※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て中で旦那が協力せず、離婚調停中。ストレスでイライラし、子供に当たってしまい後悔している。外出も制限され、孤独感が強い。

愚痴です...当たり前のことなのに吐きだしめすいません...

オムツも替えて授乳もした。抱っこして揺らして寝たからおろすとすぐに泣く息子。
ミルクも飲ませてようやく寝たと思ったらまた泣く。
抱っこしたら寝るけど、おろそうとしたらのけぞって泣く。おろすのに成功しても暫くしたら泣く。
赤ちゃんだから泣くのは当たり前なのは分かってるけど、こっちが泣きたくなる。
離婚調停中で実家に帰ってきてるから普段は両親や兄が助けてくれるけど、夜中は私が1人で見ないといけない。こういうとき、優しい旦那さんなら時々は変わりにあやしてくれたりするのかなと思って、幸せそうな友達夫婦を見かけたり、話を聞くとすごく悲しくなる。
私の場合は思いやりがなくモラハラな旦那。義両親も自分達の事ばかり。離婚の話し合いでなぜが義両親も来てて、理由話したら、不満があるならなぜ子供を作ったの?なんて言われて悲しかった。不満と愚痴って違うし、妊娠した頃はまだ愚痴で収まってた。元はと言えば義両親が里帰り反対したことがきっかけで揉めて、産後は旦那のモラハラが全開になって今は離婚調停にまでなったんだから。
イライラして子育てしたらダメなのは分かってるけど、今はコロナで外出もできないし、離婚も旦那が納得しないから調停も進まないし、今は夜泣きで毎日夜中に泣かれるし...
自分の子供だから泣いたらあやすのは当たり前のことなのにイライラしてしまった自分に腹が立つし、悲しくなってしまう。
息子よ、本当にイライラして八つ当たりしたごめんね。小さな体で一生懸命訴えてくれてるのに腹が立ってきつい言葉を言ってしまった自分を誰か思いっきり殴って欲しいくらいきつい言葉を言ったのを毎回後悔してしまう。
お母さんになったら当たり前のことなのに私はまだまだ甘ったれですよね...

コメント

新米ママ

すごくお気持ちわかります。
私も別居中なので夜中は1人で夜泣きに対応してるのでおんぶや抱っこしてる時、無性に悲しくなる時があります😔私ひとりでなにやってんだろって泣いてしまう時もあります😔

こんな時期だからこそ色々重なってストレスも半端ないですよね💦
そこに夜泣きも入るともう気が滅入ってしまいますね😔

お母さんはこうじゃなきゃとか、そこに当たり前なんてない気がします。
そのぐらい子供を育てるって本当に本当に大変なことだし、今まで普通に生活していたのが一変して、寝たい時に寝れないし、常に細心の注意をはらって子供と接したり、言えばキリがないくらい育児って本当に大変だと実感しております。

私はたまに親や姉に甘えて、夜中も面倒をみてもらったりしてます。
それもせず夜な夜な1人で頑張る質問者様は本当に素晴らしいと思いますよ。同じ子を持つ母として心から尊敬します。
あまり自分を責めないでくださいね

長々とすみません😢

• ママリ

ママリ

新米ママさんも別居中なんですね。本当、正に新米ママさんの言う通りで夜泣きに対応してる時に無性に悲しくなったり何してるんだろって気持ちになります。
    妊娠中は穏やかに育てようとか、私は夜泣きされたって怒らないよ。赤ちゃんは泣くの当たり前だしって言ってましたが、現実は違う事を実感しました。
    実母が子供を産んだ時、まだ育休がそんなにない時で45日で仕事に復帰しないといけなかったようで、祖母に子供を預けてたそうで長男はあまり一緒にいた記憶がないそうです。ただ、祖母は夜や夜中はあなたが絶対に見なさい。あなたの子供なんだからと言われ、夜だけは見ていたと言っており、日中は私達が助けるけど夜中は自分で見なさいと言われ、頼るに頼れない感じです。
    お母さんはこうじゃなきゃとか当たり前なんてないという言葉、救われます😢
    優しいお言葉、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月4日
  • 新米ママ

新米ママ

本当に妊娠中と実際の育児の現実のギャップはすごいですよね😭 私も正直もっと甘くみてました、、、。

うわーあるあるですね。
    言いたい事はわかるけど今と昔では時代や状況も違うし私はこうだったよ、とか言われてもその人なりのキャパシティってものがあると思うんですよね😔
    睡眠不足は人格を変えますしね😔私も限界すぎて赤ちゃんなのに、なんで寝ないの?と怒ったりして、、、数分後にごめんね、と我に返ったり
    大好きな息子でしかないのですが、夜泣きがあまりに頻繁だとそんな事がたまにありました。
    そんな時、母が朝早くから仕事なのに私は眠ってしまっていて目を覚ますとずっと抱っこしていてくれてて、そのまま寝ずに仕事に行った事がありました😢今でもその日のことは忘れられません。それと同時に育児には絶対的に協力者って大事だな、と感じました💦
    言いづらいし頼るに頼れないかもしれませんが、本当に本当に限界の時は、伝えてみてくださいね😢1人でずっと対応するには精神的に限界がくると思うので

お互い頑張りましょうね😢
    応援してます!!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

お優しい言葉、本当に嬉しいです。
    抱き癖ついてるから治せと言われたものの、かなり泣き通す子なので結局実母も諦めて抱いてあげてと言ってくるくらいの子供で。感が強い子とか言われて余計に落ち込みます。
    お互い頑張りましょう😢ありがとうございます😊

• 5月4日
アルパカ子🦙

甘ったれなんかじゃないですよ!みーんな子供産んだらすぐ完璧のお母さんになれるわけじゃないと思います✨ぼーちぼちでいいんですよ。
うちも集合住宅なんで夜泣きしてる時は本当に必死で泣き止ませてました😢上の子の時からですが旦那なんていていないようなものでしたよ🙁なーんにもしない。それどころかいびきうるさくて殺意すら湧きましたけど🙁✨
泣きそうな時は息子と一緒に泣いてました☺️するとびっくりしてか、感じ取ったのか泣き止んだりしてくれてました(笑)
うちは2人いますし子育て4年目ですが、maruruさんと同じく毎日後悔しっぱなしですよ💦
今一番大変な時ですよね😢毎日毎日本当にお疲れ様です💓

• ママリ

ママリ

完璧なお母さんになれるわけではないというお言葉、心に滲みます。
    今日は特に夜中の1時半からさっきまで小刻みに泣かれたので気持ち的にも辛かったです。
    私は調停中で実家にいますが、実両親が大家で実家の下がアパートなので泣かれると本当に困ります。二人のお子さんいるので大変さは倍ですよね😭
    本当に優しいお言葉に心が救われます。ありがとうございます✨

• 5月4日