※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育てているけど、生活リズムを整えたい。混合授乳中で、時間を決めた方がいいかどうか知りたい。

今週末で4ヶ月(修正2ヶ月)の男の子を育ててます。
生活リズムを整えていきたいのですが皆さんはどのようなことされてますか?
現在混合授乳ですが時間も決めた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆークン

朝、起きたらカーテン開けて顔を拭いて朝だよ〜と習慣づけ、日中は普段通り過ごして、夜は時間を決めてお風呂→寝かしつけ(^^)

• りっくんママ

りっくんママ

コメントありがとうございます(^-^)
    私も朝はカーテン開けて顔拭いてます。旦那の帰りがばらばらで夜のお風呂が前後してしまうんですがやっぱり同じ時間にお風呂のほうがいいですよね~

• 6月9日
ひーすけ

起床、就寝、お風呂の時間をだいたい決めています。
うちの場合は…

6時~7時起床
顔を拭く(洗顔のかわり)、着替える
6時~7時お風呂
8時~9時就寝

ざっとこんな感じです。
散歩の時間は決めてません。お天気の良い日は散歩や外気浴をするように心がけてるくらいです。
うちも混合だけど、時間帯というか授乳間隔は3時間は空けるようにしてます。
お昼寝の時間帯も特に決めてません。

• りっくんママ

りっくんママ

コメントありがとうございます(^-^)
    午後から寝つきが悪くすぐ起きてしまうのであまり寝れなくて眠いのかお風呂中もずっとぐずぐずで泣いてしまうんです(;´д`)
    ひーすけさんのようにお風呂の時間早めたほうがいいのかな

• 6月9日
  • ひーすけ

ひーすけ

暑くて寝るに寝られないとかないですか?
    うちも少し前は午後がグズグズ多かったけど、着るものや網戸にする、掛けるものを薄手にするとかしたらなんとかグズらなくなってきました!
    最近、湿気も多くて蒸しっとしてるのも原因かなぁと…

• 6月9日
  • りっくんママ

りっくんママ

午後からぐずぐずするの前からなんですよ(´д`|||)
    でも昨日の夜は急に泣き出したので暑いのかなと思って(私が暑かったので)掛け布団とってあげたらすぐ寝ました。

• 6月9日