※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIRI
子育て・グッズ

最近の地震が怖くて、千葉市に備えるためのバックを作りたいと考えています。荷物が多すぎると逃げられないので、何を入れればいいでしょうか?

千葉市に住んでます。

最近地震が多くて怖いです😱😱😱😱

そこでもしもの時のバックを作ろうと思うんですが何入れたらいいですか?🥺

あんま荷物多すぎても持って逃げれないなって思ったり😱

コメント

ままり

都内在住です。
地震多いし毎度速報に
びっくりします💦
私もまだ避難グッズ用意
出来てなく焦ってます🥺
本当に準備しようと思いました💦
質問の答えではなくすみません🙇‍♀️

まぁちゃん

私も千葉市です😭
怖かったですね。
私もまだ大雑把なものしかないので、しっかりした防災用を準備する予定です!

大雑把なものには、子どものオムツ、アルコールウエッティ、ノンアルウエッティ、その他小物が入っている布の四角い袋に取っ手がついててて、それ1つポンともっていけます。

しかし、やはり怖いので、大人用も早く備えたいです😭
子ども用もある程度離乳食が始まってきたのでそのことも踏まえて準備します。

赤ちゃん用水
スリッパ
オムツ(私は布おむつも入れます)
おしりふき
離乳食(捨てられるスプーンフォークお皿あるといいですね)
着替え
絆創膏
ガーゼ
緊急用ごはん
ゴミ袋数枚
オムツゴミ袋数枚

3日分はあるといいというので、またこれらより必要なもの足していくと思います。😨
なにもないのが1番です…😣

マーマ

多いですね!
警報が2日連続…

抱っこ紐はすぐ近くにあった方がいいらしいですよ。

娘のときに離乳食が台風被害の影響で品薄になったりしました!
離乳食やミルクはストックしといた方が安心とおもって多めに買っておいてましたよ

COCONUT

私も船橋ですが怖いです💦

避難バック用意しないとなーと私も今日の地震で思ったんですが、ミルクを飲むから「液体ミルク」は必要かな?と思います!

避難バックではなくマザーズバックはいつ地震で避難してもいいように玄関に置いてるんですが、本当にちゃんと準備しないと、と今反省してます😭

2kids👶👦

連続は怖いですよね…
最近地震も多いし😭
自分だけじゃなく子供もいるし、改めてちゃんと準備しておかないとなって再認識しました…。

回答にならずすみません💦

ママリ

お子さんのオムツ、ミルク、哺乳瓶、離乳食は忘れずに入れて置いたほうがいいと思います!!
あとは、カセットコンロ、ガスボンベ、モバイルバッテリー、懐中電灯があると便利ですよね!
あとは500mlの水2~3本と大人のカップ麺2~3個でいっぱいいっぱいだと思います!!
うちの防災バックはこんなかんじです٩(ˊᗜˋ*)و あとは家にレトルト系とか1週間ぶんの食材を常備しています!
あんまり重いといざという時持てないので必要最低限で用意しておくといいのかなーって思います☺️

花☆

オムツ、おしりふき、ミルク、哺乳瓶、衛生面ではうんちのときに使い捨て手袋を片側はめてオムツがえ(手があらいにいけない環境のときによい)、水、
最近ウィルス流行ってるので→固形石鹸、マスクも必要かなと
あとは水をくめるおりたたみの容器、手動発電機つきラジオ、サランラップ、袋、非常食少し、貴重品

他にもいっぱいいれすぎて、おもくなっちゃいました(>_<)

ゆきにゃん

松戸です

液体ミルクや離乳食、
持って逃げれませんが、カセットコンロや羽毛布団←圧縮して
も用意してます

今、コロナで避難所生活になればクラスター間違いないし、、

羽毛布団や薄手の毛布は必要と3.11の経験者が言ってました。
避難所の毛布は床が痛いから下に引くとかけるものがなくなるらしいので

ʕ•ᴥ•ʔ

私も千葉市ですが今見たら

オムツ、マッキー、息子のお菓子、おしぼり、介護用ウエットティッシュでした、、足らない

RIRI

皆さんたくさんのコメントありがとうございます🥰
台風直撃停電の中息子出産したので怖さが倍増で🥺
本当に助かりました☺️