お昼寝から起きて発熱。医師から喉風邪と診断され、解熱剤を処方。冷やすのが苦手で心配。解熱剤の過剰摂取も懸念。夜中の熱上昇が不安。
今日お昼寝から起きた後から発熱。
39.5度まで上がりぐったりして辛そうだったので休日当番医を受診し、喉風邪からくる発熱だろうから2〜3日で治る、風邪薬と解熱剤の坐薬をもらって帰宅しましたが、先程40度まで上がり息も苦しそうだったので解熱剤を使いました。
今は落ち着いて寝ていますが、また熱が上がるであろう夜中が心配でしょうがないです。
冷えピタや保冷剤を使おうとすると嫌がるのでなかなか冷やすこともできず、かといってあまり解熱剤を使いすぎるのも良くないですよね?
また40度まで上がったら、、、と思うと気が気じゃありません。
- ナオ
mama
機嫌が悪ければ解熱剤を使っていいと思います🥰
しんどがるようでしたらアイス食べらせるのどうですか?我が家は冷たいポカリやアイス食べさせてあげてます☺️凍らしたゼリーもおすすめです❤️
ままり
解熱剤5時間くらいで効果さがるのでまた出るかもしれませんが解熱剤は1日2.3回までにとどめられるよう8.0℃代とか機嫌がよいときは使わない方がよいです。
使いすぎは肝臓に負担をかけます。
冷えピタは本人が使いたくないのなら無理しなくて大丈夫です。寒気が落ち着いて暑がってかけものをはぐようだったら氷枕をしてあげたり着るものを薄くしてあげて熱を逃がしてあげるようにしてください。
コメント