夫の叱り方にモヤモヤしました。歯磨きしてる時に、息子がボールのぬい…
夫の叱り方にモヤモヤしました。
歯磨きしてる時に、息子がボールのぬいぐるみで手を叩いたようですごく怒ってました。
息子は謝ったそうなのですが、
ふざけた感じで謝ってたのが許せないようで、
しばらくしても夫はずっとテレビみて子供を無視してました。
ちゃんと謝れないなんて信じられない。
おもちゃもYouTubeも全部捨てるし、
これからずっと一緒に遊ばないから!
と夫。
謝らないに対しての交換条件がおかしくないですか?
いつもすぐこのセリフを言います。
私は、
まだ4歳で幼稚園でこれから人間関係の勉強中だし、
出来なくても当たり前だよ。
小学生とか大人でも謝れない人はたくさんいるし。と
伝えてみたんですけど…
それでも納得いってないようで、
ムスッとして息子を無視。
息子がちょっかいだすとすぐ怒る夫。
子供のすることなんだから、
そんなにムキにならなくても…といつも思います。
息子も顔色伺いながら遊びたそうにしてるし。
なんか可哀想で…
私の考えが間違ってますか?甘いですか?
- しましま(4歳4ヶ月, 9歳)
コメント
おかわり姫
申し訳ないけど旦那が子供なんだと思います。
むしろ遊んでもらえなくなんぞ旦那よ。
息子を無視するなら私は旦那を無視します。 して欲しくないことはするなって感じです。
yuki
うちの主人も似た感じでたまに「大人げないな~」と感じる事はあります。
ただ、今回ご主人が怒ったのには共感できますしきちんとしなければいけない所を説明してそれでも分からないならば大切な物を交換条件に出す時もあります。
まだ4歳ですが「できなくて当たり前」と言う気持ちはないです💦
わが子は3歳の年少から幼稚園に入り叱られる事・謝る事の意味合いは理解しています。
普段かなりやんちゃですが、そこはしっかりしています。
私はいつも何でパパが叱ったか。それを自分なりにどう思うか聞いて話して一緒に謝りにいったりします。
主人に話すのは後からでも話せますが子どもに関しては「その場」が重要だと思うのできちんと仲直りできるようにまずは間に入り仲をとりもちます💦
-
しましま
一緒に行くから仲直りしよう?と言いに行ったのに、
ちゃんと言えよ!とか脅してなかなか許してくれず…
心が折れた息子は、泣きながらもう遊ばなくて良いからママと遊ぶ。となってました。
そしてそのままもう寝ると言って寝室へ…- 5月3日
-
yuki
それはちょっとダメですね💦
再度謝りに行ってるのに突き放す意味が分からないです😅
きちんとしないて又ふざけたなら怒ってしまうかもしれないですが😢
そんな悲しい気持ちのまま寝てこちらが切なくなりますね💦💦- 5月3日
-
しましま
根に持ちすぎだし、大人気ないですよね…
ごめんね、もうしません、遊びたいですって全てのセリフを言わそうとしてるので、難易度高くないですか?
こっちから誘導してあげるって事を知らないので可哀想で…
なので私が甘いみたいな感じになっちゃってます。
せっかくの家族時間なのに、、、- 5月3日
こけしこママ
息子くん、それでも遊んで欲しいんですね。
うちの旦那、理不尽に子ども達や私に怒り続けて、上の子達からは軽蔑され(直接ではありません。子ども達の方が完全に大人なので、子どもとしての良い対応はしてます)、末っ子はお兄ちゃんたちが父親代わりです。
現に、コロナで旦那は自宅勤務、私は毎日出勤…で、保育所自粛の末っ子は、フルタイムで大学開始待ちの長男がみてくれてます。「あの人には預けないで」と言われてます。
今のうち、改善しないと大変だよと教えてあげてください。子どもって、すっごく色々見てるし、知ってるし、気付いてるよ!って…
-
しましま
しっかりした息子さんたちですね!
夫はいつか相手にされなくなるだろうなと、私も思ってます。
仕事では兄貴的な存在で慕われてる夫なので、人間関係については結構うるさいんです。。。
でも子育て(子供相手)となると別ですよね〜
そこは勉強不足な気がするんですけど、プライド高い人なので、私から言われるのが腹立つみたいです。
子供が男だから余計に厳しくなってしまうそうですよ…- 5月3日
-
こけしこママ
うちの旦那も子どもより後に入門した空手道場の指導者をしていて、「礼儀を重んずる」精神が強過ぎます😅
そうです!口を挟むとキレまくります。若い頃はなかなか応戦できませんでしたが、私も子育てや仕事で鍛えられて、今はいつも勝ちます😁
そして、長男にゴマをすりまくる旦那が面白いです。一緒ゲームしてもらえないと勝てないらしく…笑えます☺- 5月3日
-
しましま
子供が大きくなったら分かってくれるんですかね?
幼稚園では結構しっかりしてるキャラみたいなので、私は心配してないんですけど。
私生活を知らない夫は家での出来事しか真に受けないから困ります。
もうすぐお兄ちゃんになるので、そこへの注意の仕方も心配で…
仕事熱心過ぎるのも困りものですよね。- 5月3日
-
こけしこママ
でも、大きくなってからじゃおそいですよね。
liryさんご家族には新しい赤ちゃんも誕生するし、お兄ちゃんでしょ!的なことばかり言われたりは嫌ですよね。うちは前もって、褒める時以外はお兄ちゃん扱いしないようにする宣言をしました。
まあ、パパに嫌われ役に綯ってもらって、ママはずーっと味方も良いですよ😁うちは全員ママ命です☺- 5月3日
-
しましま
男の子4人ってすごいですね!
そして心強い笑
お兄ちゃん扱いは褒める時だけって決めるの良いですね!
今度何かあった時に伝えてみます!!
夫は4兄弟末っ子なので、お兄ちゃんの気持ちとか考えたことないと思います笑
むしろ弟のくせにって鍛えられて育てられたタイプ…
育った家庭環境も大事ですよね。。- 5月3日
しましま
本当そうなんですよ!
せっかく早く帰ってきて、子供が遊びたがってるのに無視。
自己中すぎますよねー
だからもう寝よ!っと言って息子と避難しました。