※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
家族・旦那

中1(👧)、2歳(👦)、5ヶ月(👧)の子どもがいます。旦那は自営業で以…

中1(👧)、2歳(👦)、5ヶ月(👧)の子どもがいます。

旦那は自営業で以前は日曜日は必ず休み、土曜日は仕事のこともありましたが2ヶ月ほど1週間まるまる仕事で帰りも23時以降のため常にワンオペです。

中学生の娘はテスト勉強や部活、習い事のためいないことも増えましたが、それぞれの年齢に合わせての生活にも少しずつ慣れてはきたものの疲れがたまってきました。

抱っこが好きで置かれると泣いてしまうため抱っこ紐をしながら家事をしたり、授乳や夜中の添い乳などで体がとても痛く疲れがとれません。

子どもは好きなので苦には思っていませんが、少しでも良いのでゆっくりごはんが食べたい、美味しい紅茶が飲みたい気持ちです。

今週の日曜日に小さい2人を見てもらい少し休憩の時間がもらえました。

こんなことは中々ないので、長女とゆっくりと買い物やカフェに行きたいのですが前日は遅くまで仕事、次の日も仕事があるからお昼からで夜はあまり遅くならないでほしいと言われました。

普段こんな時間はないので本当なら時間を全く気にせず出かけたいです。

ただ旦那はすぐにイライラする、パニックになる(ぱにくると停止する)ため気が気じゃないです。
小さい2人には当たらないと思いますが、出かけている時の鬼電、帰宅後の機嫌の悪さが目に見えます。
3人目が生まれる前に2回ほど下の子を預けたことがありますが帰宅後とても機嫌が悪かったです。

電車で往復1時間半ほどの場所へ行きたいのですが、せっかくならゆっくりしたいので1️⃣お姉ちゃんと5ヶ月の赤ちゃんを連れてゆっくりする2️⃣普段1人で家事、育児をすることの大変さを理解していないので機嫌が悪くなってもこの機会に分かってもらう
皆さんならどうされますか?

肩こりや体も痛いのでできれば1番上のお姉ちゃんと2人で身軽に行きたいですが、その場合いつ電話がかかってくるかわからないことや帰宅後の機嫌のことで気持ちは休まりません。

コメント

ままりん

お昼から出掛けて遅くならないで欲しいって、具体的に何時か聞いてみたいですね。13-16時、とか言いそう(´ᗣ`)…┐(´д`)┌