※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロッシュ
子育て・グッズ

保育園でお弁当箱の容量に悩んでいます。270mlの容器を使っているが、少ない気がする。この容量で大丈夫でしょうか?

子供のお弁当箱の容量についてです。
保育園が特別保育になり給食がストップしてしまいました。(私が医療機関勤務のため預けています)
そのためお弁当を持参しなければいけないのですが、皆さんどのくらいの容量の物を使ってますか?
ネットで2歳児ですと270mlくらいで食べ切れる量が良いと見たため、270mlの物を用意しました。
ですが今日の夕飯を詰めてみたのですがあまり入らず、いつも食べているご飯より結構少なくなりそうなんですが、お弁当とはそのくらいでいいものなんでしょうか🤔
でもお腹空いちゃいますよね😅

コメント

みぃぃゃ

大きめのお弁当箱に少し多め入れて保育園で多めなので残していいので食べるだけでいいです

と言って持たせ量を見て次から小さめになりました
2歳の頃はトーマスの一段の弁当箱とゼリー2個でした

• マロッシュ

マロッシュ

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    どのくらい食べるかわからないですし、先生に伝えるのいいですね✨
    ゼリーも良さそうですね😊

• 5月4日
りーちゃん

子供のお弁当箱小さいですよね〜💦
360mlのお弁当持たせてますが、小さすぎて作ったおかずが入りきらないことよくあります😂
プラスで小さいタッパーにフルーツを入れて持たせてますよ😌

• マロッシュ

マロッシュ

あまりの小ささにびっくりしました😂
    なんなら同じお弁当箱にフルーツも入れようかなと思ってたのにとてもじゃないけど入らなくて😅
    やっぱり360mlくらいはあっても良さそうですね🤔

• 5月4日
遥ママ

360ml+果物用でやっても少なかったので
1歳4ヶ月の頃から500ml+果物用でお弁当作ってました😅

500mlといっても上までパンパンに詰めるわけではないので多すぎって感じでもないです🙂
ちなみに写真のような感じです😊

• 遥ママ

遥ママ

360mlだとこんな感じでした😅

• 5月4日
  • マロッシュ

マロッシュ

写真もありがとうございます✨
    彩りも綺麗でとても参考になります😊✨
    たしかに上まで詰めなければ大きめでも問題無さそうですね🤔

• 5月4日

娘は昨年の年少の一年間260mlのお弁当で大丈夫でした(๑´ㅂ`๑)
少食+食べるのが遅いので💦
同じクラスの子は360mlが多かったですが、よく食べる子はそれ以上の使っている子もいました✨

家でお弁当に詰めてお昼等に食べて確認してみるのもよいかもしれないです(๑´ㅂ`๑)

• マロッシュ

マロッシュ

今日いつもの量の夕飯を詰めたのですがあまり入らずでした😭
    360mlでも良さそうですね🤔

• 5月4日