※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

3人の娘がいて、保育園自粛中。毎日の過ごし方や食事に困っている。家族で楽しいアクティビティを考え中。広い庭で過ごす幸運。他に何ができるかアイデアを求めています。

4歳、2歳、0歳(もうすぐ2ヶ月)の3人の娘がいます。
コロナが出てる地域ではないですが、保育園の登園自粛の要請があり、私が産休中なのもあり、今週から登園自粛してます。
困るのが、毎日何するか、と、昼ごはん。
家にずっといると、部屋が散らかったり、きょうだい喧嘩でイライラするので、庭や隣の母屋、近所の散歩とかで過ごしています。
ごはんも、自分だけなら適当に済ますのですが、子どもも食べさすとなるとそうもいかない気がして(;o;)
今日、保育園からのメールで、登園自粛が5月末まで延長ときめした。予想はしてましたが。。。

さーなにしよう(^◇^;)
この6日間は、絵具遊び、散歩(シロツメクサで花冠作り)、クッキー作り、お外でランチ、お外でおやつ、ひーじーちゃん家で野菜の収穫、プランター買って野菜と花植え、BBQ、ドライブ(車から降りることはしない)をして過ごしました。
幸か不幸か、旦那が自営なのですが、仕事が全くなく、ずっと家にいてくれます。(収入はありません💧)

あとしようと思ってたのが、粘土遊び、三女の2ヶ月に合わせて手形足形アート、しゃぼん玉遊び、新聞紙遊び、暑い日に水遊び。

他に何が出来ますかねー。
幸いなことに、庭がめっちゃ広いのでかなり助かります。田舎なので、散歩してもめったに人に会わないし。
ちなみに、旦那の方針でテレビは観せていません。

みなさんがしてる事教えてください(^・o・^)ノ"

コメント

ひーこ1011

毎日散歩に行ってます。
あとは庭で遊ばせたり…

小麦粘土
風船トランポリン
廃材工作
ぬりえ
折り紙
お菓子作り
クッキングという名のお手伝い(笑)
ピザパーティー
お好み焼きパーティー
たこ焼きパーティー
おうちピクニック

あとは、100均のイースターエッグにちょっとしたお菓子入れて、エッグハントしようと思ってます👌
暑くなったら水遊びも。

うに

たくさん案がでていてこちらも参考になります!

あとうちは、ガレージや庭の地面にチョークが落書き遊び
4歳ならケンケンパとかもできそう。
缶ぽっくりとかもいいかも。
2歳がうまくできなくて怒っちゃうかな😅

あとは玉ねぎの皮をひたすら剥いてもらったり。

普通におままごと好きなので、割と長い時間あれこれ空想しながら楽しんでくれてます。

さっちゃん🐗

朝昼晩ごはん作りを手伝ってもらってます!
三食あるのて
それだけでかなり時間つぶせます!笑

今日したことは
シャボン玉
家にある
トランポリン
滑り台とジャングルジム、ブランコ
おままごと
お店屋さんごっこ
かくれんぼ
色鬼
お風呂ごっこ(ゴム系の人形を洗面器に入れて遊ぶ)

昨日はうどん作りと
プラ板キーホルダー作りました!
楽しかったですよ😊