子どもの前歯に白い点があり、虫歯か心配。歯医者に行けず困っています。何かアドバイスありますか?
子どもの歯についてお聞きしたくて投稿しました。
今歯を磨いていたら、前歯に白い点のようなものがあり、もしやこれは虫歯なのか!?と思ったのですが
素人目ですし、
歯医者に行きたくても今はGW真っ只中&コロナで自粛中のため難しく…皆さんの知恵と力をお借りできたらなと思いました😭
毎日頑張って磨いているのにショックです😱😱😱
写真は少しグロいです🤮
すみません😱
赤色の丸をつけた部分です。
少しでも
気付きがありましたら
お力添えいただきたいです☺️🙏
よろしくおねがいします🥺
- ぶー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
やま
はじめまして。元歯科衛生士で働いておりただいま4か月になる娘が生まれました!!お写真で見る限りだと白濁と言って初期の虫歯です。ただ、初期なのでよく言うまだ穴があくような虫歯ではないので歯ブラシでしっかり歯垢を取り除いて清潔にしてあげる事で虫歯を進行させないようにしてあげてください。
あとはフッ素に抵抗がなければしまじろうのフッ素入りタブレットもおすすめします!
今のコロナ自粛の時期、
生活が乱れたり間食が増えたりすることもあるので注意かと思います☆あとはフロスをしてあげる事もお写真の部分の歯垢除去に効果的ですよー!時間があるときだからこそ薬局に販売させてる歯垢の赤染液を使ってご家族で歯ブラシするのも楽しいと思います(^^)
やま
たびたびすみません、あとお写真を見て気になってしまったのですが
前歯二本の間にかなり歯垢が残っているのでフロスしてあげてください☆歯ブラシはとてもご丁寧にしているようなので歯の間気をつけてみて下さい!長々と失礼しました(;o;)
ぶー
早速コメントありがとうございます!☺️
すごくわかりやすい説明で助かります。やはり虫歯でしたか…😱😱
フッ素には全く抵抗ないので、しまじろうタブレット、明日速攻で買いに行ってきます!歯間ブラシも!
追記もありがとうございます😭色々磨き残しがありそうですね…😭
やはり歯医者に行くべきか…😭悩みます。。。
因みにですが、この白い初期虫歯の部分、治ったりはしないですか??進行を止めるのが最善の方法なのでしょうか?😣
やま
読み返してたら文章下手ですみません…
歯科医院で働いていた時に同じような悩みを相談されるママさんとても多かったです!!まだこの様子だと先生の考え方それぞれですが治療をすすめるよりも歯ブラシ指導やプラークコントロールを言われると思います。色が黒かったり、フロスが引っかかるような様子があればすぐに歯科医院へ行った方がいいかなあと思いますよ(^ ^)フッ素に抵抗ないようなので、うがいができればですがフッ素入り洗口剤とかもぜひ!!
コントロールできてれば再石灰化といって歯質を強くしてあげる事で少しづつ改善しますよ☆働いている時に中学生の子が歯ブラシ頑張ってくれて白濁目立たないほどになってました!!
まだ間に合います☆
ぶー
歯医者さんへ、昨日当日予約ができたので行ってきました!コロナの影響でだと思うのですが、患者さんが私たちしかいなかったです😣
やはり、初期虫歯だったようで…色々教えていただきました🥺
再石灰化…!はじめて聞きました!改善が見られるとのことで俄然やる気が湧いてきました!💪いつもしっかり磨くのは夜だけだったのですが、朝昼もしっかり磨いてこれ以上虫歯化が進まないようにしたいと思います!
はじめてのママリさんが相談にのってくださらなかったら、コロナだしとおもって歯医者にいかなかったと思うので、歯医者へ行くきっかけ作りを作ってくれてありがとうございます!もちろんアドバイスも感謝しています🙇♀️
泣いても喚いても無視して歯磨き頑張ります☺️!