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ママリ
子育て・グッズ

ほうれん草や小松菜の葉を使った離乳食作りで量が少ない時、ブレンダーを使う際に何かコツはありますか?

離乳食初期です。
ほうれん草や小松菜の葉をゆでて網で裏ごししているのですが、1袋分の葉を使っても少ししかできません😓
ブルーノのブレンダーもあってゆでた後に使ったのですがうまくいきません💦
何かコツはありませんか?😓😓

コメント

ささみ

私も下手なのかうまくいかなかったので、
茹でた葉っぱを棒状にして冷凍してました☺️
離乳食作るときにすりおろして使ってますよ!
本を参考にしました🤩

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    すりおろし、、なるほどです🙄🙄
    それは使う分だけすりおろして残りはそのまま、また冷凍というかんじですか??
    それとも1回分ずつ小分けにして冷凍ですか??🤔

    • 5月4日
  • ささみ

    ささみ

    私は一回分を小分けにして、その都度擦り下ろすようにしてます☺️
    ラップだとくっついたりしたので、ジップロックに入れて、中身を分けてます!

    • 5月5日
みー

葉っぱ類、ブレンダー届かなくてやりづらいですよね💦
でも初期食の時は1袋の1/3くらいで何食分かできてました…!

  • みー

    みー

    途中で送っちゃいました💦
    途中からは国産の冷凍ほうれん草をすりおろしました!

    • 5月4日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    今日小松菜を1袋分で小さじ4くらいしか出来なくて😂😂
    にんじんとか芋類は簡単なのに葉物はどうしても、、
    やはりすりおろしがよさそうですね😭

    • 5月4日
  • みー

    みー

    小さじ4できたら十分かなと思いました!
    お子さんが好き好んで食べるならいっぱい作ってあげてもいいと思いますが、うちの子は苦くて嫌なのかあまり食べずで、アレルギーの有無だけ分かればいいかなぁと思ったので…!

    • 5月4日
  • ママリ

    ママリ

    こんなものなんですか🤭
    裏ごししきれなかった部分が見ててもったいなくて😨😨
    今のところなんでも食べてくれます!
    無くなりそうになったら次はすりおろしチャレンジしてみます😊

    • 5月4日
まいまい

うちは裏ごしした事ないです😅
よく茹でて、すり鉢でゴリゴリするのが早いですね!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    すり鉢でしたら繊維が残りませんか?💦

    • 5月5日
  • まいまい

    まいまい

    残る時と残らない時とありましたね😅
    最初フードプロセッサーで、お白湯を多めに入れて攪拌した後、ザルで水を切っていました笑
    うちの子は舌触りは気にしないタイプだったので、良かったようです💦

    • 5月5日