※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。良い方法や絵本、おまるの利用についてアドバイスをお願いします。

GWからトイトレ始めましたが、1時間に1回声掛けしてますがトイレイヤ!!の一言でシールのご褒美は全部欲しがり、トレパン、布パンツ履いても気持ち悪がらず・・・座っても出ずにすぐに降りてしまう感じで心折れそうです😭

何か良い方法ありませんか?
おすすめのトイトレの絵本とかりますか?
やはりおまるのがいいんですかね😭

アドバイスよろしくお願いします🙏

コメント

菜

私ならめげずにやります!
布パンツが濡れても嫌がらないのですか?💦
本人が気持ち悪いと感じるまでやった方が良いかなぁと思います!
保育士より🌸

• みみみ

みみみ

気持ち悪そうにしてるけど我慢してる?感じです😭
    めげずにがんばります😩

• 5月3日
ひーこ1011

お子さんの排尿間隔は掴んでみえますか?
排尿間隔に合わせて誘った方が良いかも…
出ないのに行きたくない。というのもあるかもしれないです。

あとは、何故トイレいや!なのか聞いてみましたか?
それによっては対策も変わってくるかと…
足がつかないと怖がる子もいるので、足台あったほうが良いと思います。

下のお子さんまだ2ヶ月ですし、赤ちゃん返りもあるかな…と思います。
うちは1歳8ヶ月差ですが、赤ちゃん返りとイヤイヤ期が被り、トイトレが全く進まず💦
保健師さんに相談してお休みしてました。
結局入園までに取れず、3歳7ヶ月で取れました。
3日で取れましたよー!本人がやる気になれば一気に取れます。
本人のやる気がないと親がどんなに焦ってもうまくいかないです😅

• ひーこ1011

ひーこ1011

ちなみに娘も、トイレいや!オマルいや!!
    座ってもシール欲しさに出た!と嘘ついたり…
    座ってもすぐ降りたり…

トレパン履かせても布パンツ履かせても、事後報告。
    使い捨てのトレパンに至っては出ても言わず…😔
    出ても気持ち悪くないと豪語してました。
    1じかんはんで5回漏らすのが毎日で流石に私も怒ってしまうし、思い切って辞めました。

• 5月2日
  • みみみ

みみみ

排尿間隔!ちゃんと掴んでみます!

何故なのかは答えてくれないです😭トイレイヤ!とだけ😭

赤ちゃん返りは少しあるかもしれないです💦

本人のやる気大事ですよね・・・
    こっちかイライラしても仕方ないし少し様子見てみようと思います😭

• 5月3日
はじめてじゃないママリ

こどもちゃれんじでトイトレの内容がはじまってるので、しまじろうもトイレでおしっこしてたよね〜!一緒だね!
って言ったりしてます😓
あと好きなキャラクターのパンツを買って履きたい意欲を出させたり、、、
ケータイで30分ごとにタイマーかけてタイマーなったらトイレに行くか確認したりしてます😊
何かに集中してたら確認しても大丈夫って言うし、トレパンが濡れてても教えてくれません😅
うちも一時期嫌がって諦めましたが、保育園でもトレパンがはじまって最近はシール貼りたくて、おしっこがでないのにトイレに行きたがります😅

• みみみ

みみみ

テレビとかあそんでたら見てたら行かないこと多いですね😭
    やはり嫌がってる時は無理しない方が良さそうですね・・・
    もうちょっとしてみて進まなければ少しお休みしようと思います💦

• 5月3日
★

布パンツ履いてたら足までおしっこたれませんか?💦
それは流石に言いませんかね?💦
それかパンツではなくノーパンにするとパンツより早いと最近聞きました!
私は知らなかったのですがたまたままだ寒い時期だったのでノーパンでトイトレしてましたよ😂
あと私は2時間置きに誘ってました!

• みみみ

みみみ

我慢してる感じ?です😩

ノーパン!もう部屋中びしょびしょに覚悟でやるしかないですね・・・
    試してみます💪

• 5月3日