はじめてのママリ🔰
保育園はまず共働き家庭しか入れないので、わたしは幼稚園にします🙆♀️
退会ユーザー
基本保育所に通う要件満たしてないと、保育所は通えないので就労や介護以外は幼稚園が多いと思いますよ。
ママリ
働きたいので保育園に入れたいですが求職中で通るとは思えないので幼稚園になるんだろうなーと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
64時間以上働いていれば保育園預けれます。
通う園は、7時から開園、18時まで通常保育、19時まで延長です。
4歳から学習塾、こどもクラブに通ってます。
間違え探し、ひらがな、カタカナ、足し算、引き算、ハサミ、色の勉強、形の勉強、名所の名前をしてます😊
こどもクラブのクラスの子は10人いて、9人幼稚園です。
うちだけ保育園ですね。
15:30から授業してます。
こどもちゃれんじもしてますが、こどもクラブと同じスピードなので、ワークを復習でできています。
みい
保育園でもお勉強に力を入れている園はありますし、幼稚園でも預かり保育など共働き家庭でも通わせやすい園があります🙂
なので、メリットデメリットは園次第かなと思ってます🌸
ただ、基本的に保育園は共働き、介護、療養中など家庭保育ができない理由が必要です😌
ちなみに我が家は正社員フルタイム共働きですが、長女は幼稚園にしました🍀
理由は、保育園がかなりの激戦区、共働き家庭にも優しい幼稚園だったからです😊
あや
沢山のご意見ありがとうございました😀🍀
とても参考になりました!
私は来年度の4月は育休中で、復帰も再来年度、保育園も激戦区なので皆様の話を聞いていて難しいかなと思いました😅
コメント