※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ.
子育て・グッズ

夏に生後4ヶ月半の娘と離島への飛行機搭乗。搭乗タイミングや座席指定についてアドバイスをお願いします。

乳児との飛行機搭乗について。

夏に実家に帰省予定なのですが、離島であるため飛行機に乗る必要があります。しかも国内線乗り継ぎのため片道2回も…笑

そのとき娘は生後4ヶ月半です。

・搭乗のタイミング(優先搭乗で先に乗せてもらった方が良いか、最後に乗せてもらった方がいいか)

・座席指定ができたらどこが良いか(通路側?前の方?後ろの方?)

など、何か気をつけた方が良いことや、工夫できることがあれば教えてください(^^)

コメント

ぷに1129

私は生後2カ月のときに羽田ー福岡で飛行機使用しました!
搭乗は優先搭乗しましたが、特に不便はありませんでした。
席はクラスJの幼児優先席?の通路側に座りました。
私はJALでしたが、ここに座っているとCAさんが気にかけて、チョコチョコ声を掛けてくれたり、ミルクの調乳なんかも頼みやすかったですよ(^O^)/

• ユキ.

ユキ.

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になります(^o^)

• 6月10日
abby

お子様をお連れの方は優先的の先に乗れるので先に乗った方がいいと思います。
後はぐずった時など席を移動しやすいように後方通路側の方がいいかもしれません。

チケットを取る際に赤ちゃんも一緒と伝えるといいと思います。

ミルク、授乳の時間を調整したり出来るだけ寝てくれるようにするといいと思います。
夕方は愚図りやすいので避けた方がいいかもしれません。

後はぐずった時用に抱っこ紐やオムツ、ミルク、授乳ならケープなどは取りやすいように分けておくといいです。

赤ちゃんの耳抜きは授乳やミルクをあげると解消します。
上昇時と降下時のタイミングでするといいと思います。
赤ちゃん降下時の方が愚図ると聞いたことがあります。

後は周りの方に最初に挨拶(うるさかったらすみません等)しておいて泣いた「すみません」って声かけするだけでも違うと思います。

• ユキ.

ユキ.

初めてのことで具体的にイメージできていなかったので、細かい点までとても詳しくアドバイスいただけて、参考になります。
    周りの方への配慮も必要ですね(^^)

• 6月10日
かねちゃんさん

長旅ですね。私は乗り継ぎはしないのですが、帰省は必ず飛行機です。

4ヶ月過ぎならきっとじっとしてられないので、後ろの通路側がよいと思います。泣いたら、後ろのスペースに連れていって雰囲気変えてあげられますし。
この前、3ヶ月の娘と乗ったとき娘が愚図るとCAさんが後ろのスペースに案内してくれて、すぐに泣き止みました!泣くと親もヒヤヒヤしてしまいますので、すごくありがたかったです。

搭乗は優先にして貰った方がスムーズなので、ぜひ。

楽しい旅になりますように。

• ユキ.

ユキ.

初めての育児で、4ヶ月頃の娘のことも全く想像つかないので、アドバイスがとても参考になります(^^)

新幹線+船という方法もあるのですが、飛行機と比べて移動時間がとてつもなく長くなってしまうので、飛行機の方が短時間で移動できていいかなーと思ってます(>_<)

• 6月10日
はる

先日、あと1週間で4ヶ月の我が子と飛行機に乗りました。
子供がいるともたもたしてしまうので、優先搭乗で先に乗せてもらい助かりました。まだ機内にお客さんも少ないので、CAさんが色々助けてくれました。
席は一番後ろの通路側を予約していたのですが、チェックインカウンターで、隣にお客さんがいない席があるということで、そちらにしてもらいました。ビジネスクラスのすぐ後ろの席で、前が壁で少し足元が広い席でした。(国際線なので参考にならなくてすみません(^^;;)すぐそばにトイレがあって、CAさんもそばにいる席だったので、私がトイレに行く時に赤ちゃんをお願いしたり出来て便利でした。多分一番後ろの席も同じような感じだと思います。
あと搭乗口までベビーカーを使ったのですが、邪魔だという方もいらっしゃいますが、私は1人だったので空港内でとても便利でした。飛行機の中ではずっと抱っこなので(~_~;)
あとは授乳ケープを持っていって、離着陸時とぐずった時におっぱい吸わしてました。おしゃぶりが大丈夫だと便利だと思います。
わたしも飛行機に乗せるのをずっと不安で憂うつだったのですが、乗せてみたら思ったより大丈夫でしたよ〜!
いい旅になるといいですね( ^ω^ )

• ユキ.

ユキ.

搭乗時点の娘と同じくらいの月齢のお子さんとの経験談を詳しく聞かせていただき、とても参考になります(^^)

• 6月10日
まごたん◡̈♥︎

生後1ヶ月半で乗りましたが
後方の席で女性の隣の席
に、してもらいました(^ ^)
授乳ケープで離陸の時は授乳してました

空港に調乳室があるか調べておいたほうがいいと思いますよ〜!
私は降りてから帰宅までも長かったので
一旦、空港の調乳室でミルクを作って
がっつり飲ませて寝てもらいました。笑

カフェやレストランでお湯をもらうこともできるので調べておいたら楽かもです!
機内でもらうこともできます。
湯ざましは自分で持ってました(^ ^)

席は冬場だったので
窓側は冷えるとスタッフの方に言われ
通路側にしてもいました

うちはいま4ヶ月ですが
今まで乗り物で泣いたことがありません
車、電車、バス、飛行機…

優先搭乗より最後に乗りました
ギリギリまで外にいましたね〜笑

• ユキ.

ユキ.

実家は空港から車で10分ほどなので、着いてしまえば安心ですが、いろいろな視点からのアドバイスをいただけて、とても参考になります。
    私も最後に乗った方が直前まで外であやせるかな~と思ったりもしてます(^o^;)

• 6月10日
ゆみ02

もうすぐ六ヶ月ですが、ついこの間飛行機一時間半乗ってきました。行きは搭乗すぐミルクで30分程寝てましたが、機長の放送で起きるも、オムツ交換したり前方のスペースに行ってみたりして着くまで愚図らずでした。
帰りもすぐミルクで寝たんですが20分程で起きてからはCAさんが相手してくれて良かったのですが、早目にシートベルトサインが出てしまい動けなくなり、機嫌が悪くなり下降の気圧変化で急にギャン泣きして15分位大騒ぎでした(´Д` )
哺乳瓶もくわえない、母乳もダメですごかったです。
到着後周りの方が大丈夫?と声をかけてくださったりして優しさに感動しました(#^.^#)
長くなりましたが、泣くかもと心配でしょうが、どんな準備しててもこれだけはわからないです(泣)
飽きないように最後の方に搭乗して周りの方に声をかけておくのをオススメします、後はなるようになれですよ(^ω^)

ちなみにピーチ航空。前から二列目で隣の席を空席指定しました

• ユキ.

ユキ.

なるほど!です。
    確かに私がいくら準備をしても娘の気分次第ですよね。笑
    いろいろと想定して、なるようにしかならないという気持ちで行ってきます(*´-`)

• 6月10日
CHIKA:)

私も娘が2ヶ月のときに離島に乗り継ぎで帰省しましたよ!
耳抜き用に離着陸のときにおしゃぶりさせるとかミルク飲ませるとかしました!
大きい飛行機のときはJシート(JAL)とってゆったり座れるようにしました。
乗り継ぎはプロペラなんでめちゃ狭くてやばかったです。笑
優先搭乗して、降りるときは最後の方にゆっくり降りました。
使う空港に授乳室があるかとかは調べておいたほうが良さそうです。
乗り継ぎも余裕があったほうがいいです。
赤ちゃんと一緒だと急ぐの難しいので。
楽しんできてください(^^)

• ユキ.

ユキ.

ご実家が離島ですか~なんだか親近感わきます(^^)
    うちももちろん乗り継ぎはプロペラ機です…笑
    経験談を聞かせていただき、とても参考になります。

• 6月10日