※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもについて、離乳食や歯磨きについて相談があります。ミルク後の拭き取りや歯磨きナップの使用、歯ブラシの適切な使用タイミングについて不安があるようです。

もうすぐ生後8ヶ月の子どもがいます。
今、1日に離乳食2回とミルク5回です!

下の歯が2本ようやく生えてきて日に日に頭を出してきています!今は濡れガーゼで離乳食を食べミルクを飲んだ後に拭いていて1日2回しか拭いていないんですが、離乳食がないミルクのときもミルク後に拭いたほうがいいんでしょうか?🤔

歯磨きナップっておすすめですか?この前こんなのあるんだ〜と買おうかなぁと思いながら見ていたんですがまだ買っていません。自然な甘さって書いてあったんですが、歯磨きの代わりにするものだからもちろんその甘さが虫歯の原因にならないですよね?😳💦

また、歯ブラシで磨き始めるタイミングっていつからですか?上の歯はまだ頭も出ていませんがなんとなく白いのが見えてきていてもうすぐ生えそうな感じです💡

コメント

まんぷく

うちはガーゼをせず歯ブラシから始めました☺️
誤嚥防止の子供用のはおしゃぶり感覚で使えるみたいで、なんだか楽しそうですよ~
歯みがき粉的なのはうがいが出来るようになってからが良いと思います💓

• ママリ

ママリ

歯ブラシからスタートされたんですね😊👏✨私も歯ブラシもうやってみようかなぁ🤔ドラックストアとかにあるか見てみます😍始めは遊ぶ感覚で持たせたりしてみて嫌がったらガーゼで拭いたり色々試してみます🌼歯磨き粉はうがいできるようにしてなってからなんですね💡ありがとうございます☺️💕

• 5月1日