※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

スプーンやコップに拒否反応が出る10ヶ月の赤ちゃんについて。イヤイヤ期の可能性あり。経験談や解決法を教えてください。

スプーン食べ、コップ飲みについて。
10ヶ月頃からスプーンに興味を持ち始め、一歳2ヶ月頃は上手に掬えないにしても手伝われながら機嫌よく使っていました。
しかし、最近になってスプーンを持たせようとすると大声で泣き出してしばらくイヤイヤします。
手づかみ食べは好きなものはしますが、丼ものなどは完全に私が食べさせてます。
コップ飲みについても同じで、最近になってすごい勢いで拒否するようになりました。
ストローマグか、ストロー使っています。
なぜ?イヤイヤ期?
経験談、解決法など、ありましたらお願いします😭

コメント

うっちゃん

ウチもイヤイヤ期⁉️って思ってます笑笑

我が子は逆で、今まで使ってた赤ちゃん用品(子供のスプーン、ストローマグ、お皿など)を首を全力で横に振って嫌がり、自分で大人のものを取ってきてドヤ顔で使ってます😅笑笑
半端なくこぼすので手伝おうとすると、これまた怒って拗ねてポイポイポーイです😭

解決策…とまではならないかもですが、我が子の場合は、本人の好きなキャラや乗り物などの食器を買い物時に自分で選んでもらう(何種類か)、ご飯の時も自分でどれを使うか選んでもらう事で、自分でやりたい欲を消化させてルンルン気分で食べれるようになってます…今のところは笑笑

あと、食器とかの問題じゃなく、ただただ甘えたい‼️って言う時期かも😅ウチもコロナ影響で最近はずーっと一緒なので、前よりもべったりと甘えが酷くなって💦ついつい怒っちゃうこともありますが、今は思いっきり甘えさせても良いかな〜って思ってます。

ちょっと前にはちゃんと興味持って使えてたなら、また興味が出てくる時がきますよ🤗

• まろ

まろ

コメントありがとうございます(*^^*)
    えー!自分でやりたがるならいいじゃないですか💕
    確かにおとなの手間は増えますよね笑

もう自分で選ぶんですね!😲✨
    うちも試してみます!

確かに前より甘えん坊になってきてますね💦それもあるかもしれません(*^^*)
    ありがとうございます!

• 5月2日