※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

リビングが2階でトイレがすぐ右にあるため、ベビーゲートをどうすべきか迷っています。閉開式か跨げるものか悩んでいます。2人以上の子どもを持つ方の対処法を教えてください。

ベビーゲートについて知恵を貸してください。

姉のところなんですが3歳11ヶ月の男の子と7ヶ月の男の子がいます。
上の子は1人でトイレに行けるんですが
基本リビングにいます。
リビングが2階にあり、トイレはリビングを出てすぐ右にあります!
リビングを出るとそこが階段の1番上になる感じです。
(説明が下手くそですみません💦)
なのでベビーゲートをつけないと危ないと言うことになったんですが
開けっぱなしにする可能性もあるから閉開式にするか
上の子が跨げることができるぐらいのものにするか
など色々考えているみたいなんですが
お子さんがこれぐらいで2人以上いらっしゃる方はどのようにしていらっしゃいますか?

よろしくお願いします🤲

コメント

so❤︎mam

うちはキッチンに入られたくないのでゲートをしてるんですけど、開閉式のような状態です。

息子はゲートを作る前に〇〇ちゃんそっちに行ってるよーと下の子が出たら教えてくれてたので、下の子は出たらいけないというのを理解していました。

なので、開けたら閉めるということを必ずしているので、もうじき4歳だったら開閉式がいいと思います。上から跨ぐのは上の子にとっても危険ですし、下の子が歩き始めて知恵がつくと真似をしてしまうとより危険かなって思います。

• なっちゃん

なっちゃん

ご返答ありがとうございます!
    なるほど、お子さんお利口さんですね😆

最近、してはいけないことを大丈夫よと言ってするみたいです…。
    なので閉めないよりは跨ぐ方がありかなと思いましたが危ないですね…。
    参考にさせていただきます!

• 5月7日
ちーちく

跨ぐタイプと開閉式どちらも使ってますが、開閉式の方が楽です。跨ぐのは足を引っ掛ける可能性もあり、よじ登ろうとして体重かけると倒れてしまい危険です。階段の上ということですので、かなり危ないと思います。
階段上のゲートは危ないので、私ならリビングの入り口にゲートつけます。