埼玉県について知りたいです!今は神奈川県に主人と今年年中になる子供と…
埼玉県について知りたいです!!
今は神奈川県に主人と今年年中になる子供と2歳になる子供の4人で住んでいます!
1LDKのアパートにそのままずっと住んでいるので、上の子が小学校に入学する時には建て売りかマンションを購入し引っ越したいと考えています。
それで色々考えた末、都内近めの埼玉県への引越しを考えているのですが、私も主人も実家がある訳ではなく住んだこともなかったので土地勘がなく💦
なので教えて頂きたいのですが、埼玉県だとどの辺が子育てするのにいいのでしょうか?
調べると浦和が教育熱心!と載っているのが多く最初はいいなー!!とも思いましたが、更によくよく調べると世帯収入が850万以上ぐらいの方が住む学区だと😥
そして学力のレベルも本当に高いとか💦
うちは早期教育もしてないしちょっと身の丈に合わないのかなっと思いましたが、出来れば少しは教育環境も今後の為に良さそうな所にしてあげたいなーとも思いまして😣
なので浦和程ではなく、でも程よく教育も治安もいいオススメな埼玉県の駅名や地名を教えて頂きたいです🙏💦
ちなみに、車はなく購入予定もなしです💦その分を教育費か貯金に回したいので、出来れば少し駅から遠くても電動自転車で通勤や買い物など生活が出来る所が希望です!
- あや(6歳, 8歳)
コメント
ミカりん🍊
和光市に住んでましたが、医療費が中学生まで無料で緑も多く、広い公園もあり、子どもには優しいイメージです🙌
ひとつ前の駅は成増で東京なのですが、和光市は埼玉県ということで23区の家賃でひと部屋多い所が借りられました。
高低差ありますが電動自転車があれば十分です。そんなに大きくないですが駅ビルがあったり、イトーヨーカ堂もあったりするので買い物もにもいいです。
私の仕事の都合で都内に引っ越しましたが、それでなければ住み続けたかったです。
子どもが小さくて引っ越したので教育までは分からないのですが、ご参考までに…
ママリ
こんばんは!
参考になるかわかりませんが…
以前、埼玉県の志木市に一人暮らしをしていました!
駅近に住んでいたのですが、
とっても治安がよくて住みやすい街でした✨
駅の近くには交番、イオン、OIOI、スーパー、薬局、総合病院、ホームセンター、ファミレスも多数、出張役場、などなど車がなくとも難なく生活することができました😊
電車も5分に1本ある頻度でしたので、交通面でもとても便利でした!
夕方には小中学生が帰るところもよく見かけましたし、マンションや団地なども多く、ファミリーで住まわれている方もたくさん見かけたのでいいなあと思いました😊
ただ1つ難点というと東武東上線はよく人身事故が起こると有名でもありました…😥
止まってしまうと、動くまで待つか朝霞台駅(隣駅)でJR線に乗り換えなきゃいけないのですが、タクシーに乗るのも大変でした…。歩くと20分程度かかります。
当時一人暮らしだった為、お子様の面、お家の相場などでは何もアドバイスできませんが、こんな市もあるんだなー!くらいに知っていただけたらと思いました!
参考にならなければすみません…!
-
あや
お返事ありがとうございます!!
志木駅!!以前主人の友達家族が住んでいて行ったのですが駅前かなり栄えていて賑やかだったのを思い出しました!!☺️✨
それでいて治安もいいのは最高ですね!!車なし大丈夫そうですしね✨
電車がそれしか通ってないと困る現象、、わかります😫💦それは教えて貰って本当に助かりました🙏💦
住むにしても覚悟したり対策とか先に知れて良かったです!!
とても詳しく本当にありがとうございました✨- 5月5日
退会ユーザー
わたしは地元が埼玉のど田舎で今は横浜に住んでますが、以前の職場がさいたま新都心でした。
新都心、与野、あたりは便利だし治安もいいですよ!
大宮や川口に近づくと飲み屋が多いですが、その中間はおススメです。
個人的には神奈川より埼玉は治安いいし住みやすいです😭
わたしも埼玉に住みたいです😭
-
あや
さいたま新都心もとても人気ですよね✨
与野ですか!!便利で治安いいとは、またちょっと調べて候補に入れたいと思います☺️✨
埼玉県、本当に調べれば調べるほど住みやすそうですよね😋👍
参考になりました!!ありがとうございました✨- 5月5日
さくら
草加市に住んでます!東武東上線沿線からは価格相場があがってしまうかもしれませんが…獨協大学前駅はどうでしょうか??
駅前に松原団地って東洋一?ぐらいの広さの団地が元々あってそれを今全部壊して再開発してます✨
半分ぐらいは既に完成していて既に住んでいる人もいる状況です。
幼稚園や保育園も新校舎になってたり新設されてたり、芝生のある広い公園があったり、小学校もあたらしく新設されました☺️
確か開発のホームページみたいなのがあったと思うので、「獨協大学前 開発」とかで調べてみてください!
駅前は深夜1時までやってるスーパーもあり、大きい図書館も駅前にあります!大学の最寄り駅なので昼間もそれなりに人はいるし高校大学ってその駅を毎日使ってましたが嫌な思いしたことないので治安もいいと思います👌
ちなみに草加市は18歳まで医療費かからず、学校給食は全部学校それぞれの給食室で作ってます!
教育熱心な学校にいってその子が勉強嫌いになっちゃっても可哀想なので、ぎすぎすしてないような環境で勉強するのもいいのかなと思いますよ😊
-
あや
草加市の情報はなかなか載ってなくてわからなかったので、具体的な駅名まで教えて下さりとても助かります😭🙏✨
再開発地区があるのですか😲✨全て新しく、そして生活しやすい環境が出来上がる気がしますよね!!とても気になります!!!
ありがとうございます✨
医療費高校生もですか!!それは凄いですね!!!
そうなんですよね😭うちの子私が意外と早期教育とか興味あって色々小さい頃から試したのですが、、まさかの真逆で外遊びと自転車命で工作やモンテッソーリや知育系全く無関心な子供で😂🤣笑
諦められずちょいちょい誘ったのですが本人嫌そうなので、それこそ教育熱心な学校より伸び伸びと過ごせる環境のが良さそうですよね☺️✨
詳しくありがとうございました!!!- 5月5日
はじめてのぱんだ
埼玉県さいたま市浦和区…南区
が、お勧めですね。
学力…高めは、浦和です。
-
あや
やはりネットで調べた通り、学力は浦和が高いんですね!!!✨
まだまだ小さくて学力がわからないからとりあえず高い地区を!!とも思ってしまいますし、でも現時点で全然学力高そうではない我が子を見ると無理そうにも😂笑💦
参考になりました!!ありがとうございました☺️✨- 5月6日
もちもち
実家が川口市の北西部あたりです。(駅としては東浦和駅です)
元が山なので坂道が多く、実家に住んでた頃はどこ行くのも坂道を通りました💦
学力も低いらしく、川口駅辺りは外国人も多いです。
実家は駅から少し離れたところでしたが、緑が多い分?暗い茂みもあり、昔はよく変質者が出ました😨
ただ地盤だけはとても良いです。東日本大震災では、築20年程の木造住宅ですら、化粧水一本の落下のみでした!
現在は吉川市に住んでますが、平坦な道で自転車はとても楽です。治安も良く買い物もしやすいし、子育てしやすいです。
ただ川に挟まれ、平坦な地なので、ハザードマップはヤバイです。
-
あや
浦和でも東がつく駅ですとまた違った感じなのですね😲!!
やはり神奈川もですが埼玉も坂道は多いですね😅💦
変質者や治安の事知れて助かりました🙏💦
メリット、デメリットやはりそれぞれありますよねー😣🤔
具体的に教えて頂き有難いです!!
参考になりました☺️✨ありがとうございました!!!- 5月10日
タロウの母
こんにちは!はじめまして!川口駅前に住んでいます。
私も主人も都心で働いているため、結婚した時にアクセスが良く都内より家賃が安かったので、川口駅前に住み始めました。(結婚前は2人とも都内に住んでました)特に調べもしないで住み始めましたが、5年住んでみて住みやすくとても便利なので、子供も産まれたので川口駅前にマンション購入しました😊
あやさんのご主人の職場がどの辺かにもよると思いますが、私の会社がオフィスがよく引越す会社なのですが、どこになっても乗り換え含め45分もあれば通勤できます。下手な東京都内よりアクセスは良いと思います。確かに外国の方は多いのかなと思いますが、これからどこに行っても多くなると思いますし、私の生活圏で出会う外国の方はとても民度高いです。
うちも車は無く、電動自転車1台しかありませんが、生活に困ったことないです。駅から少し歩けばアリオもあるし、ちょっと自転車走らせれば大きな公園もあります。駅前に綺麗な図書館もあります。川口駅前は再開発が進んでいて、ほんとうに住みやすい街ランキング1位に選ばれ、これから更に便利になると思います。駅前マンションのお値段相場は6000万前後です。浦和よりは安いのかな?と思います。
子供は早生まれなので、小学校は公立に行くと思いますが、学区の小学校の評判も良かったです。中学は受験したいですが、通学できる範囲での選択肢は多いかなと思っています。
川口って治安悪いイメージ?があったのですが、駅前は本当におすすめです。ぜひ参考にしてみてください😊
-
あや
川口にお子さん産まれてからも住み続けるって事は本当に住みやすく気に入っていると言うことですね☺️✨
どこへでもアクセスがいいのは本当に助かりますよね!!
外国の方が多くてもモラルがしっかりしていれば確かに全く気にならないかもですよね🤔
私の姉も家族で今海外にいて特に様々な人種の方がいる国にいますが、確かに治安の悪い地区のど真ん中に住まない限り何もないし、、そう考えると日本だし駅前に住まわれるぐらいだから色んな意味でも民度高めで全く問題ない気がしますね☺️✨
そして実際に電動自転車で生活している方の意見、かなり参考になりました🙏✨
うちも早生まれなので学校の話も聞けて良かったです😭
本当にありがとうございました✨- 5月11日
みるり
わたしは西川口に住んでいます😊
子どもの通う保育園では、日本人より外国人が多いという中々の中華街です(笑)
年長さんはキラキラ星を中国語で歌っていました😲!
川口市に住んでいるわたしがオススメする市は断然戸田市!
埼京線で池袋まですぐですし、彩湖道満グリーンパークというBBQにはもってこいのスポットもあり、戸田ボートレース場内にはキドキドも入ってます😊❣️
コロナが流行する前は毎週のように戸田市へ遊びに行ってました(笑)
次引っ越すなら戸田と決めています←
-
あや
保育園でも既にもう外国の子供が多いんですか🤣笑
でもインターみたいですよね🤔✨
中国語歌えるの凄いですね😂👍むしろ外国の方は英語も出来る家庭多いし、一緒にいた方が高いインター入れなくてもいい感じにちょっと英語やその他の外国語にも興味持てるかもですよね😲✨
戸田市ですか!!
そこも東京のすぐ近くの市ですよね✨
キドキド!!うそー🤣!!あの施設まで!!
気になるので早速調べて検討したいと思います(笑)
詳しくありがとうございました😊- 5月11日
あや
和光市ですか!!✨
本当ですね!!今調べたら凄く東京寄りで主人の通勤も大丈夫そうです!!
緑があり広い公園があるのは男兄弟なのでかなり魅力です🙏✨
今住んでいる所もイトーヨーカ堂がすぐ近くなので慣れたヨーカドーがあるのは助かりますね(笑)
とても参考になりました!!ありがとうございます☺️✨