sofa.
子供の手を持っていっしょにすくって食べさせてました🙂その際に「はい、すくって~ぱくっ」と声掛けしたりですかね🤔
未だにすくえない時は手でつまむこともありますが、隣で声掛けすればほぼできるようになってます🙆♀️
退会ユーザー
卵ボーロとか好きですか?
汚されるとストレスも大きくなるのでまずはおやつの時にでもスプーンの上に卵ボーロを乗せてスプーンを持たせる。
そんな感じで覚えさせました。
卵ボーロでなくても大好きなものならなんでも大丈夫です。
食べさせるのもまずはスプーンにすくって持たせる。それを根気よく続ける感じですね
-
シュガー
コメントありがとうございます。
それやってみます!- 5月6日
あ
ヨーグルトやプリン、ゼリーなどは
スプーンのほうが食べやすいと思うので積極的に使ってる気がします
-
シュガー
好きなんですけど投げたりされて
あっちこっち汚れるの気がめいりまして。
今は食べさるだけにしてます。- 5月6日
バーバママ
初めはスプーンを持つ私の指を子どもに掴ませていました。すると、子どもが次はこのおかずが食べたいと思う方へ私の手を誘導してました。
次は食べ物を入れたスプーンや食べ物を刺したフォークを子どもに持たせて、口に運ぶ練習をさせました。初めは手を添え、慣れたら渡すだけにしました。
口に運ぶのが上手になった頃に、子どもが自分ですくう練習を始めました。
今は上手に食べられますが、日によって「遊ぶばっかりで食べてくれない」ことがよくあります。焦るけど、気にしちゃダメと自分に言い聞かせています。遊ぶことで手が器用になるから、食べる練習だと思うのです。
しつけ上は良くないかもしれませんが・・・お行儀よく食べさせるのは来年から頑張ります😅
-
シュガー
コメントありがとうございます
難しいですよね。
一時期は頑張っていたのですが。
中々遊ぶばっかりで一旦やめてるんですけど- 5月6日
-
バーバママ
一旦やめるの、良いと思います!
子どもにも自分にもストレスなく、のんびり進めていきましょう☺️
うちの子は今日は、突然食べ物を床に並べました。食べてくれないことにショックを受けた気持ちが半分、もう半分は「そんなこともできるようになったのね」と成長が嬉しいような気もしてます。- 5月6日
-
シュガー
うちの子は本当に他の子より
うちが教えるの下手なのか何もできてない気がしてます。
もう、同い年ぐらいの子達はできてるのにって。
変に焦ってしまってます。- 5月6日
-
バーバママ
うちの子は、スプーンは周りの年上の子たちより早く上達したけど、低体重で困ってます。立つのは早かったけど、歩くのは年下の子より遅かったです。
成長の個人差が色々あるけど、結局そのことで子どもは得もしないし損もしないです。焦らなくていいですよ〜。
損得でいうと、周りを汚さずに食べてくれるようになったら、私達の片付けの手間が減って楽になることくらいでしょうか。いや、それ結構大事だけど笑- 5月6日
-
シュガー
確かにそうでよね😭
気長にやるしかないですよね😭- 5月6日
コメント