超偏食なお子さんの食事に困っています。栄養不足が心配で、毎日の食事がバナナやコーンなど限られています。この状況がいつまで続くか不安です。
毎回似たような質問ですみません。
超偏食なお子さんがいる方、
(食べてくれるものが片手で数えるくらいしかない)
毎日どうやって乗り切ってますか?
日に日に食べてくれるものがなくなり、今日の朝はバナナ半分、夜はコーンだけ食べて終わりました。
バナナ、納豆、アンパンマンカレー、キウイ、コーン、今食べてくれるのはこれくらいです。
元々ムチムチボディなので体重はそこまで心配ないのですが、栄養が足りてるのか不安です。
いつまでこの状態が続くのでしょうか...
イライラ通り越してもう諦めてます笑
- ちびこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
1品は食べられるものを出して、あとは食べないだろうと思いつつも一応出します💦
ごくまれに一口食べたりありました。
保健師さんに相談したら納豆食べれてるならいいって言ってて気が楽になりました。
今はそれでもたまに気が向いて新しいものにチャレンジしたり、言葉も通じてきたので一口頑張ろうとかやってます。
むーむー
はい、うちも超偏食です😭
まだ増えてきたほうですが、野菜は数種類しか食べません。
ワンオペだったのもあり、イライラでこのままでは虐待するなと思ったので、食べられるものだけで乗り切っています。
食べ物では完全にビタミン不足なので、生搾りのオレンジジュースをあげています。
そのうち食べるようになるさ。と思って、気にしないことにしました!
だんだんと言葉が分かるようになり、これ食べたらアンパンマンのシール貼ってあげるよ!等で、食べてくれることも増えてきたので、少しづつ成長を感じています。
無理に食べさせようとすると、こちらもストレスでおかしくなりませんか?😭
諦めて、食べられるものをあげる。
でも一応、大人の取り分けも横に置いておいて食べたらラッキーくらいな気持ちでやっています!
お互い頑張りましょう😭
-
ちびこ
コメントありがとうございます☆
生絞りのオレンジジュース美味しそう😆😆
私も少し前までストレス凄かったです😫今はイライラ通り越して心配で仕方なくて笑
きっとなんとかなりますよね!お互い頑張りましょう🙌- 5月1日
くらげ
うちは来月3歳になりますが未だにそんな感じです。食べるものは3つくらいしかないです。なので毎食同じもの食べてます😭
いつまで続くのやら…
-
ちびこ
偏食は今の時期だけかと思っていましたが、3歳前後でも続くのですね😫😫我が家も覚悟しておきます😅頑張りましょう😫😫- 5月1日
退会ユーザー
かなり偏食です。
しかも毎日のように食べれる物変わって
昨日までは食べてたのに今日は嫌とか。。
とにかく大人と一緒の物を盛り付けて出してます。
食べませんが😭
まぁ何かしら食べてくれたらいいやと諦めてます。
とにかく米と納豆と味噌汁は
毎日出してます
ちょっとでも食べてくれればいいや〜と
生きてるならいいやって諦めてます😭
体重も9.5キロで小柄ですが
離乳食始めた時から
食が進まなくてもうストレスで大人になったら食べれるかと諦めに入りました😭
-
ちびこ
コメントありがとうございます☆同じく我が家も毎日コロコロ変わります😫
そして食べられるものがどんどん減っていきます笑
私も諦めの境地に入っています。辛いですが頑張りましょう😆- 5月1日
-
退会ユーザー
これは我が家だけかもしれませんが
食べない時にご飯おいしいね
みんなで乾杯しようと
お肉とお肉を"かんぱーい!"とやって自分も食べると
なぜか食べてくれます
気分じゃない時は全く食べませんが😂笑
頑張りましょう💓- 5月2日
-
ちびこ
かんぱーい楽しそうですね😂😂
今晩早速やってみます😂🙌- 5月2日
ちびこ
そうですね!納豆食べてくれるだけマシですよね!笑
続けて出すと食べなくなることがあるので納豆だけは死守したくて、最低でも1日は空けてあげるようにしています😂😂私も必ず食べるもの+チャレンジ食材でしばらく様子みてみます🙆