※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

1歳2ヶ月でコップを傾けて飲むのはいつからできるでしょうか?また、ご飯やお布団の時間について教えてください。9時に寝かせるのは遅いですか?

1歳2ヶ月でコップ飲み出来ないのってダメですか?
出来ないというか口の手前でコップを傾げてこぼしてしまいます
楽しんでるのはわかるんですが、そろそろ傾げないで飲んで欲しいんですが
それはいつからできるんでしょうか

もうひとつ質問で
皆さんのお子さんは何時にご飯、何時にお布団に入りますか?
私は7時にご飯9時過ぎにお布団に入ります
お風呂は6時ぐらいで
お風呂とご飯逆にすると遊び食べをするのでうちは逆にしてます
最近9時台に寝かせるのは遅いのかなって思って質問しました

コメント

ジョジョ。

全然コップ飲み出来ないです😂
まだ大丈夫って言われたので
あんま気にしてないです😥

ご飯は18時、20時に寝てます!
お風呂は19時過ぎです。

やーなー

ダメではないと思います(^^)コップが口につくまで補助してあげて、飲める度に褒めまくるとできるようになっていくかと!

お風呂は4時で、ご飯は5時、お布団は8時過ぎに入ります(^^)

はじめてのママリ🔰

コップ飲みは最近習得しました!
うちもこぼして遊んでいたんですが蓋を外して普通のコップにしたら飲みだしました!

同じくお風呂18時、ご飯19時寝るのは21時過ぎです。。
なかなか寝てくれません😅

ちゃめ

コップ飲みまだできません!
スプーンやフォークも遊んでしまって全然練習進みません😭
周りの子が同じぐらいの時はもうスプーンフォーク使って食べててコップで飲んでたって言うので、うちも焦ってるところです💦

晩ご飯18時で布団入るのは20時です!けどそこからなかなか寝ないので結局寝るのは21時前ぐらいです😞
お風呂は、最近旦那が仕事終わるの早くて帰って来たらすぐ入って貰うようにしてるのでそのタイミング(4時〜5時)で入れてもらうことが多いです!

ハーナ

うちもコップ飲みは全然です😂
こぼされてイライラするのが嫌で練習すらしていません😑💦💦
上の娘は1歳半でもコップ飲み出来なかった記憶があります😆💦💦

お風呂は16時半頃で、ご飯は18時、寝るのは21時半頃です😣💦

るー

コップ飲みうちの子も上手くできないです😭
親からは練習あるのみと言われましたが、ストローで飲んでもらった方が私も娘と一緒にご飯食べられたりするので目を離しても大丈夫だとかなって思うのでコップはしまい込んでます😅

うちの娘はご飯はその日によってですが、7時半までに食べるようにしてます!
お風呂は遅くても8時半までに入って布団に入るのが9時ですが、9時に布団に入る事は少なくいつもは8時半には布団に入って爆睡が多いですね🙂

なまえ

コップ飲みまだ一人では出来ないです。
ただ飲みたい気持ちはあるようで、自分でコップを口に持っていきますがほぼこぼしてます😂

うちは17時半頃にご飯、18時半頃にお風呂、大体19時半~20時には寝てます👀

サバ缶

うまくいく日と失敗する日がありますが
やっと飲めるようになってきました😭

18時半頃お風呂
19時ごはん
20~21時完全就寝

です🙆
旦那がリモートになって夜更かししちゃう日もあります😭

2歳くらいでやっとです😂保育園行ってるとコップ飲みの方がさせてくれるのではやいですね👏
下の子は飲みたい欲すごいので一歳の今もがんばってます(笑)

17〜18時ごはん
19時お風呂
21時就寝
です🙆‍♀️
私も一緒に寝れるように21時です(笑)

コップ飲み、離乳食を始めてすぐからストローと交互くらいに練習して10カ月くらいまでは出来ていたんですが、1歳くらいからコップを近づけると顔を背けて嫌がり、ストローでしか飲めなくなりました。
私が持っている母子手帳には1歳半の欄にコップを1人で持って飲めるという項目があるのと、以前栄養士さんなどからコップ飲みとストロー飲みでは口の周りの使い方が違うから両方出来るのが望ましいと言われたので、ただいまコップ飲み絶賛練習中です。
うちは17時半お風呂、18時過ぎご飯、19時ベッドへ行き、19時半就寝が毎日のリズムです。

lion

コップ飲み練習中です!一口飲んだと思ったら傾けてわざとこぼします…。
毎日お味噌汁で練習してるのですがまだまだです。

うちは
18時ご飯
19時おふろ
20時就寝です!