【旦那が育児にめげています…アドバイスください】旦那は息子が寝ぐずっ…
【旦那が育児にめげています…アドバイスください】
旦那は息子が寝ぐずったりすると抱っこしてくれますが、昔から子供の泣き声が苦手で今でも数分でギブアップ…
最近は息子が私の抱っこじゃないと寝なくなったことも相まって「俺じゃダメなんだ…」と毎日ヘコタレます🤦♀️
比較的、育児に協力してくれるし、息子を可愛いがってるが故、というのも分かりますが毎日言われるとこちらも疲れます。。
皆さんなら何と言って旦那を励ましますか…?
そして生後3ヶ月の子が父の抱っこで泣き止まず母の抱っこで泣き止むって皆さん通る道なのでしょうか?
- きりんです(4歳10ヶ月)
コメント
ほーちゃんママ
赤ちゃんはママをお世話してくれる人・それ以外を遊んでくれる人って認識してるみたいですよ😃
だから何でパパ抱っこしてるのに遊んでくれないの?
パパと遊びたーいって言って泣いてるんだよって言うとポジティブに捉えること出来るんじゃないでしょうか☺️
ます
おはようございます!
旦那様にも成功体験を積ませてあげたいですね🤔
旦那様が抱っこの時に556さんが全力であやして泣き止むように頑張ってみる!とか、
556さんが抱っこして、泣きが落ち着いたら旦那様に抱っこしてもらって、泣きそうになったら引き取って…を繰り返し、旦那様抱っこで泣かない時間を少しずつ長くしていくとか🤔
うちは旦那が離乳食あげるとうまく食べなかったんですが、私が少しあげて機嫌よく食べる勢いついてからバトンタッチしたらそのまますんなり食べました。
抱っこでも同じようなことあると思います☆
旦那様がんびれー!!
-
きりんです
成功体験を積ませてあげるってその発想が優しく、素敵過ぎたのでグッドアンサーに選ばせていただきました!!😊
うまくバトンタッチを駆使して気長に一緒に頑張ろうと思います!!- 5月1日
-
ます
グットアンサーありがとうございます😊
うまくコツを掴んでくれると良いですね👍
うちもまだまだ、5ヶ月です😆一緒に頑張りましょう!!!- 5月2日
かん
うちの子もまさにそれです!💦💦眠いとき、ぐずる時もちろん私じゃないとめちゃくちゃ泣いて苦しそうになるまで泣きます…。夕食の準備で義母に見ててもらうときも泣くのでおんぶで夕食準備してます!うちの旦那も「俺じゃだめなのかな、」とか「嫌いなのかな」とか毎日のように言っててこっちが疲れます💦なので、「仕事に出かけてて頑張ってるんだから、うちは毎日一緒だから仕方ないよ、もしうちが仕事してて旦那が育休とってたら逆の立場だと思うよ」と言ってます💦
-
きりんです
毎日お疲れ様です😭
私は主人、息子と3人暮らしなので他の人に対しての反応は分かりませんがきっときゃんさんと同じですね💦
旦那さんの口癖もきゃんさんのフォローも我が家と全く一緒で共感しちゃいました🥺- 5月1日
そらママ
育児に協力的な旦那さんとても羨ましいです!!
うちはへこたれる前に息子を渡してきます😠でも息子もやはり抱き方が私と違うというのもあり、途中で変わると泣き止んで寝ます🤣
でもホントたまにですが寝かしつけてくれる時があるのでその時は大袈裟かってぐらいに旦那を褒めるとドヤ顔して喜んでます😑
育児に協力的な旦那さんなら、明るく励ましてあげるのはどうですかね??😀
ギブアップしそうになったら大丈夫!!まだいけるよ頑張ろ!!って声掛けしてあげるのも有りかもしれないですよ💪
落ち込むとやる気もなくなってしまいますからね😅明るくプラスになるような言葉でやる気を倍増してあげるのもありかも👏
-
きりんです
ありがとうございます💦
そうですよね、育児に協力してくれるってだけでも感謝しなきゃですね😭
いつ放棄してワンオペになってもおかしくないと思いビクビクする毎日です😔
我が家も途中で変わるとすぐ泣き止み寝るのでそれがまた不服そうな旦那さんです…笑
やる気を倍増させる言葉かき集めます!!笑- 5月1日
まま
やろうとしてる事が素晴らしいです!
うちは首が座るまでは積極的に関わろうとしなかったです💦
ぐにゃぐにゃして怖い、分からないって 未知の生き物みたいな扱いしてました💦
でも笑うようになって、立つ、歩く、体もしっかりしてくると一緒に2人でお風呂入ったり、散歩行ったり、心から楽しそうにお世話してます。
父親になって3ヶ月なんですから、逆に今自信持ってたらおかしい話で😅
皆さんその時期はそうなんだと思います。
母親より関わる時間が圧倒的に少ないからまだ仕方ない部分もありますもんね💦
だから、旦那さん、ママと比べたらダメです!パパはパパのペースで成長したらいいんですよ! と伝えてあげてください😄
-
きりんです
そうですよね…
3ヶ月の第一子に私もいっぱいいっぱいでその事に気付けてなかったと反省しました😔
明日は褒めてあげようと思います‼️
父親の出番はこれからですね😊✨これからを楽しみに2人で育児頑張ろうと思える投稿をありがとうございます😊- 5月1日
きりんです
そうですね!!旦那さんがポジティブに捉えられるか分かりませんがプラスの方向に変換してあげたいです🤦♀️
優しい変換、ありがとうございます!!使わせていただきます✨