※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ラン活中の方、ランドセル購入について情報交換しませんか?首都圏在住で百貨店が催事延期。オンライン注文も悩みどころ。

2021年4月
小学校入学のお子さんお持ちの方

ラン活してますか?
いつ頃購入予定とか調べているメーカーなどありましたら情報交換しませんか?

私は首都圏在住でランドセルフェアなど百貨店は催事自体延期になっていたりでイオンやイトーヨーカドーくらいしか見に行けてません。
ネットで注文するにしても背負わせてから買いたいし、
コロナもいつ収束するのか。。。

コメント

とろサーモン

行くとしても今じゃないなと思って店舗へ行くのは自粛しています。行かないと死ぬレベルのものではないので。

メーカーのパンフレットはネットで注文できるので4月前には手元にありました。

緊急事態宣言が終了するか、地域での感染リスクが低くならない限りは大きな店舗には行けないです。
良さそうなのを目星つけておいて。行けるようになったら、イオンで一回背負わせててその場で決定しようと思ってます。
幼稚園とか、保育園にメーカーさんが来てくれればいいのになぁ。と最近はずっと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも子どもたち連れて行くのは今ではないと思いますが、3月生まれで身体も少し小さいのでネット注文は避けたいと。。
    いろいろ実物が見たいのでいったいいつ頃動き出したらいいのか。。
    2社ほど資料請求はしましたが、目星を付けているランドセルは資料請求がなくて、店舗かネットのみ。
    どうしたものかと。。

ちなみにいつ頃購入する予定ですか?差し支えなければ予算も教えて頂けると嬉しいです😃

• 5月6日
  • とろサーモン

とろサーモン

うちは身体が大きめなので、重さとかは気にしないと思うのですが、変なこだわりが強くて、背負ってみて嫌だったら絶対使ってくれないタイプなので、一度背負わせて本人が納得したら決めようと思ってます。
    男の子なので、柄が〜とかで悩む事はあまり無さそうだとは思ってますが、、💦

目標は一応夏頃までに決める。です。予算は特に決めてはいないです。と、言うか何十万もする様なのは見せないので笑きっと〜7万くらいかなぁと思ってます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こだわりがある😁
    でも逆に気に入ったらずっと使ってくれるわけだからいいのかな🙂

やはり夏頃ですか。。
    予算も教えて頂きありがとうございます😊
    参考になります❗️

• 5月7日
初めてのママリ

全然首都圏在住ではないですが😅💦
ラン活!!
本当に困りましたよね😭
我が家も一応、伊勢丹とかファミリアなどを背負わせてみたかったのですが…我が家のそばの伊勢丹は自粛ですし…どうしたらいいものか。
一応、目をつけていたお店の今年モデルの在庫確認は電話でしました💦
去年から候補に入っていましたが、欲しい色は去年はゴールデンウィークには完売だったのですが今年はまだ200体も残ってるってことでみんなラン活出来てないんだなぁ…としみじみ感じました😅
自粛が終わったら見に行くつもりですが、それで遅かったら最悪、知り合いが買ったオーダーメイドのお店で頼もうかと思っています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも伊勢丹でランドセルフェアを狙っていたのですが無期限延長と。。
    うちは3月生まれで身体も少し小さいのでネットのみはちょっと😖
    背負わせ感じを見たいですがいつ頃行けるのか。。
    目星を付けているランドセルは店舗かネットのみ。
    オーダーメイドだとお値段も良さそうですね😁

cママさんはいつ頃購入予定ですか?予算とかも教えて頂けると嬉しいです😃

• 5月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは、逆に大きいのですが、6年使うものだし背負ってみないと分からないですよね💦
    自粛が終了したら、一応見に行くつもりです!
    なので、夏までに購入を目指してます!
    欲を言えば、ディズニーパーク限定のランドセルも候補に入ってたので行きたかったのですが…これは遠方なのもあり諦めてもらいました😭

予算的には7〜8万で収まれば良しと思っていますが、気に入れば10万強まで可だと思ってます😊
    両家からお祝いもらいますし(ほぼ買ってもらう予定ですが☆)

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夏頃の予定ですか😁
    確かに小さいも悩みですが大きいのも背負って見たいところですね!
    ランドセルってピンキリですよね😖
    大体6〜8万くらいかな?と思っていたのですが、22万のを見つけてしまい、さすがに高過ぎる😂

みなさんの相場が同じくらいの感覚で良かったです(笑)

• 5月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

22万💦
    すごいですね💦
    ファミリアのでも去年なら10万強だったと思ってたので、とても高級ブランドですね!
    でも、知り合いが『高いのも6年間で割ると1日100円くらいだから、ペットボトルより安いよね〜』って言ってたのを思い出しました!
    22万、6年間で1日100円です🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですよね。。
    ラルフローレンのランドセルでした🎒
    私も高くても10万くらいかと思っていたので22万⁉️
    まぁお友達のように100円と言われたらそうかもしれませんが(笑)
    かっこよかったですが普通に諦めました🤦‍♀️

• 5月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

我が家も絶対に無理です!
    取り敢えず、22万を1年生に背負わせる自信がありません(笑)
    そんなの買った日には毎日、ママがランドセルを持って送り迎えしちゃいます(笑)

ラルフローレン!
    さすがですね🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに(笑)
    地面に置かないでー!
    投げないでー!
    ってなりそうです😂

• 5月7日
たかせとみち

たまたま、子どもが気に入ったものがすぐに見つかり、3月に予約しました。
すごく🦕恐竜好きで、頼んでいたパンフレットで見て、恐竜リフレクターもあって、一目惚れの様でした。
うちは、土屋鞄の恐竜鱗デザインのランドセル一択でした。
あとは、ダーク系の色味数パターンから一つを決めるだけの状態で。
販売開始すぐに店頭に行って決めました。
でも、届くのは来年の3月です😥💦予約しても、不安はあり、予定通り行く事を願うばかりです。
今は、出張販売や店頭も営業自粛でなかなか現物を確認することが難しいですよね。
色々と見比べて購入したいものだと思うので、悩ましいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土屋鞄さんネットで見ました!すぐに気に入ったのが見つかって羨ましいです。
    うちはLeeかニューエラ、トミーなどで探しているのですがなかなか実店舗に行けず。。
    確かに1年以上先になる場合予定通りかどうかも心配になりますね😖
    色味も写真だけだとなんだか。。
    値段も安くはないですし背負わせ感じを見たいので悩ましいです😂

• 5月6日
  • たかせとみち

たかせとみち

実際陽の光でランドセルを背負って見比べると、パンフレットの写真で見る色味と印象が違っていました。
    写真より、柔らかな雰囲気に色味が見えて、ダーク系と一括りで言っても、メーカーで色味が全然違うんだろうな、と感じました。
    これだ!っというポイントが高い物をパンフレットで何個か見つけておく事しか出来ないですね。
    先行きが見通せないので、もどかしいですよね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに太陽光だと違いがありそうですね。。
    ギリギリまで下調べしてタイミングよく購入するしかないのかもしれませんね。

気になってるランドセル意外にも資料請求出来るものはいろいろしてみて準備してみます😁

• 5月6日
ミッチー

首都圏在住、小柄な娘がいます。
カタログは気になった工房系と大手メーカーをいくつか見比べています。
取り寄せたり保育園からパンフもらったりしたのは、羽倉、フジタ、セイバン、フィットちゃん、ふわりぃ、神田屋、池田屋、村瀬鞄です。
その中で、夫お気に入り羽倉と私が気になっていたフジタでランドセル貸出サービスがあったので申し込みをして、このGWで試着させました!
試着してみて、娘的には「コレ!!コレがいい!」となっていて、親的にはちょっとどうしようかなーと悩んでる感じです😅
いろいろ見てみたいのもあって…
羽倉はフルオーダーだと5月末までの注文なら確実。以降はオーダーできないかも…とネットで見たような感じです。
とりあえず、今月いっぱい悩んでみて、宣言解除されたりしたら見に行ってみようかなーと思っていたりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    うちも取り寄せた資料を見たりはしていますがやはり実際見て、いろいろ比べて購入したい気持ちもあり資料だけでは決めきれず😅

このままの感じだと来月くらいには緊急事態宣言が解除されれば見に行けるかなっと思ってはいますがまだわからないですしね。。

一応ネットや、口コミも参考にいろいろ見てみます😁

• 5月11日