※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ♫
子育て・グッズ

自転車は車道を走らなければいけない?子どもと3人乗りで歩道走ることが多い。歩道で走っていたらおばさんに怒られた。

もやもやするので聞いてくださいm(__)m

自転車は、必ず車道を走らなければいけまけんか?

私は自転車の前と後ろに子どもを乗せて、3人乗りしてます。
正直、車道は、どんな人が運転してるか分からないのが怖くて、事故に巻き込まれるリスクを減らすために歩道を走る事も多いです。
道によって、車道だったり歩道だったりです。

今日歩道を走っていたら、犬の散歩中のおばさんに
えー!怖い!なんで自転車で歩道走ってんの?怖い!
と、言われました。

コメント

ゆう

何人で自転車に乗っていても、自転車は原則車道なので仕方ないところもあるかもしれませんが、おばさんもおばさんでそんな事露骨に言う必要もないのかなと思います。

• まよ♫

まよ♫

原則車道ですよね。。。
    たぶん大好きな犬の事があってキーッとなったんだと思います😂

• 5月3日
  • ゆう

ゆう

2人も乗せて大変だとは思いますが頑張ってください!!

• 5月3日
  • まよ♫

まよ♫

優しいお言葉ありがとうございます✨✨✨

• 5月3日
ママリ

法律では道路の左端、自転車も通れる標識のある歩道ではOKじゃなかったですかね?🤔

まよさんが車が怖いように、歩行者からしたら3人乗ってる自転車も怖い人は怖いと思います💦

• まよ♫

まよ♫

そうなんですね。標識がなければ、歩道は走れないんですね。
    標識があったか見てないです😓
    確かにそうですね。ご意見ありがとうございます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

歩行者に配慮しながら歩道を走ったほうが良いです😆
私は両方運転するのでそう思いますよ!
車道をビュンビュン飛ばしてるママさん、間違ってはないんですが追い越すときに正直怖いな、と思う事があります💦
自転車で歩道走るときは歩行者がいて通りにくそうなら止まって待ったりしてます😆

• まよ♫

まよ♫

そうですよね、車からみたら自転車は危ないし、自転車から車も。歩行者から自転車も。
    もうこれはお互い気を付けて、思いやりを持って行動ですね。
    今日は徐行して、チリンチリンしたのですが、、狭めの道だったのが良くなかったかなと思います。。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チリンチリンは、人によっては良く思わない方もいるみたいですよ💦
    そんな時は、鳴らさずに、降りてます。
    自転車を押してゆっくり通り過ぎるか待つのが配慮だと思います😆

• 5月3日
  • まよ♫

まよ♫

降りるんですね、そこまで配慮できるなんて素晴らしいです。
    2人乗せたまま、自転車押すのは重くてバランスを崩しそうになるのでよっぽどじゃなければ避けてるので😓
    次から気を付けます💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私一人の時は降りますが、うちも二人載せてるので、そのときは降りずに止まって歩行者の人が通り過ぎるの待ったりはよくありますよ😆
    都内は細い道多いので…

• 5月3日
  • まよ♫

まよ♫

待つといいですね。
    3人お子さんいらっしゃるの尊敬です✨
    うちも東京住みです!

• 5月3日
さくら

自転車の運転者が13歳以下、もしくは70歳以上でなければ原則車道を走らなければなりません。
何人で乗っていようがそれは決まりです。

もちろん自転車通行可の標識などがあれば別ですが💦

そのおばさんの言い方は露骨過ぎて気分悪いですね😫

• まよ♫

まよ♫

そうなんですね、年齢の規則は知りませんでした😓
    標識もよく見ておきます。

たぶん大好きな犬の事があって、キーッとなったんだと思います😂

• 5月3日
のんたん

私はゴールデンを飼っています!
飼い主側からしたら正直、ゴールデンは大きいので自転車の方は車道を走って欲しいです😭うちの子はまだ若く飛びついたりしてしまうので😢

親側としたら少しでも安全な歩道がいいですよね😂

法律?で自転車は車道って決まっていますが人がいる時は車道、
人がいない時は歩道にしたらどうでしょうか?😖