※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

息子が片膝をつかずにハイハイしています。成長途中でよくあることですか?股関節の異常が心配です。伝い歩きや立ち上がりについて教えてください。

生後11ヶ月になる息子がいます👶

ズリバイの期間が長く、生後10ヶ月半ぐらいでハイハイをするようになりました。
最近、片方の膝がつかないハイハイをします。説明が難しいのですが、片方だけ膝をつけずに足の裏で進む感じです💦

これは成長途中でよくあることなんでしょうか?
股関節の異常があるのかな…とか考えてしまって😭💦

伝い歩き、10秒くらいは手を離して1人で立てます。
うちも同じようなハイハイをしてたよーとか教えて頂きたいです( ; ; )

よろしくお願いします!

コメント

はるのやま

ズリバイの時、片足を引きずるようにしていました。心配でしたがハイハイになったら普通になりました。
なので成長過程なのかなあと思います。
むしろ、もう一人で立てるなんてすごいと思います!うちはまだ伝い歩きもままならない感じです。成長には個人差がありますね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    やっぱり成長過程なんですかね🤔
    他にコメントしてくださったかたも同じ様なハイハイしてたよーと教えてくれた方が多くて安心しました🙂

うちは全然ズリバイしなくて、やっとし始めたと思ったら2週間くらいでつかまり立ち→伝い歩きしてました😅
    本当に成長には個人差がありますよね!

• 5月1日
くう

まさに下の子が同じ感じです!

たまーに普通のハイハイもするし、
膝立ちもしてるし、
伝い歩きやたっちもできるし、

くう

途中で送信しちゃいました(><)

すぐに座れるように片方だけ足の裏にしている感じもするので、
今のところ様子見かなーという感じです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    すぐ座れるように片方だけ足の裏にしているという感じ分かります!
    本人なりにやりやすいハイハイなのかもですね😂

• 5月1日
あか

娘が同じハイハイをします!笑

すでに10歩くらい歩けるのですが、ハイハイの方が移動が早いので、普通のハイハイもしますが、片方膝をつけずにハイハイする時は、急ぎたいのかな?😂くらいに思っていました😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わあ!同じハイハイ嬉しいです😆笑 安心しました☺️
    10歩も歩けるなんてすごいです😉✨!

• 5月1日
まる

私の弟がハイハイ期はずーっと息子さんと同じハイハイしてました😂
母が心配になって小児科の先生に聞いたところ全く問題ないとのことでした😃⭐️
私の息子も最初はそのハイハイスタイルでしたが今は普通のハイハイになってます!
ママリでもたまにそういった投稿を見かけるので少なくはないのかな?という印象です😊
普通と違うと心配になるとは思いますが様子見で大丈夫かと思います🥰✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

弟さんも息子さんも同じハイハイスタイルだったんですね😊
    安心しました!
    ありがとうごさいます❤️

• 5月1日
ぷーさん

うちの子もハイハイし始めた頃、片膝ついてない状態でハイハイしていたので、心配していましたが、コツを掴んだら両膝ついてスタスタ進むようになりましたよ✨✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり成長過程なんですかね🤔
    のんびり見守ってみようかなと思えました!ありがとうごさいます❤️

• 5月1日