※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
お仕事

コロナの影響でパート勤務が未だスタートせず、有給消化中。有給使い切った場合、社会保険や年金などの影響が気になる。わかる方いますか?

週3日(1日8時間)のパートに変更して4月から復帰する予定でしたが、コロナの影響で一度も勤務していません💦。有給消化中です。

扶養からは外れるので社会保険とか年金とか発生すると思いますが、もし有給使い切ってしまったらどうなるかわかる方みえますか?

カテゴリー違い(お金、保険?とか?)ならスミマセン💦

コメント

労務管理の専門部署で働いています。
有給使いきってもそのまま籍を置いて自粛休職する場合は、健康保険料、厚生年金保険料、特別徴収している住民税は最低限かかります。
支給額がないのに控除額だけ発生してしまうため赤字状態になるので、会社宛に振込が必要ですね🤔💦

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

ご回答ありがとうございます❗️
    あとから知らずに請求されると厳しいと思うので教えて頂き心構えができてよかったです。
    ありがとうございました😊

• 5月2日
あなな

上の方の補足として、会社によってはマイナスになるときは給与が発生するときにまとめてひく、という可能性もあるかなと思います。
数カ月貯まるくらいなら毎月支払ったほうが楽な気もしますが…💦

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

ご回答ありがとうございます❗️
    そういうこともできれる場合があるんですね😲!
    どちらでも対応できるように蓄えて?wおきます。
    ありがとうございました😊

• 5月2日