※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴー
子育て・グッズ

お子さんが発語が遅い場合、いつ頃話し始めたかについて相談です。

未だに殆ど話さないんですが、同じ様なお子さんが居る方いらっしゃいますか?
「いただきます」「ごちそうさま」は「だぁっ!」です。ママも言ったり言わなかったり。。

こちらの言葉は理解してる様で、質問すると頷いたり首を振ったりします。

理解はしてても言葉は発さないので、二語話すなんて夢のまた夢の様です(ーー;)

ちなみに1歳半健診はコロナの影響で未だに受けてません。

発語が遅かったお子さんをお持ちの方、いつ頃、話始めましたか?

コメント

れん

うちも喋りません。
こっちの言ってることはだいぶわかってます。
一歳半健診はギリギリうけられました。指示は通るし、遊び方とかも問題ないので2歳まで様子見ようねってなりました。
でも、それが一ヶ月前のこと…
いつ話すのかなぁ〜?と思ってます。
ここで、「まだ二語文出ませんー💦」
って質問みかけて、複雑な気持ちになりました😂

🐣

2才2ヶ月ころ突然二語文話始めました!そこからどんどん話はじめてます
それまで宇宙語だし、ママパパ、わんわん、ぱんまんとかしか話してませんでした!

まいまい♡

うちの子は未だに二語文話しませんよ😭💦
やっと、怖いとかありがとう。単語を話し始めました。

1歳半検診では特に話さないことについて言われませんでしたね!ブロック重ねるとかは出来てました。

私自身最初は心配してましたが今は単語ながらも少しづつ話し出してるので遅いのも個性かな、言葉をためてる時期だよ。そう言われ気長に待ってます(*ˊᵕˋ*)
保育園に行ってる等の環境の違いもありますし、そのくらいの月齢ならまだあまり心配しなくても大丈夫かと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

息子もです!
主に宇宙語。こちらの言ってることは分かってます。
お父さん、お母さんと教えてるのもあるからか、お父さんお母さん言いません。
興味のある、バス、電車、ブーブーは言うのに😂
うちもコロナで一歳半検診受けれてません

マロッシュ

一歳半検診の時点でハイのみの発語でした😂
それでも特に引っかかりはせずでした。
2歳に過ぎてから急に沢山増えてきた感じです!
親の真似をしたりテレビのセリフが言えるようになったり…
ほんと急にです😅
でもまだまだ同じ学年の子に比べたら少ないのでかなと思います🤔

みーこ

こちらの言うことを理解していれば、3歳までは様子見で大丈夫と、療育の先生をしてる友達が言ってました。
うちは2歳半でおむつが取れると同時に2語文3語文と一気に出て、4歳の今はずーっと喋ってます。
女子並みに喋ります(θ‿θ)

はとまめ

あと数日で1歳9ヶ月ですが、ブーブー、まんまー、じー!くらいしか言いません。なにか沢山うったえかけてきてる感じもあるので、ゆっくり目のようです。

一歳半検診コロナでのびてうけていませんが、かかりつけの先生には異常というほどの感じは見受けられないから、ゆっくりかなー。と言われました。

私自身は言葉があまり出ないことに関しては。正直そんなに心配してません。

言葉も歩き始めも、本当に個人差ありますよね

夫は、小学校はいるまで歩かない子も喋らない子もいないんだから数ヶ月のことを気にしても意味なくない?といっていました笑笑

桜華

私の姉の3歳の男の子はあまり喋りません。こっちが何を言ってるのか分かってはいます。ジェスチャーだけでこっちも分かってしまうのであまり気にしたこと無かったです😅
うちの息子はじいじ、ばあば、ママ、は言えますが「いただきます」はきます。「ごちそうさまでした」はさまでした。「おはようございます」はざいます。「おやすみなさい」はなさい。ってなってます😅大人の真似っこ中ですね💦言えてると言うよりはそんな風に聞こえるって感じに感じてますが😅

1歳7ヶ月の娘もまだまだです😭いただきます、ご馳走様も無言で手を合わせるだけです💦
言葉の理解があるなら大丈夫だと思いますよ!
娘はその辺も怪しいです😭
せっかくの機会だった1歳半検診の延期は痛いですよね😖