※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子を育てています。母乳に切り替えたいが、出が少なくて不安。完母になるタイミングやミルクの量、安定する時期が知りたいです。右胸にしこりができています。

生後1ヶ月の女の子を育てています。
混合から完母にしたいです、🙏
混合から完母になった方や是非アドバイス下さい!
入院中は左右10分で20mlでした。
その後母乳→ミルクで続けていて、乳首の
血豆が痛すぎて傷を治したくて
1週間程ミルクだけにしちゃいました。
ですが完母にはしたかったので
その後産院の母乳外来や市の保健師さん
助産院のおっぱいマッサージなどには
行って見てもらったところ、出てる方だと言われました。 全て哺乳量を測ってもらい、
助産院では両乳で98ml出てると言われました。
でも、そんな感じしないです(*_*)
母乳外来では両乳7分ずつで40ml
市の保健師さんに見てもらったときは右乳5分で
40mlと言われました。
このように安定していません😓
おとといから、夜中母乳だけor母乳+ミルク40ml
日中もそのように授乳しています。
ですが、母乳量が足りてきないせいかすぐ泣きだすか
1時間ちょっとしかもちません💦
その時は母乳をあげていますが、足りていない感じです😓
なので、測ってもらってもそんなに出ていない気がします😓
このような状態で、完母どころか
もうこれ以上ほ母乳はでないのかと思って
完母の友達に引け目を感じて自信がなくなっています。
皆さん、いつ頃完母になりましたか?💦
そして、私はもう諦めた方がいいのでしょうか?💦😅
ミルクはどのくらい、どのように与えてましたか?💦
いつになったら安定しますか?💦
今日の夕方搾乳したら、ほとんどでていなく30ml
搾乳するのでさえ時間がかかってしまい
途方に暮れています、、😫
そして、今日から右胸にしこりのようなものがあって痛いです💦

コメント

fafa

すごい‼︎めっちゃ母乳出てると思いますヾ(*´▽`*)ノ
私は1人目も2人目の時も入院中は5ml6mlとか一桁しか母乳が出ずに、1ヵ月は混合でしたが、それ以降は何とか完母でいきました!
ただ母乳量はやっぱり多くなく、常に頻回授乳で1〜2時間おきに授乳してました!
乳首の血豆痛いですよね…
私も血豆じゃなくて、水ぶくれになって、授乳が激痛でヤバかったです…

諦めなくても、ぜんぜん完母でいけると思います‼︎搾乳はやっぱり少なめになっちゃうので、吸ってもらうともっと出てますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
しこりはそのままにしとくと乳腺炎になっちゃうので、授乳してる時にしこりを揉みながらするといいですよ!
私は1ヵ月したら、ミルクはあげずに泣いたら授乳していたので、1日授乳しかしてない…みたいな感じの日もありましたよ!笑

• みっふぃ

みっふぃ

完母でいけますかね🙄
    これはでてる方なんですか?ら😓
    私の周り、新生児から完母が多くて😫💦
    混合から完母にいけたんですね🥺🙌🏼
    生後1ヶ月の頃は完母だったんですね🥺すごいです😭💕
    乳首の血豆痛かったです!😭
    混合にされていた時、どのように授乳されてましたか?😊
    私も7日前から5日前の3日間、ミルクはあげずに泣いたら授乳してたんですけど、足りてない感じですぐ泣くし、ご飯やトイレに行く暇もなくなって、娘もぐっすり寝る暇もなく泣いててかわいそうでまたミルク足しています😓
    夜中はまだ寝てくれて、3時間は空きました!!
    母乳は3時間おかないと作られないとも聞いたんですが、1時間でもでるもんなんですか?🥺
    私が頻回授乳してた時は、でてない感じがしたので😫
    質問ばっかりですみません💦

• 5月3日
  • fafa

fafa

ぜんぜん完母でいけます‼︎
    体重はどんな感じですか?ちゃんと増えてるなら大丈夫と思いますが、最近暑いので、喉が渇くとかなのかもしれないですね!
    混合でも乳頭混乱とかになってないなら、ミルクの時間があっても良いと思います^ ^

私は1ヵ月経って、ミルクがめんどくさくなったので、無理矢理完母にしたら、なかなか体重増えなくて、ミルクしようと思ったら、拒否して、大変だったので…💦

混合の時は基本おっぱい先にあげて!足りなそうなら、20〜60mlあげていました。あげすぎると、ミルクよりになってきちゃうって聞いたので、ミルク少なめで様子見てました。
    おっぱいも出なくなったら困るので、暇さえあれば、搾乳してました!笑
    搾乳したやつなら、いつ飲ましても大丈夫ですし、なんかおっぱい飲んでもらってる感覚にもなるので、搾乳はしてましたねー

母乳は確かに頻回してたら、でてない感ありましたけど、手で絞ったら出るので、出てることを信じてあげてました!笑
    あと、夜中の授乳は母乳量を多くするためにも大事なので、飲まなくても搾乳していました!

• 5月3日
  • みっふぃ

みっふぃ

ありがとうございます!
    体重はミルク足してるおかげで1ヶ月検診より1キロ増でした👶🏻✊🏻
    喉がかわくのも関係あるのですね!🤔
    今は乳頭混乱は起こってないですが、哺乳瓶🍼吸い付くまでは時間かかります🙄
    今おっぱいの後40あげてるのですが、昼からは足りてなさそうです😓なので、60にしたり80足したりしてます🙄
    ミルク少なくしたいのですが、足りてなくいようで😰
    搾乳機は手動のですか?
    持ってるの自動で、買い直そうかなと検討中です。
    そして、産後は胸張ってたくさん絞れてたのに(100mlくらい)今はそんなに絞れないです💦
    夜中に授乳して、搾乳もされてたんですか!?

• 5月3日
  • fafa

fafa

喉かわくのもありますよ^ ^
    乳頭混乱おこってないうちは、おっぱい休めると思ってミルクあげててもよいかもです❁
    されてると思いますが…おっぱいマッサージも良いですよ♪
    足りてない気がするうちはミルクで良いと思います!おっぱいあげれるなら、おっぱいあげる感じで。
    うちも頻回すぎて、おっぱいずっと出しときたいって思うぐらい頻繁にあげていたので、あげるでも良いと思いますが、乳首が激痛なので、大変でした…笑
    あと、おしっこが出てるなら足りてると思うので、甘えたいとかもあるかもしれないです!

搾乳機は手動のです。
    腱鞘炎になりそうなぐらい手首疲れるので、自動のままでも良いと思います。笑
    あまり絞れなくなってきたのは差し乳になってきたのかもしれないですね!私も1ヵ月経ったら、差し乳なって絞れないし、張りもなくなったので…

夜中も搾乳してました!
    めっちゃ眠いですけど、夜中にミルクがずっと続くことを考えたら、1ヵ月だけと思って夜な夜な搾乳してました。笑

• 5月3日
  • みっふぃ

みっふぃ

喉かわくのもあるなんて知りませんでした!
    そうですね!乳と混乱おこってないうちは、休めれるとプラスに考えてミルクあげます😢💗おっぱいマッサージもしていますが、効果がよくわからず、、!😢
    やっぱりそのくらい頻回授乳されてたんですね!
    私も母乳だけで3日やってみた時は30分や15分もしないうちに泣かれて、上半身全裸状態だし、飲み物余裕あるがないくらいなにもできなかったです🙄💦

搾乳機、手動なんですね!!
    電動なんですけど、全然絞れなくなってきました😭サシ乳になると絞れなくなるんですか?😳
    夜中搾乳したいけど、絞れないから手で絞るのも効果ありますか?授乳じゃない時に起きて絞ったりもされてましたか?

• 5月4日
ままり

2ヶ月のときに混合⇨完母になりました👶🏻
30mlも出てるの凄いです✨
わたし5-10mlくらいしか出てなかったです😂
うちは突然、哺乳瓶完全拒否になったので、母乳が足りなかろうとミルク足せなくなったのでひたすら頻回授乳でした😖
日中は1時間おきにあげてるときもありました😭
でも吸ってもらうと作られるようになるので、だんだん出るようになりました😊
あとは温かい飲み物をたくさん飲んで、毎朝餅食べてます!(詰まりやすい人にはよくないみたいです😖)
お友達に引け目を感じる必要なんてないですよ!
完母だろうが混合だろうがママがにこにこしてて娘さんが元気に育ってくれれば関係ないです💗
ストレス溜める方がよくないですよ😊
ミルク足すのを2.3回に1回に減らして、母乳を飲んでもらう回数を増やしていけば母乳量も増えていくんじゃないかな?って思います❣️

• みっふぃ

みっふぃ

哺乳瓶拒否で、2ヶ月の時に完母ですか🙄🙌🏼すごい🥺
    私は母乳だけで3日間頑張ってみたのですが、足りなくてひどい時は30分ももたなくって😓ミルク足せないとしんどいかもです😫
    でもちろるさんのように、完母でいけるようになりたいです😭✊🏻
    飲み物は結構たくさん飲んでいましたか?🙄
    お米より餅食べるといいんですねえ☺️!?
    母乳で足りているようになれば、赤ちゃん👶🏻も満足げですか?🤔
    まだまだ感覚がわかってなくって😫そして出産後の胸の張りがなくなって、これ以上はでないのかと思ってしまっています😫💦💦

そうですよね🥺どちらにしても私がニコニコして、娘が元気でいてくれる事が大事ですね😭❣️その言葉に救われました😭💗
    とにかく吸ってもらうのが大事ですねー!!
    そして、自己流でされてましたか?途中で助産師さんとかに見てもらってましたか?🤱
    質問ばかりですみません😰

• 5月3日
  • ままり

ままり

最初から母乳だけにするとお互い辛いかもしれないですね😢
    わたしは母乳10×2→母乳10×2+ミルク→母乳10×2→母乳10×2+ミルク…と、母乳多め(ミルク作るの面倒だったので😂)でやってて哺乳瓶拒否になったので、結果的に一気にミルク無しになったわけじゃないです!😊
    うちも拒否になってすぐは30分とか15分でおっぱいあげてました😭
    一日中授乳してる🙄って感じでした😂
    母乳って血液なので、水分は意識して飲む方がいい!って書いてあったので意識して飲んでました!
    冷たいものより温かい飲み物がいいって書いてあったので麦茶温めて飲んでます☕️
    餅米がいいらしいです!
    わたしも胸張らないです!
    差し乳って言って、赤ちゃんが吸ってくれる時だけ母乳が作られる?タイプの人もいるらしくて、今も全然張らないです!(8時間とかあけば張りますが)
    コロナで助産師訪問なくなっちゃったので、1ヶ月検診以降助産師さんに診てもらってないです😖
    体重も増えてるし、その増え方なら大丈夫だよ!と電話が来た時に言ってもらったので😊
    マッサージ?もしてないし、ひたすら温かい飲み物飲んで餅食べてお風呂の時はシャワーで温めてます❣️
    半月くらいで2時間はコンスタントに開くようになり、いま完母になって1ヶ月ですが、3時間おきの授乳で、途中で泣くこともないです☺️
    長くなっちゃいました😖
    わたしで答えられることであればなんでも聞いてください❣️

• 5月3日
  • みっふぃ

みっふぃ

そうでした!極端に母乳だけにしてみたら辛かったです🙄💦何もする暇がなくって困りました😱
    なるほど!徐々にミルクを減らして、哺乳瓶拒否になったわけですね🙄
    やはり、30分とか15分もかでおっぱいあげてたんですね🤔
    そんな頻度でもでてるもんですかね?私でてない気がして!😫
    三時間で作られてるって聞いたような🤔
    温かい飲み物、もち米参考にします💕
    私もさし乳だったらいいですけど、全然はらないです!😓
    シャワーで温めるっていうのは、おっぱいにシャワーをかけて温めてるんですか?🤔
    半月くらいで2時間空くようになったんですね!!そして、三時間空くようになったんですね!!
    私も完母になれるのでしょうか😫🙏
    まずは母乳を飲んでもらう回数を増やすことですね✊🏻
    泣いたらおっぱいでしたか?😳

• 5月3日
  • ままり

ままり

ほんと何もできないですよね😂
    30分あいたらおっぱいあげてました!
    今思えば出てなかったかもしれないです笑
    一回の量っていうより、何回も吸って(飲んで)もらって1日のトータル量で考えてました!
    母乳は何回あげてもいいと聞いたので、おむつ替えても泣き止まなかったらとりあえずおっぱいあげてました😭
    生後1ヶ月だと泣いてること多いですよね😭😭
    湯船に浸かるのが1番いいとは思うんですけど、我が家はほぼシャワーなので、おっぱいにシャワー当てて暖めるようにしてます!
    母乳が出るようになると、母乳の後に飲むミルクを残すようになると思うので(母乳でお腹が満たされるようになるので)、それで娘さんの体重も増えていけば完母になれると思います😊💗
    ストレスは母乳に影響しやすいので、ミルクも足しながら徐々に移行できたらいいんじゃないかなって思います❣️
    このご時世行きにくいとは思いますが、桶谷式マッサージが母乳育児にはいいとよく聞くので、併用するのもいいと思います❣️

• 5月3日
  • みっふぃ

みっふぃ

一回の量より、何回も吸ってもらうのが大事なんですね!何日か前に、母乳だけにしてみたけど、今の私はトータル量すら足りてないと思います😓
    それで赤ちゃんが、親のエゴで満足できないのがかわいそうって思ってしまいました😓💦
    なるほど!オムツ変えても泣き止まなかったらおっぱいですね!やってみます🖐🏼
    ネット見ても聞いても、泣いてるのはおっぱいだけじゃないって書いてあるし、言われるけど、区別がつかないし途方に暮れていたところです😭
    泣いてること本当多いです😢
    わかるようになりますか?😱

本当ですか!?
    母乳残すようになるんですか!?私の場合、飲み干されることが多いのでまだ足りてないんですね😥
    ゆっくり焦らず移行していかなきゃですね😌🙏
    どうしても、今完母にしたいけど、思うように母乳がでないのと娘が満足してくれないのがもどかし〜のとストレスで😫💦
    そして、里帰りも終わるので1人でやっていけるかも不安です😢
    一週間前、おっぱい専門の助産院でおっぱいマッサージ行ってきました✊🏻💕
    出る方だといわれたけど、そんな感じしません😱

• 5月4日
  • ままり

ままり

徐々に増えていくと思うので、ミルク足してても完母になれると思いますよ💕
    わたしも1ヶ月の時は寝てる時以外ずっと抱っこしてました😭
    置いたら泣く、みたいな😭
    2ヶ月半くらいから一人遊びができるようになって、生活リズムも整ってきたので、おっぱいの時間だから泣いてるな、これは眠いんだな、ってわかるようになりました!
    1ヶ月ごろはわかんなかったです😂
    とりあえずおっぱい!おっぱいこそ正義!って感じでした🤣🤣

母乳のあとのミルクを残すようになりますよ😊🍼
    母乳だけで足りるようになるので!
    里帰り終わるの不安ですね😢
    ママは赤ちゃん育ててるだけで十分なので家事はパパにお願いしましょ😊💗
    専門の方に出る方だと言われたのなら今後出て行くんだと思います❣️
    娘ちゃんにいっぱい吸ってもらって、授乳の時間たのしんでください💕

• 5月4日
みい🔰

同じくらいの子を育てていて、同じく頑張って完母に移行中です!
わたしは生後2週くらいから同じように母乳+ミルクをあげていたところから母乳を頻回授乳+足りないときだけミルク40をはじめました。助産師さんから初めの一週間は一、ニ時間おきに授乳になると言われ、本当にそうでした。一週間はとても大変でしたが覚悟して乗り切りました💦
今、母乳量はだいぶ増え、日によっては母乳のみで大丈夫になりました。吸うのもうまくなったので痛みも減ってきました。
はじめは大変だと思いますが、だんだんあれ?と思うくらい楽になっていくので、無理せず頑張ってください!

• みっふぃ

みっふぃ

完母へ移行中なのですね!🙏
    自分の母乳の哺乳量を測ってミルク40になったのですか?😉
    私も足りない時だけって思っていますが、夜間以外は常に足りなそうで😓
    1時間起きに授乳ってことはその時は母乳だと思うのですが、どのくらい吸っていますか?😅
    吸ってる時間が長いから切り上げ時もわからないです😅切り上げたら切り上げたですぐ泣いてします😱
    そして、その間身の回りのこや家事など、どうされてましたか?🙄休息、仮眠なども含めて✊🏻
    あと、ほかにつけてたこととかありますか?😫💗

• 5月3日
  • みい🔰

みい🔰

わたしは心配で母乳外来へ行き、そこで哺乳量をはかり40でいいと教えてもらいました🌟はじめは両乳15分で45g、その次は両乳20分で72gとかだったかな…ミルク40×3回くらいで始めて、2回とか日によっては0に減ってきた感じです。
    うちの子も片乳15分以上とか吸うので切り上げどきが大変です💦でも、無理矢理離すとすぐ泣くけど気の済むまで吸わせると2時間とか寝てくれるので、乳首がもつときは自然と離すまで吸わせてます。
    わたしは家事は一切捨てて授乳と、子どもが寝てるとき一緒に昼寝をしてました。授乳中も海外ドラマを見たりしてできるだけ前向きに楽しめるようにしてました。
    他には、水分は2リットルくらいとるようにしてます😊
    頻回授乳してると乳首が痛すぎて辛いので、搾乳にしたり潔くミルク足したりしてます。まだまだ安定しないけど本当に徐々にミルクが減ってきたかな…という感じです。
    お互いに頑張りましょうね😣

• 5月3日