※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

授乳中、娘が掻いたり動いたりして集中できない。暑さもあり、保冷剤など対策が必要か。乳児湿疹は保湿で目立たず、眠い時や授乳時に症状が出る。

授乳時、横抱きで授乳してますが、娘がおでこや頭、耳をずーっと掻いていて、たまにクロールのように動かして、あまり授乳に集中できていないように思えます。
ここ最近の気温の上昇もあるのか、私と接してる面が汗ばむ程度に暑いです。授乳中娘の頭の下に腕を入れると暑いです。
保冷剤を仕込むなど何か対応すべきでしょうか?

乳児湿疹ぽいものが出てはいますが、顔だけで、保湿することであまり目立つ感じではありません。
起きている時はあまりしませんが、眠い時や授乳時はよく腕を回したり顔を掻いたりしてます。

コメント

tomona

部屋を涼しくして、ママが暑くないなーぐらいにしておき、頭と腕の間にタオルを挟んで汗を吸う、とか汗ばんで痒そうならうちわであおいであげたりとかはどうでしょうか?
保冷剤を入れると低温やけどしたら危ないので私はそうしていました(^^)
眠くなると掻きますよね💦
その時に爪で傷がつくと湿疹からとびひしたりするので、爪はしっかり白い所がないぐらいに切っていました🤗

• あきもも

あきもも

うちわいいですね!タオルもかませてみます😊おっぱい飲んでる時、未だに胸を支えて首を押さえてあげないと真面目に飲んでくれないので笑、ちょっと落ち着いて飲み始めたらあおいでみます!
    眠くなると顔も暑くなるのか?掻いちゃうんです💦爪短めに切ってみます💪

• 5月5日