息子に危険をさせたくない。自分の不注意が怖い。どうしたらいいでしょうか?
自分の不注意さや旦那の不注意が怖くて
嫌になります。
最近息子を危ない目にばっかりあわせてしまってます。
ほんとに自分がこわいです。
抱っこ紐でわたしがこけてしまったり
今日は旦那が息子とベッドでいたらしく
目を離したすきに息子が動いて
ベッドから落ちてしまったそうです。
もうベッドやソファーに大人がいても
息子をのせるのを禁止にしました。
(当たり前で今更ですが)
ほんとに怖いです。
いくら気をつけていてもまたこけてしまうかも
しれないし、一軒家のお家なので
息子を抱いたまま階段でこけてしまったら
どうしようとか不安がつきず
それを考えるとこれからが怖くなります。
気をつけるしかないのですが
わたしが前こけたのも、
その道に段差があるから気をつけようねと
前に旦那と話してた所でした。
なのにその日はそのことを忘れてこけてしまいました。
息子にこれ以上こわい思いさせたくありません。
どうしたらいいでしょう
皆さまはどうして生活されてますか?
ほんとに自分がバカで鈍臭いので
息子に申し訳なくなります。
これ以上迷惑かけたくないです
- ままり(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママり
やはり気を付けるしかないですね😂
私もおっちょこちょいなんですが、神経集中して慌てない落ち着いて行動しています。
すっごく疲れますけど💦
あんこ
乳幼児に多い事故についての記事を一読して、そこに書いてある事だけ注意すると良いと思います。
段差への注意力とかはコントロールが難しいので仕方ないと思います。
予防可能なよくある事故についてのみ、知識を入れて注意するのが良いと思います。
退会ユーザー
わかります😖
毎日毎日危険はどんどん増えます😰
が、そのぶんある程度は慣れます💦
代わりに新たな危険がたくさん増えます😅💦
兎に角注意してお互いしょっちゅう言い聞かせるし、もうほんとずっと目を離さない、すぐ受け止められる、止められる場所にいるを徹底しています!
べりー*
こればかりはそういうところも母として子供と一緒に成長していくしかないのだと思います😣❗
私も家族もみとめるおっちょこちょいで、本当に大人なのにしょっちゅうぶつけて青タンが絶えなかったです💧でもおっちょこちょいは本当に本当に自覚があったので、妊娠中や赤ちゃんの時は転ぶのが怖すぎてすごく慎重に過ごしました。おかげで一度も転ばずでした!自分でも奇跡だと思っています(笑)😂
今は息子も大きくなりましたが、それでもあ、これ片付けとけばよかったとか水こぼしたりとかあーぁ💧ってことありますよ!😩💦その都度他の人より気をつけて過ごすしかないですよね!ただ子供ができたらより考えるようになりました。ここは気をつけよう、これは危ないって考えて予防してくしかないと思います😣
☀️
ちゃんと見てるようで一瞬目を離した隙にすっ転んで頭ぶつけて大泣きとかよくあります😭w
気をつけるしかないですね( ´•௰•`)💦
ちゃお
いちいちこれからする行動を声に出して言ってみては?声に出してお子さんに語りかける感じで言ってみると意外と、あ!こうしたら危ないね!とか階段もいっちにっとじゃベリながら上がったり。それだけでだいぶ違うと思いますよ。
孔雀🦚
今までは寝てばかりで行動範囲も狭かったけど、
首が座って、腰が座り、寝返りもマスターして行動範囲が少し広がったことにより、危険な事も増えてきますもんね😊
【このあとこうなるな…】と先を見通せられたら、未然に防ぐことは出来るので、がんばりましょうね😊
はじめてのママリ🔰りぃせぇmama
娘の時、めっちゃ気をつけてるようで
何回もありました💦
ソファからも落ちたし、ベッドからも落ちたし😂
もう下にマット引きました(笑)
そして息子も昨日2回落としました😫
おんぶしようとしてくるんとしたら、手が滑って💦
足のバタバタが強くなってきてソファから落ちました😭
マット引いてあったので少し衝撃が和らいだとは思いますがやらかしました泣
ほんと気をつけないとなと反省しております……😰
コメント