※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

1歳9か月の女の子がおっぱい離れで悩んでいます。保育園でもおっぱいを欲しがり、寝かしつけもおっぱい依存。自然な離乳方法を教えてほしいです。

1歳9か月になる女の子👧🏻💗ですが、生後2ヶ月から完母で、
9か月から保育園に通っていて保育園でもミルクは飲まず、ひたすら我慢と麦茶だけで何とか通っていました。今も同じ保育園で進級したのですが、毎日園から帰ってくると泣いて💦おっぱいをあげています。飲めば安心するのか落ち着いたら、普通にご飯も食べますし、食欲もあります。
夜の寝かしつけも添い乳できているため、未だに私自身も頼りっぱなしになっています。
おっぱい無くても寝れる人ー!っていうとはーい✋と言ってくれてはいますが、なかなか実行に移せず。
おっぱいに絵を書いたりしましたが、この世の終わりのようなオバケを見たような形相でぎゃん泣きしてる姿を見て、心が折れました。
実家暮らしですが、シングルマザーのため、両親も高齢のため寝かしつけを頼むことも出来ないです。

どうにか自然に辞める方法など、良いアイデアがあれば教えてください。

コメント

✦Y_Jes✦

うちは、もう泣いてるの耐えるしかなかったです😭

2ヶ月~8ヶ月の時まで添い乳だったんですが、8ヶ月の頃夜中に起きる頻度か上がってしまったので泣かれることより寝不足が辛いのが勝って踏ん切りつけて色々始めました。

寝る前に授乳はするけど添い乳を止めて1ヶ月後、夜中の授乳も止めました。
さらに1ヶ月後日中の授乳も止めて離乳食の量やおやつを増やし、今は寝る前1度か夜中に覚醒して起きてしまったときだけもう1度寝る前と同じように授乳してます。

今はお昼寝はセルフ寝でとんとんもなし、寝る前に授乳して寝ます。夜中に起きるときと起きないときとまだまちまちですが、起きない回数は以前より増えてます😊

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

グッドアンサーありがとうございます🥺

私も心折れそうだったんですが、あえてインスタグラムのストーリーに初日から様子をメモして申し訳ないけど他の人に見てもらって続けよう!っていう精神にしてました笑
    そしたら元々友だちだった先輩ママが激励してくれたりして、感動して泣きそうでした😭←

りんさん陰ながら応援してます!もしやるならここにレポしてくれたら、私で良かったらお話し相手にもなれます!
    巻き込んでくださいね😘

• 5月6日
  • りん

りん

ひたすら、泣くのは覚悟ですよね🥺
    どうしても自分に甘えがあったり、まだあげていたいという気持ちもあるのかもしれないのですが🥺
    子どものために、おっぱい無しで寝れるように、頑張りたいと思います✌️

• 5月6日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

そうですね…しんどいですけど覚悟ですね。
    確かに、寂しいという気持ちもありますよね🤣
    難しいですけど、お身体のためにも応援してます🚩🚩!

• 5月6日
  • りん

りん

私もインスタグラムに宣言してみてやってみようかな!?😂
    きのうはサボったんですけど、
    実は一昨日、寝る前に授乳はするけど添い乳は止めてみて、夜中に泣いた時も寝る前に同じようにしてみたら、何とか起きる時間も減ったように感じました✌️
    これを少しずつ続けてみようとおもってまーす🥰

• 5月6日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

おぉ!!兆しありですね🥰
    無理ない程度にぜひぜひ🥺

• 5月6日
ニャン太郎

うちの子もおっぱい星人でした。
1歳半の時に私が授乳嫌になり(よく噛まれていたので)
やめました💦
おっぱいに絵を描くのは、うちの子も向いていませんでした。
1週間前におっぱいやめるね。
飲んでくれてありがとう。と伝えて、やめる様にしました。
その時に、アンパンマンミュージアム に行ったのですが、
朝早く起きて、いっぱい遊んだ為、夜はご飯食べている最中で寝ました。
次の日もおっぱいあげましたが、昨日の疲れてが残っているのか、5分くらいでトントンして寝かしつけました。

その次は、今日からおっぱい無しね。と朝から伝えて
1時間くらい泣いてましたが、抱っこで寝かしつけたり、なんとかおっぱいなしで寝ました。
ただうちの子は寝るのが下手な為、おっぱいでの寝かしつけじゃないと寝室に行ってから遊んで寝ませんでした😓

1ヶ月前にも同じような事をしましたが、無理でした💦 
個人的ですが、おっぱいなしで寝れる時期が来るんだなぁと感じています💦
今は難しそうなら、1ヶ月後にチャレンジとかもしてみてはどうでしょうか?😊

• りん

りん

お返事が遅くなり、失礼致しました💦
    おっばいに絵を描くのはやっぱり向き不向きがありそうですよね😊

うちの子も歯も出揃っているので
    噛まれることありますが、、噛まないように飲んでくれている感じです☺️

少しずつ添い乳から辞めていくことを考えてみて、あと何日からおっばいバイバイだからね、と言い聞かせてチャレンジしてみようかと思います🙂
    ありがとうございましたぁ🥰
    頑張りますっ👌🏼

• 5月6日