※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養範囲内でパートをしている女性が、103万や130万の壁について不明瞭な情報に困惑しています。正しい情報が知りたいです。

カテゴリー違いかもしれません。
無知ですみません。
扶養範囲内でパートをしているのですが、103万の壁、130万の壁など色々ありますよね。
色んな人に聞いたりしますが、人によっては
「みんな一緒でしょ」
「私は扶養範囲内だけど108万までならOK」
「旦那さんの会社次第で変わる」
「地域によって扶養範囲は違うから、役所に聞いた方がいい」
など、話がバラバラです。
一体、何が正しいのでしょうか?

コメント

ぴぃ

わたし的には旦那さんの会社次第が正しいのかなと思います!
社会制度的にはいろいろな壁がありますが、会社によっては〇〇円以上だと扶養範囲外っていうのもあります!
地域によって違うっていうのは間違いかなと思います💦

はじめてのママリ

旦那さん加入の健保、または会社の総務へ加入要件確認が一番だと思います。
総合的に103万、130万、と言われていても、健保によっては月収額で交通費入れて月々で見るために108,333以下と言われたりします。
トータルで130に収まっても、月々の額で何ヶ月越したら加入外れるといった要件も中にはあります。

103万以下、130万以下、の違いは年末調整で配偶者控除or配偶者特別控除、でいくらまでの年収ならこの金額が控除額という試算表があります。ネットで調べてみてください。

はじめてのママリ

また108,333に抑えて働くにしても、いま130万だと社保に加入させられるパート先もありますので、社保かけて130万で働くか、社保かけないで103万以下にするか、の働き方も変わってくるので、働く際は130万は社保対象かを面接で聞いてみてくださいね。

ばなな

扶養といっても税扶養と社会保険の扶養がありますから、扶養の意味合いによって回答が違ってくると思いますよ!なので、みなさんある意味正しいと思います。

一般的に社会保険の扶養内であれば、130万(会社の規模によっては106万)がボーダーだと思います。
ただ、実際に異なる場合があるのと、扶養手当が付く基準が130万とは限らないので、社会保険の扶養内、扶養手当の範囲内のことを相談されるなら会社に聞くのが一番いいと思いますよ!

税扶養であれば、基本的に初めてのママリ🔰さんの収入が150万円以内であれば、旦那さんの税控除の金額は変わらないです。
ただ、初めてのママリ🔰さん自身に所得税と住民税がかかる可能性はあります。
所得税は103万円以上だとかかる可能性があります。
住民税はお住まいの地域によって多少変わってはきますが、100万円以上だとかかる可能性があります。