上の子のイヤイヤや癇癪がひどく、ストレスを感じている女性。公園で楽しんでいたが、家でのストレスが増えている。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
二人育児難しいです😭
4ヵ月と、2歳7ヵ月の2歳差子育てしてます!
最近特に上の子のイヤイヤや、思い通りにいかないときの癇癪がひどく、頻度も多くなっています😭
毎日家で過ごしてるストレスや、下の子がいるストレスもあるのかなーと思います。
特に困るのは、授乳すると間もなく「おっぱいおしまい!」と言われたり、下の子がグズグズし始めると、「キィィーー!!」と叫ぶ→下の子がますます泣く→上の子の機嫌が悪くなるのループが何回もあります。
ずっと「ママママーー!!」で遊ぶのもずーっと一緒、食事もつきっきりです。遊ぶのも思い通りいかないと機嫌悪くなるし、家での遊びにも飽きてきてる感じです。テレビはたまに見るくらいであまり見たがりません。
幸い下の子がよく寝るし、あまり手がかからないので、なるべく上の子に向き合って寄り添っているつもりではあるのですが...
ちなみにコロナ流行前は毎日のように公園行っていました。公園に行けば走り回ったり遊具で遊んだりお友達とおいかけっこしてみたり虫や花や鳥を愛でたり、親子ともども楽しくしてました。
家でもなるべく楽しく過ごしたいし、あわよくば私もラクしたいです😭
どう対応したらいいものか...
アドバイスや経験談お願いします🙇♀️
- ひまわり
コメント
ぴよこ
うちは散歩や公園行ってます!
大阪ですが、遊具をなるべく使わない、人の多い時間に行かなければ、別に良いようなので、行ってます!
遊具で遊んだあとはその場でアルコール除菌したり、公園の水道で手洗いしたりしてます😊
さらん
下の子がいるストレスが大きいでしょうね💦
通っている幼児教育では、下の子が生まれたら必ず上の子を第一優先にしてください、と言われました。
下の子は生まれた時から上がいますが、上の子は急に下の子が生まれて、大好きなママを取られちゃいますからね💦お兄さんなんだから、と言って我慢させたり怒るのはだめだそうです🙅♀️
質問を拝見しましたところ、もう既に上の子ファーストにされているかとは思いますが、幼児教育での先生の言葉が記憶に残っていたので投稿させていただきました。
うちはまだ1人ですが、私も近所の公園に連れて行っています。
遊具では遊びませんが、太陽の思いっきり走ったりボール追いかけたり、楽しいみたいですし、自分の気分転換にもなります☺️
-
ひまわり
コメントありがとうございます!
そうですよね...上の子は環境が色々変わってすごく頑張ってるんだと思います😣上の子優先しているつもりですが、上の子の様子をみていると自分の対応は合っているのか...悩みます😔🌀
幼児教室私も通いたいです😂
やはり外遊び大事ですよね!
工夫して連れていってみます🌼🌼- 5月1日
ゆず茶
下が機嫌良い時一緒にクッキングはどうですか?😊
ホットケーキや、
薄力粉やバターなどあればできるパウンドケーキなど、、
混ぜたり入れたりたまご割ったり
はじめは上手く割れなかったたまごも
回重ねれるこどに上手くなりました(๑•̀ㅂ•́)و✧
最後は一緒に食べてこちらも嬉しいという、、(笑)
美味しいもの食べると自分も幸せな気持ちになります\(◦´-`◦)/♡
-
ひまわり
返信遅れてすみません💦
コメントありがとうございます✨
実は上の子クッキングが大好きで✨というか、卵を割ったり混ぜたりするのが大好きで...
毎日「卵割る!卵割る!!」と言って割ってます💧
それが始まると、正直面倒だなーと思ってしまう自分がいたのですが、
ゆず茶さんのコメントを見て、好きなことをもっと進んでやらせてみようという気持ちになりました😊
パウンドケーキは一緒に作ったことなかったので作ってみます!ありがとうございます🌸- 5月2日
ひまわり
コメントありがとうございます!
人を避けて気を付ければ公園などもありですよね✨
私も昨日、久しぶりに人があまりいないのを見計らって近くの公園に行ったのですが、ふとしたことでぐずりスイッチが入って、下の子おんぶ、上の子だっこ、ストライダー抱えて滞在時間15分で帰ってきました😭こういうことがあると外に出るのも億劫になりますが... 家の中だけも辛いのでぴよこさんみたいに工夫しながらまたチャレンジしてみます💨