※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳が好き🍞
子育て・グッズ

授乳回数が多い1歳7ヶ月の子供について相談。食後の授乳を減らす方法や泣いた時の対応についてアドバイスを求めています。

1歳7ヶ月になりましたが、授乳回数が減りません。
食事の後3回、昼寝の前1回、寝かしつけ1回、夜中2〜3回です。多いですよね…?💧
1歳半健診で相談したかったのですが、コロナの影響で中止になってしまい、こちらで相談させてください。

今GWで旦那も休みが続いているので、旦那に協力してもらいながら日中の回数を減らそうと思っています。
まずは食後を無くしていこうと思うのですが、子どもの気をそらすのにこんなことをしたなど教えていただきたいです!
また、泣いてもあげないと決めたらあげない方がいいんですよね?😣
かなりおっぱい大好きっ子なので、泣くと思います😔
もし良ければ経験談など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

昼間、気が向いたらすぐ吸いに来るので回数わからないぐらい吸ってます🤣🤣🤣
夜間は先日断乳しましたが、お昼はしょっちゅう吸ってます💦💦
やめるときは一気にやめる予定です、それまではお昼は好きにさせようかなーと💦
好きな食べ物で釣ったり、アンパンマン見せたりすると泣かずにごまかせる時あります!

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

コメントありがとうございます!✨
    そうなんですね😃
    うちの子はなかなか回数が減らず、特別多いのかと思ってしまっていました💦お話聞いてちょっと安心しました💓
    私もごまかしてみます!!

• 5月3日
あんぱんまん

初めまして!
息子は2歳1ヶ月に断乳?卒乳しました☺️
息子はかなりのおっぱいマンで回数も頻回、お出かけしても泣いて欲しがるくらいだったのですがおっぱいにへのへのもへじ書いて乳首の部分は絆創膏なりで隠したら3日ほどでやめました(^ν^)
精神的にも1ヶ月半くらいで落ち着いてくれ今まであまり食べなかったご飯も最近食べてくれるようになりました。
夜も添い乳してましたがひたすら抱っこして頑張りました😅💦
suzikaさんもメンタルやられる時がくるかも知れませんが
決めたら心を鬼にして頑張って下さい\\\\٩( 'ω' )و ////

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

はじめまして!
    コメントありがとうございます✨
    3日でやめたのですね💡
    今日はまだ寝ていませんが、日中はうまくいきました!夜が大変だと思いますがこの3日間心を鬼にして頑張ります💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

授乳お疲れ様です🙇‍♀️
我が子は未だに暇さえあればおっぱい!ってぐらいの頻回授乳です😭
が、この連休を使って今減らしてます‼︎2歳やし断乳‼︎って思ったのですか、乳腺炎になったら困るなぁって思いとりあえず回数減らしてます‼︎
ご主人が協力してくれるなら協力してもらって、なるべくおっぱいに意識いかないようにされたらいいかと…
うちは食後すぐ抱っこからのおっぱいだったので食後は旦那にお願いして、おっぱいって泣いたらお水遊びしたり、シャボン玉したりと意識そらせて、なんとか朝とお昼寝、寝る前だけにしてます😭
夜中もトントンでダメな時は旦那にお願いして放置してますよ‼︎
あげないと決めたらあげたらダメ‼︎って聞いて、一日3回って決めたので3回以上はないよーでごまかしてます‼︎

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

はじめてのママリ🔰さんも授乳おつかれさまです!
    連休で減らしてるの同じですね😫
    私もいきなりゼロにすると乳腺炎怖くて、とにかく回数を減らそうという思いです。
    食事すぐ抱っこからのおっぱいも全く一緒です!
    今日食後をなくすのをやってみましたが、旦那が気をそらしてくれたのでなんとかうまくいきました✨
    決めたからにはしっかり決めた通りに頑張ります!
    お互い頑張りましょう😭✨

• 5月3日
ママり

うちのこは一歳十一ヶ月、まだ授乳しています😊食事後あげません、欲しい時あります。果物があげます😃昼寝時一回、起きる時一回、夜中2、3回ぐらいかな。そろそろ止めさせたいです😅でもうちの旦那がめんどくさいがりなので、協力してくれないと思いますよ😅子どものお風呂も入れてくれないな役に立たないやつだ😅

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

今も授乳されているのですね😊
    2歳が近づいてくるとそろそろ…っていう気持ちになってきますよね😅夜中が特にキツくて…
    お疲れ様です!
    お互い頑張りましょう✨

• 5月3日
ほーゆーママ

はじめまして☺️
うちは1歳3ヶ月の頃、2人目をそろそろと考え始めたのをきっかけに断乳しました(生理再開しなかった為)
それまでは日中もすぐ泣いて欲しがり、夜中も2回3回起きてその度に添い乳でした💦
うちはまず寝る前一回のみにして、夜中もひたすら大丈夫だよーの声かけのみで乗り切り、3日目4日目あたりから夜中ほぼ起きなくなりました😄👏(起きても寝ぼけてすぐ寝ます!)
その後一週間後くらいに寝かしつけの一回もやめて、大丈夫だよーでまた乗り切りました!
まだ頻回授乳でしたら一気にやめるとおっぱいかなり張っちゃって痛いと思うので、まずは夜間断乳もしくは寝る前一回のみにした方が楽だと思います☺️
3日、4日たてば不思議とおっぱい吸うの忘れますよ😂👀👀
本格的におしゃべりしだしたりイヤイヤ期が始まる前のこのタイミング、旦那さんに頼れる今チャンスだと思います😁😁😁
夜中ぐっすり寝れるようになるとすっごく楽なので夜間だけでも☺️☺️

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

乳腺炎怖いので、昼寝前、就寝前の二回にしました💡
    3、4日で忘れるのですね!
    それを目指してまずは第一段階頑張ってみます♫
    こんなにずっと旦那も家にいる機会無いのでチャンスですよね!!
    夜寝られるようになりたいのでとにかく3日がんばります!

• 5月3日