※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

旦那との育った環境が違うからなのか地域性なのか..似たような方居ます…

旦那との育った環境が違うからなのか
地域性なのか..
似たような方居ますか??

旦那は沖縄出身で
沖縄は1歳の時しかお祝いしないと言われて
うちの方は一歳のお祝いもするし初の端午の節句など
そうゆうお祝いもします。
菖蒲湯にも入れます。
ですが旦那は去年もやったぢゃんと言います。

ですが、旦那は俺された事ないからとか
そうゆう程度の反論ですが..

旦那さん沖縄出身って方居たら
みなさんの家はどうしてるか
教えて欲しいです。

一歳の記念撮影とか
写真館で撮ったりしてあげたかったのですが
旦那はあまりいい顔せず..

コメント

のぉ-

私自身が沖縄出身です!
他県の方とはやはり違いがあると思いますが大体は同じですよ!
ただ言い方が違って1歳のお祝いは
沖縄の方言で『タンカーユーエー』です。
旦那さんもわからないだけで、やって貰っていると思います( ¨̮ )

まあ

私が沖縄出身で旦那が県外出身で住まいは沖縄に住んでます(^^)

やっぱりお祝いごとは違ってます😅
お七夜、お宮参り、お食い初め、初節句等。。
雛人形も買って送ってくれたり、その辺はあまり沖縄でもやる人は少ないのかなと思います★

私も義母に言われてやりました😅
百日は写真撮影で済ませたり
一歳はタンカーユーエーを盛大にやるのがメインかなと思います(^^)

たぶん旦那さんとか男の人はてきとーだと思うので、まぁさんが積極的にやっていっていいと思います😃
私の旦那も何もわかつてなかったです😅😅笑
我が家も、向こうの文化、沖縄の文化(初ムーチーとか)混ぜてやってます☺️

はじめてのママリ🔰

わたし、沖縄出身です。

はじめてのママリ🔰

私が沖縄出身で弟2人いますが、
端午の節句のお祝いしたことなかったです。兜を飾ったり、
菖蒲湯に入ることも大人になってから知りました(;´д`)💦
ちょっとずれますが
冬至も知りませんでした・・・
お宮参りも義母から聞いて知りました(笑)

確かにご主人の言う通り、1歳のお祝いだけは盛大にやります(^-^;
地域によって結構違うのかも
しれませんね。。。

主人もあまりお祝い事気にしなくて記念写真撮ったりも殆どしてませんが、やっとけばよかったなと後悔する事多いので、やれるときはやりたいと思います💦😂

M.says.b5

旦那も私も沖縄ですが、タンカーユーエーだけで、初節句だから盛大にお祝いとか、菖蒲湯に浸かるとかそんなのはなく、周りでも聞いたことありません💦
旦那自身、実家がイベントやらタンカーユーエーやら沖縄の行事も何もしない家庭であてにならないというのもありますが…ほとんどそうゆうのは私の方に合わせてくれてて、上の子の初節句も実家で初節句だね〜兜とか買ってもらったー?みたいな感じで特に何がするとかはありませんでした💦
写真館で1歳に撮るというのも…たまたまハーフバースデーと初節句が近く、まとめて撮ったってのはありますが、これのためにと言って記念に撮るのはハーフバースデーのあとは七五三くらいですかね😅

うみそら

私も主人も九州出身の、いまは沖縄住みで、沖縄出身の友達からの情報ですが🖐💦

こっちにきてびっくりしたのが、お宮参りをまずしません😅💦
お宮参り?なにそれ?って言われます。。
その代わり?なのか、100日も記念をしっかり撮ります!!
どこの写真館も、100日祝いのためのコースが用意されてます💡

そして、1歳を最大にお祝いする、タンカーユーエーがあります🎶(わざわざこのために親戚一同が集まるので、すごいなーと思いました)

そのあとは、普通に七五三と、沖縄は13祝いをやるそうです👏(男女ともに)

沖縄は、生年祝いといって、トゥシビーといわれる、自分の干支がまわってきたときのお祝いをしっかりやるみたいで、派手です、とにかく。笑

ただし、、、
沖縄、長男がえらいとされる?みたいで、友達は、お兄ちゃんはいっぱいお祝いされてたけど、俺はとくに...とか、聞きます😢💦