※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
子育て・グッズ

子供たちは絵本が大好きで、読み聞かせが楽しいが、寝かしつけの時間には困っている。寝る前の読み聞かせを実現したいと悩んでいます。

「いつか母親になったら、
寝る前に子供に絵本の読み聞かせをする」
ずーっと心に抱いていた私の理想。
永遠に実現できないかもな‥‥

絵本の好みはそれぞれ違うけど
上の子、絵本大好き。 下の子、絵本(たぶん)好き。
大好きすぎて読んだら興奮して騒ぎまくる。
[これは何だ?]的な絵本なら「○○のこと僕わかったよ!△△は難しかった!」等の報告があり、
[陽気なお話]や[静かなお話]の絵本とかなら「ネズミさん泣いてたねぇ、僕はイチゴ好きー」とかの感想。

昼間とかなら成長にも一役買うので喜んで話をききますが、寝かしつけのときにされるとなかなか終わらないので困ります。
何より興奮して寝かしつけどころじゃなくなってしまいます。

電気を消して、今日あったことの感想的な話をきいて、おしまい。

寝る前の読み聞かせ、あこがれます。

コメント

♡HRK♡

わたしも寝る前の読み聞かせ憧れてました!
でも、息子は寝るときは暗い静かな環境を好んでいるので、1日の振り返りをしておやすみなさいの後は喋れません😅
娘も同じ感じなので、寝る前の読み聞かせはあきらめてます🤣

ままり

寝る前に2冊読んで寝るのが2ヶ月頃からのルーチンで、絵本読んでから寝かせた方が早く寝ます!
選べるようになってからは自分で選んできて、読んでーと持ってきます。
早めに寝室に上がって長めに絵本タイムにして、気が済むまで読んで、電気消してます😊電気消したらなるべく喋らずに寝るルールです🙆‍♀️
絵本読んだら寝るんだって昔からの習慣になってます!

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

うらやましい!!!

• 5月6日
ママリ

うちも寝る前の絵本の読み聞かせは無理でした😂
絵本が好きすぎて一日何十冊も読むのですが、読むのが当たり前すぎて睡眠スイッチになりませんでした💦
代わりに、寝室行って電気消して布団に入ってから昔話を語ってます。
記憶を頼りに話すので、毎回微妙にストーリーが違いますが…😅
子供も喜んで
「むかしむかししてー♡うらしまたろう」
とリクエストしてます💕
話してるといつのまにか私か娘が寝おちします。笑

逆に静かな環境でまったく寝てくれない子なので、電気消してすっと寝てくれる子が羨ましいです…🤣