※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちょ
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけている4ヶ月の息子がおり、授乳回数が多く体重増加が気になる。旦那が抱っこしても寝ないことも。他の寝かしつけ方法や体験談を教えてください。

おっぱいでの寝かしつけから、おっぱい以外の寝かしつけに移行された方に質問です。
現在どのような寝かしつけをされていますか?
また、どのようにして移行されましたか?

間も無く4ヶ月になる息子がいます。
最近では添い乳でしか寝なくなってしまいました。
腱鞘炎もあり、また、期間限定のことだし可愛いから
癖になってもいっかと思っていたのですが、
授乳後2時間も経っていないのに
眠くなってぐずりだし、添い乳して寝かせてしまいます。
よって授乳回数が多く、体重増加が激しい気がします。
私がお風呂に入っている時に眠いとぐずりだし
旦那がいくら抱っこしても寝なくて困ったと
先日言っていました。
根気強く、泣いてもトントンして寝かしつけてみようと
試みたのですが、あまりに激しく泣くので
心折れてしまいました。

体験談など聞かせてください(^^)

コメント

にゃか

もうすぐ4ヶ月になる男のママです(>_<)
私は混合ですが、2ヶ月終わりぐらいからパイでの寝かしつけはやめました。
8時にはお風呂に入れてミルクをあげて、後は抱っこしてユラユラを30分ほどすると寝てくれるようになりました(´Д` )
9時までには寝てくれるようになり、リズムがついたのかなと思ってます。

それまでは大変でした...毎日11時まではグズグズしっぱなしでパイも咥えっぱなしでしたし(´;◞౪◟;)

• うっちょ

うっちょ

うちは7時過ぎにはお風呂に入り、お風呂から上がると眠いのかギャーギャー泣き出し、おっぱい咥えると眠るまで離してくれません(°_°)
    息子のリズムになってしまったのでしょうね(^^;;
    30分ユラユラ…以前は出来ていたのに出来るか自信ないです笑💧
    抱っこで寝てくれるの可愛いですよね♡

コメントありがとうございました!

• 6月9日
・・・☆

上の子の時もそーでした(;_;)
添い乳でずっと寝かしてました!

根気よくずっと抱っこして
トントンして寝かしてたんですけど
1時間ぐらいかかったので
また、添い乳に戻りました( ´-` )

抱っこは旦那の方が上手く寝かせれるんですが
置いたら泣くので、最終添い乳になりました😂

体重も平均でしたので
ずっとずっと添い乳でした(;_;)

• うっちょ

うっちょ

1時間はきついですね(°_°)‼︎
    どんどん重くなるし、添い乳、楽ですよね(^^;;
    腱鞘炎なので抱っこで寝かしつけは、もうできそうにありません>_<
    まだ体重も平均枠内なのですが、飲みすぎな気がしてしまって>_<

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月位からお風呂→授乳→トントンで寝かしつけしてます。
最初は時間かかりましたが、慣れると楽ですよ。最近はトントンしなくてもお風呂→授乳で寝ると認識してるのか、暗い部屋行くから認識するのか、ただ眠いだけなのか布団置くと寝ます(笑)

• うっちょ

うっちょ

すごいですね(°_°)‼︎
    お布団に置いて、おやすみ言っても暗闇で目をキラキラさせてこっちを見ています>_<
    今からリズム変えるとなると、時間かかりますよね。。
    息子の為にも少しずつ変えてあげたいです(p_-)

• 6月9日
assa123

お風呂→おっぱい→絵本→部屋を暗くする→しばらくトントンしたり歌を歌ってのんびり過ごす→寝る
という流れをずっと続けたら、電気を消しただけで寝る体勢に入ってくれるようになりました!
うちの子の場合、はじめは暗くすると泣いたので、寝かせよう寝かせようと焦らず、暗くした後iPhoneのライトをつけて、影遊びなんかしたり、1時間近く色々やっていました(笑)
暗くしても怖くないよーと、教えたくて。

今では電気を消しても嫌がることがなくなり、今日こんなことあったね〜なんて話しかけているうちに目をこすって、じきに寝てくれます!

• うっちょ

うっちょ

絵本からのねんね、憧れます♡
    昼でも夜でも眠くなるとギャン泣きするので、トントンしたりする余裕がないのが現状です>_<
    お昼寝の時の寝かしつけはどのようにされていましたか??

• 6月9日
  • assa123

assa123

うちの子もはじめはよく泣いていたので、本当に色んなことを試しました!
    お腹の上に乗っけてみたり、膝を立てて向き合ってハグしたり……
    意外と珍しい体制にさせられると、驚いてかしっくりきたのか、泣き止むこともありました!
    どーしてもダメで、私自身も寝不足がひどい時は、YouTubeの動画とか見せて一旦落ち着かせて寝かしたことも。(見てる途中で二人して寝落ちしたこともたびたび笑)

三ヶ月の時ってまだまだまとめて寝てくれないから、とてもしんどい時期ですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    かめりあさんが負担にならないよう、かめりあさんの子と色んなこと試して、いい睡眠への習慣ができるといいですね!
    世にいう理想の子育てなんて無視して、たくさん試してみてください(*^^)v

• 6月9日
  • assa123

assa123

なんか書いていたら、趣旨がズレていました!すみません!
    色々試しながら寝かしつけていましたが、添い乳はしませんでした!
    すると大きくなってきて、寝ることも上手になってきたりもあったのか、トントンと絵本で寝るようになりました٩(ˊᗜˋ*)

今では時間を決めて、寝かしつけていますー

• 6月9日
  • うっちょ

うっちょ

ありがとうございます(^_^)
    assa123さんの流れで寝かしつけを2日ほどしてみたのですが…
    指ちゅっちゅしながら寝てくれました(꒦ິ⌑꒦ີ)💓
    最初はまだおっぱい吸わせろー!と、狂ったように泣いて何度も心折れたのですが笑
    昨日は暗い部屋に入った途端、目をこすり始めて、そのままパパと2人で寝ていました☺️❣
    このままこの流れでいきたいと思います♬

• 6月12日
  • assa123

assa123

本当ですか!?
    私のやり方を実践してくれて、しかも上手くいったなんて……力になれて嬉しいです(❁´ω`❁)

きっとこれから急にまた狂ったように泣くこともあるかと思います。息子ちゃんもありました;;
    ですが、絵本をオルゴールの音楽に変えたり、その時その時の気分に合わせてあげると寝てくれました!
    お互い大変なこともありますが、育児がんばりましょー!

• 6月12日
  • うっちょ

うっちょ

昨日はダメでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
    いくらおっぱいあげても、寝付けないようで…最終パパに任せてしまいました笑
    そんな日もある!
    明日も挑戦だ!
    と切り替えて、とりあえず添い乳だけはしないようにしようと思います(^_^)
    ありがとうございました♡

• 6月13日
むくみ

私も3ヶ月から添い乳の寝かしつけをやめました!
きっかけは旦那に任せて出かけたときに帰りが遅くなって😓
7時には寝る子なので、旦那が寝かしつけしてくれたんです。
私がいないならしょうがないと思ってくれたのか、寝てくれて。
次の日からお風呂→暗い部屋で授乳したら寝てくれるようになりました!
そしたらお昼寝も添い寝で寝かせてたのが、自分で寝れるようになりました。
おっぱいがない旦那さんに協力してもらうもいいと思います😊

• うっちょ

うっちょ

お利口さんですね(*^^*)
    私もお昼寝も添い乳です(p_-)
    一度頑張ったら学習してくれるんですね!
    週末旦那に頑張ってもらおうかな笑

• 6月9日