※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニーニャ
子育て・グッズ

トイトレが進まず悩んでいます。やる気がない時は無理せず焦らず待つことも大切です。同じ経験をした方はいますか?

3歳過ぎてのトイトレについてです。

下の子も生まれたりして、言葉も遅めだったので、2歳の夏前からゆるく始めましたが、トイレ拒否がはじまり完全に行きづまりました😅
トイレ自体が怖いなどは無いかと思います。
誰かがやっているのを見ると真似したい様でもあり、幼稚園での協力をお願いしつつ4.5月でとれたらなぁと思っていましたが、登園自粛でそれも出来ずズルズルと…。

トイレのご褒美シールもやってます。
しまじろうの力も借りてます。
朝や出掛ける前トイレに誘う、などは毎日してます。
おまるならやる!と本人が言ったので買いましたが、2.3回おしっこしただけです💦

ウンチはオムツ以外で出来たことありません😩
以前本人が履きたいといって買ったトミカの普通のパンツ履かせて、一度それにウンチをしてしまってからパンツ自体も拒否です…。

本人のやる気が無いうちは、と思っていたので無理やりはせずに来ました。
同じような方居ますか?
取れない事は無いと、焦らずいても良いですか?💦💦

コメント

moony mama

我が家は、2歳になる前に本人が興味持ったのでトイトレスタート❗️ 順調に進んだかのように見えましたが、突然自宅でのトイレ拒否💦
保育園では声かけてきちんと行けるし、貯めれるようになってきていたらしく、今年に入ってから保育園ではトレパンスタート。
あっという間に、保育園ではトレパン生活で失敗することがほぼなくなり、先生と驚いてます。

先月半ばから登園自粛しているので、自宅でもトレパン生活スタート❗️ 本人の希望でトレパン生活にしただけあって、ウンチは失敗してしまうこと多いですが、おしっこは失敗なく1日過ごせるようになってきてます。今ではお昼寝と夜の就寝のみオムツです。

我が家も、そのうち外れるでしょ❗️と本人のやる気待ちしてましたが、やる気が出たら早かったです。
まだまだ、ウンチの成功率あげないといけないし、課題はありますが… 本人が頑張る気あるので、なんとかなるかな?と思ってます。

• ニーニャ

ニーニャ

下に返信してしまいました💦💦

• 5月1日
ニーニャ

やる気が出たら早いとは聞きますよね💦
うちもそれを待っていたのですが、どうしたものか…と😅