※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

料理や後片付けに時間がかかりすぎて困っています。子供の世話も大変でストレスがたまっています。手伝ってくれる人もおらず、夫も忙しい状況です。

料理に時間かかりすぎます涙。後片付け含む。
今日は夜ごはんだけで2時間半くらいかかりました。
子供は泣いてばかりなのでテレビをつけっぱなしてました。自粛中だし今日は子供は1日中テレビみてました。
よくないですよね。私のとろい性格がもう嫌です。オムツもかえれないくらい忙しくて子供が気持ち悪くなったらしくオムツをぬいで床におしっこもらされたし。ストレスたまりまくってます泣
夜もないてばかりで私は3時間くらいしかねれないしで人生つらいです。
何だかみなさんもしんどい時はあると思います。頑張ってるんだなって涙がでてきます。
世の中のままさん本当に素晴らしいです。尊敬です。
私には手伝ってくれる人なんていないし旦那は帰宅20時頃だし休みもほぼないし。
愚痴ばかりすみません。
長文をよんでくださりありがとうございますm(__)m

コメント

いちご みるく

大丈夫ですか?
夕食作って片付けまで2時間ですか?食べる時間含んでですかね?🤔
何に時間がかかるのか分からないですが、いっそのこと作らない日もありだと思いますよ!
私は手抜きしまくってます😂料理はスープとメインだけで、レンジとかも活用してます。時間なんてかけられないので、20分くらいで作るときもありますよ💦具材を切って煮込むだけ、レンジやオーブンに入れるだけ、とかなので。
オムツも替えれないくらいって相当だと思います😫
家事とかもっと手を抜いて、子ども優先!て思って他は後回しで大丈夫です✨
やらなきゃいけない事なら子ども達が泣いてても少しなら放置して、パパッと終わらせてます💦

りす

うちはヨシケイ使ってますが、本当に楽で20、30分くらいで出来ます!そこから離乳食もいけちゃいます!献立を考えなくていいのが大分楽ですよ!

今の時代便利なものいっぱいあるのでぜひ探してみてください👍

島ぶぅ~

お疲れ様です✩.*˚
どんな料理を作って2時間半ですか?
私もとても料理が苦手で、1、2品しか作ってないです😅
朝から晩までワンオペで1日家の中だとストレスたまりますよね😔
私も夜は続けて3時間寝れてらいい方なので気持ち少しだけ分かる気がします😣寝れないのはしんどいですよね。。

ふーこ

優先事項を書き出してみては?
自分は掃除洗濯はやらなくても死なない!
子供の世話を最優先で、ご飯は元々作るの好きだし作り置きしてるのでそんなに時間かからずですが…
子供が寝てから仕込みをしたり、まとめ買いしたらお肉は下味つけて冷凍、魚も分けてマステにメニュー書いて冷凍(鮭ならムニエル用、ちゃん茶焼き用、塩焼き用などに分ける)
あと、子供の好きそうな冷食とレトルトは必ずストックしておく!!
あーもう今日バタバタしてるなぁ~
え?もうご飯の時間?!ってなったら、冷食使うしレトルトも使います😊
時には家事ぜーんぶ放棄してコンビニ行こうぜ!ってコンビニ行って買って川沿いで食べて帰ったりしますよ(笑)

どんちゃん

毎日毎日子供と二人だけで過ごして、しかも夜寝れないのは辛すぎますよね😨
自粛になって私もテレビつけちゃってます🤷

料理かなり手抜きでいいと思いますよ✨
豆腐入れるだけの麻婆豆腐とか、納豆ご飯、ベジタブルミックス、卵とワカメのうどん等々手抜きまくりですが元気に育ってます☺️
旦那のご飯は魚焼くだけ、できてる餃子焼くだけです(笑)

あとは、たまに友達と電話してみると気分が晴れますよ💟

PON

ままりさんの1番のストレスはなんですか?料理ですか?
それなら、ストレスのたまる自粛中だけでもヨシケイやオイシックスに頼るのがいいかと思います!多少はお金かかるかもですが、、毎日イライラしながや過ごすよりはマシだと思います。
あとは最近テイクアウトのお店やデリバリーも充実してますし、毎日ではなくても2,3日に1回とか使ってみると気持ちが楽になるかと!

あと他の方も書いてるように、優先順位を決めるのがいいかと思います。
ままりさんはオムツ替えられないくらい何が忙しいですか?掃除や洗濯ですか?多少手は抜いても死にません、大丈夫です!それよりお子さん優先してあげてください!
お子さんも自粛中はかなりストレス溜まってると思うので、、親子でゆっくり遊んだりお菓子食べたりゴロゴロしたり、、って時間は必要だと思います。

sachira

毎日大変ですよね😢
お疲れ様です!

料理結構手の込んだもの作られていますか😃❓

私の場合、全てにおいて手抜きしまくっています😄❣️

朝6:30起床、旦那弁当、水筒、子供離乳食、私の朝ごはん、夜のサラダ、夜の味噌汁用の出汁とり→7:00終了して子供起床→一緒に朝ごはん🍚

朝ごはん終わってお皿洗いしてる時に、お肉の下ごしらえ等を同時に行い、朝の時点で夜ご飯の準備まで終わらせています😊

☆玉葱は半玉ずつすぐ使える大きさにカットしてラップで包みジップロックに入れて冷蔵庫へ
☆お味噌汁用等に使えるきのこ類は洗ってミックスした物を冷凍庫へ
☆油揚げもお味噌汁等に使える大きさにして冷凍庫へ
☆お浸し等は日持ちするので2日分まとめて
☆晩ご飯多めに作って、翌日の旦那の弁当&自分の昼食用へ

我が家の場合、お風呂と寝かし付けを旦那に頼んでいるので、その間に掃除、洗濯、アイロン、晩ご飯のセットして寝かし付けが終わった旦那と晩ご飯食べてます😄

日中は子供と遊ぶか自分の時間に使いたいので、家事はしてません😃👍