※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お仕事

眼科での看護師経験者、仕事内容ややりがいを教えてください。ブランク6年のため眼科パートと療養型で迷っています。子育てや家庭の状況も考慮し、将来の選択について悩んでいます。

眼科で看護師として働いている方いますか?
仕事内容ややりがいを教えて欲しいです。
もともと急性期の総合病院で働いていましたが、ブランク6年あるので、眼科パートで働くか、療養型で日勤常勤として働くか悩んでいます。
やりたい事は在宅支援とかなので、自分がやりたい内容としては間違いなく療養型、リハビリだと思います。
ただ、子供が小さいのと主人の協力がないこと、子供の習い事があるので眼科パートの方が今の生活スタイルとしては適しているのかなと。
眼科で数年働いて、子供が大きくなったら療養型に行くのはもう無理ですかね😅

コメント

のぞみん

眼科クリニック(日帰り手術あり)2ヶ所で勤務経験があります(勤務年数は2年と3年半)

眼科クリニックによっても看護師の業務内容変わってきますよ

*一般診察の診察介助
*レーザー治療や処置の介助
*日帰り手術の申込み
術前採血、既往歴や普段飲んでる薬などの問診、手術前後の注意点や点眼薬などの説明(Drがする場合もあり)
*手術器械の準備(手術日)
*手術の清潔介助、不潔介助
*医療品・薬品の管理や注文
*院内の清掃

クリニックによっては診察前の視力や眼圧検査、眼底写真撮影などの検査業務や眼鏡・コンタクトレンズ合わせなども担当する場合もあると思います

やりがいは個人差があると思います(外来なので単調な業務だと感じる方もいます)

私は白内障手術してよく見えるようになった患者さんと関われた時にやりがいを感じます
反対に徐々に視力低下や視野狭窄がすすむ疾患の患者さんと関わることもあるので何とも言えないです😔

手術ありのクリニックなら採血や点滴もありますが他の看護技術はないので療養に転職時には看護技術はブランクありになりそうです💦

• ありす

ありす

遅くなりすみません!
    ありがとうございます😊
    もともと寝たきりの人とかが多い病棟勤務だったのでおむつ交換とかそういうものの手技は変わっていなければ戻るのは大丈夫だかなと思っていました💦
    採血とかルート取りはブランクがあると難しいものだと思っていて😅
    ずっと眼科なんですね😊
    眼科で働いたら眼科でしか働けないですか?😔

もう一つ教えて欲しいのですが、私はもう15年くらいカラコンを使っているのですが、カラコン付けて面接ってあり得ないですかね?😭
    眼科ですとカラコンダメな医師もいると思うのですが、やっぱりカラコン禁止な感じでしょうか。
    使っているのはアキュビューディファインのピンクです。

• 5月4日
  • のぞみん

のぞみん

私は眼科クリニック2ヶ所の後に先月まで整形外科のクリニックで働いてました
    GW明けからまた眼科クリニックに勤めます

外来なら採血やルートとれたら転職問題なさそうです

病棟なら経管栄養(経鼻・胃瘻)や尿管カテーテルの管理、気管内吸引などはブランクできそうだなぁと思います

私は眼科勤務では普通のコンタクトでした
    オペの清潔介助する時は使用する器具も先が繊細なものが多いので万一にカラコンがずれて縁で見えにくいとかあったら困るので💦
    特に手術の器具は眼の中に入れて使うものなので先が折れたり曲がったり破損してないかの確認は重要になります

院長の方針でも変わってきそうですが受付や検査員のスタッフはカラコンしてる人はいました
    カラコンしてるスタッフは2、3人だけでした

面接は普通のコンタクトのほうが無難だと思います

• 5月4日
  • ありす

ありす

ありがとうございます!
    整形外科でも問題なく働けましたか?
    採血やルートは本当に心配ですが、やるしかないですね😭

経管栄養や尿管カテーテル挿入、吸引は嫌っていうほどやってきていて、指導する立場でもありました。やっぱりブランク心配ですよね😅

今までカラコンで仕事もしてたので持っていなくて。
    今月受診予定ですが突然面接が決まり、面接までに間に合いそうもないので、カラコンで行って確認するようにします。
    働くのもコロナが落ち着き幼稚園が始まってからの予定なので、それまでに用意するようにします😔
    眼科の方針、業務内容を確認してから購入します!

• 5月4日
  • のぞみん

のぞみん

整形外科でも問題なく働けましたよ
    一般内科もみてたりするので健診で身体測定や心電図などもしてました
    採血、点滴、静注、筋注、皮下注ひと通りしてました

まもなく面接なのですね
    最近は面接以外に簡単なテストするクリニックもあるので一般常識や眼の解剖、眼科疾患(緑内障、白内障、網膜剥離などの症状)などはおさえておくといいですよ
    私は適性検査で折鶴おったことあります😅

面接が良い結果になりますように☺️

• 5月5日
  • ありす

ありす

そうなんですね!
    モニターをつける事はあっても十二誘導は当たらなければあまりやらず…そして興味がないからか一瞬で忘れてしまいます😂
    眼科では採血点滴くらいですかね?

そうなんです💦
    ゴールデンウィーク前に決まり、ゴールデンウィーク明けになりました😅
    目の解剖、代表的な疾患は今からでも勉強できるのでやりたいと思います!
    私が受けた今までの面接は比較的ウェルカムな面接でしかないので緊張します💦
    色々教えていただきありがとうございました!
    また、分からないことがあれば質問させてください😔

• 5月5日
  • のぞみん

のぞみん

眼科は採血と点滴くらいです
    オペの日には血圧測定や3誘導のホルター心電図くらいはつけますよ

• 5月5日
  • ありす

ありす

一応急性期の病院で働いていたのでバイタルとか一般的な主義はできると思います!
    3誘導で有ればできるかな…
    ちょっと復習しておきます😭

• 5月5日