※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよくましー
子育て・グッズ

育児日記を1歳の子供が保育園に行くまで続けていたが、アプリだと見返しづらいため、続けるか辞めるか悩んでいます。

皆さん育児日記っていつまで書いてましたか?

子供も1歳になり、保育園に行き始め、自分も仕事復帰して日中は子供と離れてることが多くなってしまいましたが、何となく続けてます…。
主に食事、睡眠の記録ですが、何となくアプリだと見返しにくいなぁ〜と思い、続けるか、1歳になったのを機に辞めるか悩み中です…

コメント

しいのみ

本の手書きタイプは3年間の日記帳なので、まだやめられません(笑)細かい睡眠時間などを書く欄はなく、自由にコメントを書くだけなので、続けています。去年の今頃はこうだった……と懐かしくなるので、1年以上続けるのも面白いです。

ただ、睡眠時間や授乳回数を記録していたアプリは、1歳でやめました。
これから手書きの一言日記みたいなのにしても良いかもですね!

• さよくましー

さよくましー

初めてできたことは記録しておきたいですよねー。
    手書きの方がパラパラめくりながら見返せていいですよね。
    紙の一言日記、つけてみようかと思います

• 6月9日
ひよ

分かります!迷いますよね^_^;私は手書きなのですが1歳いまでつける予定です

• さよくましー

さよくましー

私も最初手書きだったのですが、産院でもらっらやつで、半年分で終わってしまってアプリにしたんですが、意外と使いづらいんですよね汗 睡眠とかミルク量のトータルが自動で出るのは便利でしたが…
    今はそんなに細かく書く必要がなくなったけど、初めてできたことはこれからも記録したいなーという気持ちはあるんで日記帳に移行しようかと思います

• 6月9日
どんぐりマンマ

私は3回食くらいになった10ヶ月頃から忙しくて挫折しました(^^;;
保育園の連絡帳が日記代わりです。笑
うちは朝晩のご飯の記録、お家での様子を書くところがあるので、育児日記と内容ほぼかぶるので。

• さよくましー

さよくましー

うちの保育園の連絡帳も同じです!
    これで代用できるんじゃないかなぁ〜と思ったりもしたのですが、自分の心境とかあまりネガティヴなことははなかなか連絡帳には書けないので、何となく育児日記を継続しちゃってました

• 6月9日