※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

娘が食事中に立ち歩きます。どうしたら座って食べてくれるでしょうか。

娘が食事中に立ち歩いてしまいます。
どうしたらしっかり座って食べてくれるでしょうか。

立ち歩いたら「もうご飯はおしまいね」と強制的に終わらしています。
けれど、もともと食に興味がないタイプのようで、
「じゃあ手洗いに行こっか〜」「もう食べない!」と言って
全然効果がありません。
今日の夕飯はひじきご飯を3口ほどと、ポテト1つだけ。
「もう少し食べてみよう?」「あとでお腹すいちゃうよ?」と言っても駄目でした。

食事の時間が本当に億劫です。
わたしが必死で食べさせようとしてるのに、
一切関与せずボーッと自分だけご飯を食べてる主人にも腹が立ちます。

体重もやっと10キロを超えたくらいなので、
どうにかしてご飯を食べて欲しいです。
立ち歩いても食べさせて良いのでしょうか?

コメント

ちゃんと、立ち上がれないような椅子に座らせても立ち上がったりなら、終了でいいと思います😊
ご飯ちゃんと食べないなら、おやつもなしでいいと思います😊
息子はちゃんと立ち上がれない椅子なら最後まで食べますが、豆イスとかはふらふら歩きます💦

はるちゃん

お母さんがどうルールを決めるかだと思います。
なんでもいいから食べて欲しいのであれば、立ち歩き食べも許容して食べさせる。マナーを重視したいのであれば、これまで通り強制終了して、補食を食べさせてトータルバランスをとる。

うちの子もすぐ食べ歩きしちゃって、前まではイライラしてました。でも子供って、自分の口に合ったら集中して座って食べるし、お腹空いてたらちゃんと食べます😅作ったものが必ずしもお口に合うとは限らないし、お腹空くタイミングも日によるのが悲しいところですが笑

そう思ってからは、あ、なんか違ったのね、じゃあ後でお腹空いたらおにぎり食べなさい、くらいで考えられるようになって、マナー優先にしてます😅
1日5食状態になってますが、トータルバランス取れてますし、体重も減ることはないので、娘はチョコチョコ食べが合ってるんだと思います。

イライラしてしまいますが、大人の常識は通用しないと思って、お母さんのストレスが減る方法で進めていいと思います😌長い戦いですが頑張りましょう🤣