卒乳してもうすぐで9ヶ月です。最近胸がチクチクします。両胸です。こ…
卒乳してもうすぐで9ヶ月です。
最近胸がチクチクします。両胸です。こんな経験のある方いますか?
母乳が溜まったときみたいな感覚です。最初は気にしてなかったのですが、毎日のようにあるので不思議です。
乳がん調べて見ましたが、痛みがないみたいなので違うかなって思ってます。検診行きたいですが、こんな感じなので行けないですし…
たまにお風呂で乳首を摘んでみると母乳はほんのちょっとですが、でます。関係あるんでしょうか?
これで本当になにかの病気だったら怖いです。
経験ある方教えてください。
- マミィ(5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
卒乳したあと助産院や母乳外来でケアしてもらいましたか?
マミィ
してもらってないです!
してもらったほうがよかったんでしょうか…?😥
退会ユーザー
助産師さんが言っていましたがケアしていないと半年後とかに胸が痛くなったり、母乳が出てくる方がいるそうです。
なのでケアしてもらった方が良いですよ。
あとそれがしこりになり、乳がん検査でひっかかることもあるそうです(ガンではないですが影が映るので再検査となるみたいです)
マミィ
そうなんですか😨
結構たくさんでてたほうなのですが、助産師さんには全くそんなこと言われませんでした…。
母乳は卒乳してからもずっとでてるんです…
この時期なので病院には行けないですが、ネット等で調べて自分なりにやって見ます😣
コメント参考になりました✨
ありがとうございます!