私は引きこもりで、ママ友はアクティブ。自分のペースで過ごすのが良いと思っているけど、ママ友のような毎日に憧れや不安を感じている。
引きこもりな私とアグレッシブなママ友
4カ月になった娘がいます。
私が出不精なのか平日は用事があれば出かけますが、基本的には家事をして娘のお昼寝に付き合って寝たり、教育テレビを見たりと自宅で1日過ごしています。
近所の児童館に顔を出してみようと思いながらもまだ一度も行かず。
図書館も児童コーナーで絵本を見てみようと思いつつもまだ行っておらず。
そんな私と違って病院で知り合い声をかけてくれたママ友は実に行動派。
児童館も図書館も何カ所も回っていたり、いろいろな教室にも参加しているようです。
行く先々でママ友を増やしている様子。
そのママ友は外に出たくなって家にいられないというような事を言っていました。
お私自身、家にいても全然苦ではありません。
元々からの友人で同時期にママになったママ友と月1で会ったりするくらいでちょうど良いです(^^;)
娘の為にはお散歩や児童館くらい出かけた方がもちろん良いだろうな~とは思います。
仮に私が行動を起こしてもママ友を増やそうという思考にはならないと思います。
手広くしたい訳ではなく、私のこれまでの人との関わり方を当てはめても程よい関係のママ友が数人で私には充分だと思います。
そう思っているのですが、自信が持てなくなったというか不安になったというか・・・
比べても仕方ないですよね。
私はそのママ友がうらやましいのでしょうか?
そのママ友のような毎日を私は送れないという事だけは確かなんですが・・・。
長文でまとまらずすみません。
みなさまはどう感じますか?
- すーさん(6歳, 8歳)
コメント
黄緑子
えー?何か問題でも??(笑)
私もそっち派です♡♡
なので、行動派?というか行動パターンが合う友達としか交流持たないし、そう貫いていくと、そういう友達ができますよ!
自分にとって質のいい♡♡
気にしないことが出来れば楽なのに(〃艸〃)
なので、誘われても断るの得意です!
普段から忙しいフリ(笑)
はるかかあさん
なんとなく、不安になったのは娘さんのため、って気持ちがあるからなのかなーと思いました。
4ヶ月ならまだ子供同士で遊ぶこともできないし、無理に出かけなくても大丈夫ですよ。
逆に疲れちゃうと思いますよ。
私は出かけるのが好きなのでよく出かけますが、別にママ友作りたいわけではないので、はじっこで遊んでたり(笑)
でも私のママ友は全然出かけないって子が多いですよ!
私もママ友と遊ぶのは月一でちょうどいいです(o^^o)
-
すーさん
回答ありがとうございます!
本当その通りです。無理に出ても疲れちゃうと思います(^^;)
遊びに出ても端っこにいればいいのか(笑)
連絡先交換しようという話になったら面倒だなと思ったりしちゃって・・・自意識過剰ですね。
とりあえず児童館くらい行ってみます(^^;)- 6月8日
悠☆ママ
私も、家から出ない時はまったく出ないです(笑)
子育てサロンは、月に1回か2回行く程度であとは、天気の良い時は散歩。旦那が休みの時は買い物、公園ぐらいです。
ママ友はいないです。
無理に作る必要がないと思うからです。
子育てサロンに行けば、他のママとその場で話するぐらいで連絡先も聞かないタイプです。
中には、頑張ってママ友作ってる方も見ますが、子どもが幼稚園、保育園に行けば子どもが友達できて、ママ友が出来るのかなぁ❓と思っています。
-
すーさん
私は主人のいる土日はあちこち出掛けるんですが、その反動なんでしょうかね、平日かなり引きこもりです。
ママ友やはり無理には必要無いですよね。安心します。
もしも連絡先を自分から聞いたら連絡しなきゃいけないみたいな気持ちになるんですね、だからやらないんだと思います。- 6月8日
まし
自分の考えや行動が、ほんとうにこどもの為になるのかな?
他のママの方がいいママなのでは?
とかつい思っちゃいますよね💦
でも、こどもにとっては、一番はママなんです^^
ママが笑顔で接してくれるのが一番嬉しいんです^^
友達と比べて考え込むより、こどもの為に、ママができる事を考えてあげる方がこどもは幸せな事だと思います^^
-
すーさん
私が必要と感じなければそれで良いんですよね。
毎日そう思っているのに、ふと不安になります。
こどもの為に無理せず前々からの目標だった児童館デビューをしてきたいと思います。
なぜか児童館へ行くこととママ友を作るということが私の中でつながってしまい億劫だったのかもと思いました。- 6月8日
ユズママ
私は多分どちらかというとアグレッシブなママのタイプです。
色んなとこで友達になったママさんとランチいったり、元々の友達と遊んだり、予定がなければ支援センターに通い詰めたりと出かけない日がほとんどないくらいです(>_<)
でも私の性格的に外で人としゃべるのがストレス発散になるし、ストレス発散したら子どもに笑顔で接することがしやすくなるからです☆なので、外に出かけたり、たくさんママ友作ったりするのがいいとかでなくて、一人一人のストレスの発散の仕方だと思いますよ(o^^o)家でゆっくりすることですーさんがストレス溜めずに育児出来るならそれでいいと思います。他の人と比べなくったって、すーさんのベビちゃんにはすーさんのだけがかけがえのないママなんですから、自信持ってください♡
-
すーさん
ストレス解消方法の違い
そうですよね、なんだか安心しました。
私まだ日々の生活の中でそもそもストレス感じていないのかもしれません。
娘は毎日可愛いし、洗濯は好きだし。
それで良いんですよね。
ちょっと取り戻してきました(*^-^*)♪- 6月8日
すーさん
そういえば3歳の子がいる友達にも同じこと言われました!
ママ友の中でもそのうち自分に合う人だけつながって行くから大丈夫だと・・・。
自分にとって質のいい友達
そう思えれば気後れしないで済みそうです!