気はありませんでしたが、周りは病院に原因があると思っているのか、4回もしてるなら違う病院にいくのが一般的なのか分かりませんが勧めてきて悩んでいます。病院をかえたらまた一から検査かなとストレスにも感じるし、3回やったからこそ先生にわたしの排卵の仕方や癖みたいなものを分かってもらってるんじゃないかと考えているのですが、、、みなさんはどう思われますか??

コメント

yoko

私は3回移植してダメだった時点で、並行して通っていた不妊専門の鍼灸院の先生に転院を勧められ、体外受精専門の病院に転院し、転院後1回目の移植で授かることができました✨
鍼灸院の先生がおっしゃるには、体外受精は採卵まではどこの病院もあまり技術に差はないけれど、培養の技術は病院によってまちまちというお話を頂き、培養の技術が高い病院を教えて頂きました。
病院が合う合わないは人それぞれだと思いますので、今の病院が一番信頼できる!ということでしたら、もうしばらく続けても良いかと思います✨
私は転院の際、紹介状は申し訳なく感じたので、今までの治療や検査結果の書類を全て持って転院先に行ったところ、1から検査し直さなくて済みました😊

ボリジュリア

私もずっと同じ所に通っていましたが、良い凍結卵ができずに思い切って転院した所、一回の採卵&移植で第一子、その時の凍結卵で第二子を出産しました。
どちらも全国的に有名なクリニックでしたのでクリニックの相性はあると思います。また、検査は1年以内の結果があれば、足りない項目のみの検査になりますし、すぐに希望する治療を受けることができるクリニックもありますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

私も前のクリニックでは3回移植しても陰性続きで、体外受精専門の都内の有名病院に転院しました。これまでの治療歴を自分でまとめたものと、血液検査、精液検査、卵管造影検査のデータを持って行きました。一から検査しなくて済みました。
転院して初めての採卵、移植で授かりましたが、残念なことに稽留流産してしまいました。でも、まだ妊娠できることを証明してくれたので、今の所には感謝しています。
やはり一番の違いは培養技術かなぁと思います。採卵も含め独自の技術も持っているそうです。それと365やっているというのも安心できました。

大変なのは家から遠くなり、電車で2時間弱かかることですね😅ただ、できる限り自然に、余計な薬や注射をしない所なので通院回数は減り、助かっています。

私は前の病院は何となく先生と合わないな、と思っていて3回やってダメなら転院しようと決めてたので、特に悩みませんでした。たまこさんが一番納得する形で治療できるのが良いと思います。
よくご検討されて、良い結果が出ますように😊

みゆゆ

コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません💦
みなさんの意見を見て違う病院へ一度行ってみましたが、通うには車で40.50分、、、
厳しいなということで今回は今までと同じ病院で体外受精をすることに決めました。なかなか違う病院へいくのも、怖いというか勇気も入りますね💦
恐らく今週中に採卵です。
これでダメなら遠くても転院をしようと思います!!

みゆゆ

はじめてのママリ🔰さん
ボリジュリアさん
yokoさん