※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

単身赴任中の世帯も、世帯主=夫の口座に振り込まれますか?別に申請が必要ですか?教えてください。

全国一律給付の申請がはじまりましたが
単身赴任中の世帯も世帯主=夫の口座に振り込まれるのでしょうか??

それとも夫とは別に申請が必要なのでしょうか??

どなたかわかる方教えてください!

コメント

ふう

旦那さんだけ住所を移しているということは みなみさんが住んでる家の世帯主はみなみさんになると思うので個々に申請だと思います。
確実では無いですが💦

YY

単身赴任中で住所を移していたとしても、世帯分離してなければ、世帯主は旦那さんになってませんか?
説明が難しいのですが、、、
例えば、
奥さん子供あり専業主婦、
旦那さん単身赴任。
の場合、
旦那さんが奥さんのところの家賃や諸費を出してあげないと奥さんは生活できないですよね?ということは、旦那さんの収入で生活してるので世帯は同じとみなされるという話を聞いたことがあります。
住民票は移していたとしても、戸籍上は家族であり世帯は同じ、という扱いと言いますか、、、

ただ、奥さんも働いていて、収入がある場合は世帯分離の手続きをしている可能性もありますし、、、

おちかくの役所に電話で相談してみた方が良いかと思います!

いらない心配でしたらごめんなさい(´•̥ω•̥`)