喉の痛みと高熱で不安。風邪か咽頭炎かわからず、検査は難しい。咳はないが痛みがある。完全隔離は難しい。生後4ヶ月の赤ちゃんに感染する可能性はあるか。
発熱しました。わたしが😭
1日の夜に発熱し、2日の朝にはちょっと下がったんですが、昨晩には39.0になり、救急にいきました。、
とにかく喉が痛くて、首の喉仏の右側が腫れてます。
昨晩薬を飲んで寝まして、夜中は37.9でしたが、いままた38.8…
急いで薬のみました。
咽頭炎らしいんですが、このご時世怖すぎて😭
娘もいるのに😭
でもうちの市では2週間以上コロナは出てないし、県でも遠くで1人、3日前に出ただけです。私も買い物と車で2分の実家(母が1人)にしか行ってないし、通販の利用しかしてません💦
質問なんですが、風邪や咽頭炎?などでも高熱って続きますよね??
産後で完母だから免疫落ちてて治りにくいんでしょうか??
どちらにせよ、そう簡単に検査なんてしてもらえないし、咳とかは一切ないんです。味もしてます。これからなのかもだけど……結局は自宅療養しかないんですが、不安で😭
授乳はしてもいいと言われたし、主人1人ではどうしようもないので、完全隔離とまではいってません。
咽頭炎も生後4ヶ月でもうつるんでしょうか??
なにいってるかわかりませんが、どなたかおしえてください。😭コロナが流行ってなければこんなややこしくないのに😭
ちなみに喉の痛みに効くものも教えていただけるとうれしいです。
- かな166(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
喉が痛くなるとマヌカハニー食べてます!
お湯に溶かして飲んだりヨーグルトに混ぜて食べてます😆
1歳過ぎから子供達にも与えてます!
ハーバリウム
去年の年末咽頭炎になりました!
痛すぎて水も飲み込めませんでした…
咽頭炎は甘く見れません!
喉が膿んだりすると高熱出ますよ!
産後でまだ貧血などもあり免疫は全然足りない時期ですし、治りは悪いと思います😭
咽頭炎なら赤ちゃんはお母さんからもらった免疫があるので大丈夫ですが、咳やくしゃみが吹きかからないように注意してください😌
喉の痛みには大根おろし、生姜湯、蜂蜜、きんかんが効きますよ✨
-
かな166
ありがとうございます🙇♀️まさしくそれだと思います😭やっと熱下がって平常運転なりそうです…
- 5月7日
みゆき
私も風邪を引いて、コロナ疑いましたが、濃厚接触ないので、風邪の診断でした🤧
たぶんコロナではないと思いますが、色々心配ですよね😥
母乳からうつるとかはないみたいですが、お母さんの気持ちを汲み取って体調不良になったりすると思います😭
とにかく休める時に休んで治してください🥺
風邪ひいたときの子育て大変ですよね😭
お母様も疲れが出たのだと思いますよ😢
-
かな166
優しいお言葉ありがとうございます😭信じられないくらい熱が出てほんとびっくりしました…!
- 5月7日
ぐるにゃー
咽頭炎といっても言ってしまえば風邪なので、移る可能性はあります。
ただ、母体からの免疫の方が強ければ大丈夫だと思います。
咽頭炎でも熱は出ます。
細菌性だと抗生剤貰ってればそれが効くので1.2日で解熱すると思います。
ウイルス性なら自己免疫力に頼るしかないんですが…😅
私は喉痛いときはアズノールでうがいしてマヌカハニー舐めてます。
-
かな166
ありがとうございます🙇♀️うちにもアズノールがあったことを思い出しました!!😳助かりました~😭
- 5月7日
ほにゃん
主人も咽頭炎で高熱で入院なりました😅
風邪からのもので、喉に菌が付きやすいのか、それから扁桃炎とかもなることあります😔🙏💦
2日位で熱も下がり3日程で退院できました✨
お大事に✨
-
かな166
入院する気持ちほんとわかります…39~40度を3日はうろうろしましたね😭
情報ありがとうございました!!コロナじゃないと思って安心できました~- 5月7日
ちゆんが
私もおととい
だるさが出て、38.3度まで上がり、喉の痛みが半端なく·····
旦那がちょうど2週間前くらいに発熱と喉の痛みと咳があり·····おうちでも隔離はしていましたけと、
病院でも胸部レントゲン取りましたが肺炎の傾向はありませんでした。😭
とりあえず、私は寝て起きたら喉の痛みも発熱も治まりましたがまだまだ油断禁物です。うがいをいつも以上にすごいやっています!
-
かな166
ありがとうございます🙇♀️わたしもうがいめちゃします…!まだ喉痛すぎるので😭
- 5月7日
みみ
去年、咽頭炎で入院しました😂
この時期ですから心配になりますよね💦
私も子どもが小さかったのですがうつる可能性があゆと言われていたのでずっとマスクしてました😫💦
早く良くなりますように😭🙏💦
-
かな166
入院!!そーなんですね!!でもほんと入院しますね、39~40度をうろうろし、喉痛すぎて何も食べれないし飲むのも痛いしでほんと苦しかったです😭
- 5月7日
まい✩*.゚
数年前に咽頭炎になりました💦しかも海外で🤣
最高39.4℃まで出ました。。
熱は2日間続いて、3日目から徐々に楽になりましたよ!
海外だったのでのど飴はなく🤣
カットフルーツをずっと食べていました🍎
何度もうがいをする、のど飴を舐める、あとは大根おろしや、生姜、はちみつを積極的に取り入れるといいと思います!!
子供は母親の免疫が生後6ヶ月まではついていて比較的うつりにくいとは思いますが、マスク、手洗いなどして極力飛沫が飛ばないようにした方がいいと思います。
疲れが出たのだと思いますよ、どうぞお大事に🙇♀️✨
-
かな166
ありがとうございます~😭海外ででたなんて怖すぎます…💦咽頭炎なめてました…
- 5月7日
ありみん
私も熱は無いですが咳と喉が痛いですが花粉症かな⁉️
不安ですよね~
イソジンうがい薬と喉飴なめてます✨
-
かな166
ありがとうございます、咳とか出ると心配ですよね💦
- 5月7日
kanae
私も先週似たような感じでした💦
(主人は仕事自体在宅ではないので普段からコロナはヒヤヒヤしてます😓子達2人は保育園自粛中で、1番下はまだ生後2ヶ月です。)
喉の違和感から発熱、しかも40.5まで上がり、すぐに保健所へ連絡を入れてコロナの疑い無しと判断を得てから、近くの市民病院を受診しました。
コロナが怖くてヒヤヒヤしてましたが、病院ではインフルエンザと溶連菌の検査をしてもらいました‼️
私も首(特に左側)が触ると痛くて、高熱だったので先生も溶連菌を疑っていた結果、本当に溶連菌でした😱
抗生剤を貰いまだ継続して服用しています✨飲み始めて2日目には平熱に戻り回復してます‼️
授乳中も問題なく使える抗生剤なので一安心です。
子供たちは念の為、小児科へ受診して診てもらいましたが、ただの鼻風邪でした😅私は誰から溶連菌をもらったのか不明ですが、辛かったです🤮
10日間しっかりと抗生剤を服用すれば怖い病気ではないです😊
kanae
うつらないようにマスクはしっかりとしていましたが、完全に予防するのは難しいかな。。。と思ってましたが、ベビーの免疫力は凄いと思います❣️
もしうつっていても、きちんと病院を受診して治療すれば問題ないかなと😊
加湿器を使用して部屋中60%を保つようにしてます✨
あとマヌカハニーを毎日続けて食べてます😊✨
早く完治して欲しいですね❣️
お大事になさってください🙇♀️
-
かな166
詳しくありがとうございました😭超参考になりました🙇♀️🙇♀️40度超えわたしもなりました…なんか溶連菌の検査はしてもらえず、、でも首も痛いし喉も痛くてしにそうだし、、また明日受診予定です💦マヌカハニー買いました!!本当にありがとうございました🙏🏻✨
- 5月7日
退会ユーザー
私も先日発熱しました💦でも咳は出なくて喉の激痛のみですぐ熱は下がったし…咽頭炎だったかな?と思って念のため自宅で過ごしています。
とにかく喉痛すぎてヤバかったです😱
ちなみに私は頻繁に咽頭炎かかりますが、熱が長引くこともあれば、すぐ治るときもありますよ!
喉を潤わせるためにはちみつオススメです!お大事にしてください😣✨
-
退会ユーザー
あと、うがい薬効きます!
健康なときに予防としてうがい薬するのではなくて、喉が痛いときとかにするのが効果的らしいですよ✨
朝起きて痛いなーと思った時とか一日2、3回すると比較的早く治ります☺️- 5月9日
-
かな166
ありがとうございます~!なんか扁桃炎?だか咽頭炎?でした💦全然食べれないのに授乳してたからいっこうに熱が下がらなかったのかな、と思います😨食べれるようになってきたら急によくなりました!うがい薬ももらったのでちょうどよかった!💓うがい意識してします!ありがとうございます🙇♀️
- 5月9日
かな166
ありがとうございました、やっと下がりました😭マヌカハニー旦那さんに買ってきてもらいました~!!