コメント
退会ユーザー
①赤ちゃんが横になった状態で飲むから耳に流れてしまって耳が悪くなる
②添い乳に慣れると、おっぱいがないと寝られなくなる
③夜中もおっぱいが口から離れる度に起きてしまう
と聞いたことがあります(´・_・`)
でも②と③は添い乳拒否の息子もなってたのであんまり関係ないのかな?と思います(^^;
ヤット
上の方のおっしゃる通りですが、下の子は添い乳でした。ていうか今もですけど💦😅
②と③はありますね。
でも、上の方もおっしゃる通りそれも個性の範疇です。
完母でというこだわりがないのであれば、混合にされることをお勧めしときます。
-
なーな
私も上の子が添い乳でした(^o^)/
個性もありますよね〜。。- 6月9日
まみたろう
うちもしばらくは添い乳してましたが、中耳炎になりやすくなると知ってやめました。
実際、それが原因かはわかりませんが添い乳で育った甥っ子は結構小さいうちから中耳炎で耳鼻科に通っていたので。。。
-
なーな
中耳炎になりやすいんですね☹怖いですね💦
- 6月9日
しいのみ
一番怖いのは窒息の恐れです。ママも寝てしまい、赤ちゃんの鼻や口を塞いでしまうなんてこともあるそうなので、態勢など気を付ける必要があります。
また、添い乳でしか寝られなくなる。卒乳が大変にもなります。
ママが同じ向きで、同じ方のおっぱいだけを添い乳でしていると、偏ってしまい乳腺炎になりやすくなったりもするそうです。
中耳炎になりやすいのは知りませんでした!
……色々ありますが、その子によっても違いますし、どうしても寝なくて、添い乳でなら寝てくれるなら、して良いと思います。うちも何度か添い乳しました。たまにだったので、癖にならなかったようです。
-
なーな
怖いことがたくさんありますね☹気をつけなくては、、
- 6月9日
退会ユーザー
私も窒息するからって聞いたことあります。2人とも断乳するまで添い乳でしたが^_^;
-
なーな
窒息はかなり怖いですね☹
- 6月9日
玲志-leico-
うちは最近まで添い乳で寝かしてました。
眠りが浅くなる
窒息の恐れ
卒乳の大変さ
等は聞きます。
眠りは浅かったですかね。夜2〜4回は起きて泣いて添い乳で寝かして…ってしてました。
窒息の恐れは、首を横より少し上に向けて飲ませていたので、鼻は塞がれてませんでしたが、やはり親が先に寝ちゃうと危ないと思ったので頑張って起きてました。
卒乳が大変だと聞いてましたが、もう2歳になってたので、おっぱいに絆創膏貼って、「おかーさんのおっぱい、痛い痛い(T^T)あー痛い痛い(T^T)だからないないしようねー」って一言言ったら、そこからすぐに拒否し出しました\(^o^)/おっぱい飲む?と聞いても「むり。おかーさん、おっぱい、痛い痛いからー」と言い、しまってくれます(笑)
まだ拒否し出して半月ですが、全く大変じゃなく一瞬で辞められました!
次の子を急いでたわけでもないし、卒乳目指してたので、形的には断乳になりましたが、とても良い辞め方になりました☻
私は、添い乳してて良かったと思います∩^ω^∩
-
なーな
そうなんですね!とても参考になります(^o^)/ありがとうございます!- 6月9日
なべちえ
わたしの周りの助産師さんは添い乳すいしょうですよ(^^)中耳炎になるとか聞いたことないと言ってました(^^)
赤ちゃんが1番安心できるそうです!
わたしも一時期添い乳で悩みましたが今では赤ちゃんがトントンで寝ないときや夜中起きたときなど結構添い乳取り入れてます(^^)
赤ちゃんも寝入ると乳首ポロっとなりますし、ママが爆睡してしまうことってあまり無いかと思います。
-
なーな
いろんな意見があるんですね☹ありがとうございます!!
- 6月9日
なーな
初めて知りました!ありがとうございます(^o^)/