※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が水腎症で右腎に手術、左腎は経過観察中。腎ろうを抜く予定が2ヶ月経過してもできず、同様の経験をした方のお話を聞きたいです。

お子さんが水腎症の方いらっしゃいますか??

生後6ヶ月の娘が胎児の時から水腎症で、2ヶ月程前に腎盂形成術を行いました。

右が約7センチ
左が約2センチ

右のみ、手術・治療中で、左は手術はせず、経過観察です。

生後まもなくから腎ろうを入れており、回復見込みがなかったため、手術に踏み切りました。術後経過を見て腎ろうを抜く予定ですが、2ヶ月経った今も抜けておりません。

もし、水腎症のお子さんをお持ちの方や、同じような方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです!

コメント

あおいmama♡

こんばんは。

うちの子もお腹にいる時から水腎症で様子見です。

• しゃん

しゃん

コメントありがとうございます。

手術などの予定はなく経過観察ですか??

自然治癒が多いので、良くなるといいですね☺️

• 6月10日
♡太虎mama♡

ウチは一ヶ月検診で初めて言われました。
2~3ヵ月に1回
通院しています。

ほしさん

うちの息子も様子見です>_<
早産で早く産まれ、妊婦検診でかよっていた病院では何も言われず、産まれてしばらくしてから言われました(T ^ T)

定期的に泌尿器科にかよってます>_<

はなえもん

過去の質問に失礼します。。私の息子も水腎症で、しかも両方グレード4でしたので、腎盂形成術を行いました。しかし、その後ステントを抜いた後、また5ヶ月後に尿路感染症を繰り返してしまいました。今後どうなるかわからないのですが、腎瘻とはどのようなものでしょうか。医療ケアが必要だと思うのですが、どのようなものなのか、またどれくらいで腎瘻が外れたのか、良かったら教えてもらいたいです。何年も前の質問に申し訳無いのですが、症例が少ないため、是非教えてもらいたいです。すみませんがよろしくお願いします。